10 лучших текстов 2021 года

3 января, 2022
Читать: 4 мин

Подведём ещё немножечко итогов, чтобы вам было что читать на каникулах: собрали 10 лучших материалов «Цимеса» — по мнению нашего главного редактора Алины Фукс

— Составлять подборку с заголовком «10 лучших текстов» — дело неблагодарное. Сначала я хотела переложить всю ответственность на цифры и показать самые читаемые материалы. Но потом мне стало немного обидно: ведь не всегда самое популярное равно самое хорошее, да и потом популярные тексты вы и так уже видели. Тогда я решила выбрать 10 самых значимых, но что тогда — остальные так себе? 

В общем, это подборка очень субъективная: здесь вы найдёте тексты, которые я очень ценю и которые было особенно приятно выпускать под логотипом «Цимеса». Бью себя по рукам, чтобы остановиться на 10!

Еврейская самоидентификация на постсоветском пространстве — штука довольно сложная и многоуровневая. Особенно по сравнению с евреями США, Франции и уж тем более Израиля. Там всё, как правило, просто: еврей — это тот, кто этнически принадлежит к этой группе людей и/или исповедует иудаизм. В странах бывшего СССР всё немного иначе: наверняка многие из вас знают крещёных людей, которые при этом считают себя евреями. Наш постоянный автор Арина Крючкова обсудила с раввином, священником, культурологом и православным евреем, почему так получилось именно у нас. 

Лонгрид о еврейских погромах в Российской империи от журналиста, политолога и кинокритика Егора Сенникова. Если давно хотели разобраться, с чего всё началось и как повлияло на дальнейший ход истории, то вам сюда. 

Ладно, мы не всегда такие серьёзные — чаще всё-таки шутим. Вот, например, насмотрелись осенью «Sex Education» и пошли изучать Талмуд, чтобы понять, какие уроки секса преподают нам там.

Интервью с Беллой Рапопорт для рубрики «Дома поговорим». Люблю этот разговор за то, что он вообще получился не таким, как я представляла. Белла в нём раскрылась, как мне кажется, с совершенно новой стороны: тут и про переезды в детстве, и про родной Петербург, и про жизнь с 18-летней кошкой, и, наконец, про восприятие себя как еврейки. 

Репатриантки из России согласились обсудить с нами свои отношения с израильскими арабами. Они рассказали нашему постоянному автору Юле Глозман, как на это реагируют их семьи, а также израильское общество. Истории получились очень личные и откровенные, а наши читатели ещё долго спорили в комментариях.

Как человек, проживший три года в Иерусалиме, с большим удовольствием читала текст про иерусалимский синдром, который подготовила корреспондентка «Цимеса» Анна Субич. Сейчас она живёт в Стамбуле, а когда-то тоже проводила время в Иерусалиме и слышала истории о тех, кто воспринял этот город, скажем так, эмоциональнее, чем другие. Если не знаете, что это за синдром такой и откуда он берётся, скорее читайте наш материал, там истории из первых уст — и от тех, кто сам пережил это, и от тех, кто наблюдал.

Классный текст о том, как голос палестинского народа поэт Махмуд Дарвиш влюбился в простую еврейскую девушку из Хайфы. Просто посмотрите на строки, которые он ей посвятил:

Боже… Рита!
Миллион фотографий и ласточек было меж нами…
Были многие встречи,
по которым огонь вдруг открыла винтовка.

В материале по ссылке — их невероятная история, которая продлилась с 1963 по 2000 год.

Очень честный и непростой текст о том, как российский репатриант перевёз в Израиль свою девушку, у которой по рождению нет права на гражданство этой страны. Осторожно: внутри много сомнений и бюрократии. 

Колонка Марины Пустильник о том, как она искала свою идентичность. Вечный вопрос, кого можно считать евреем и что даёт тебе ощущение еврейства, если ты его в себе находишь. 

Текст ещё одной нашей постоянной корреспондентки Насти Венчиковой: она рассказала, почему каждый год столько евреев осенью едут в маленький украинский город Умань. 

Обещала себе остановиться на 10 ссылках. Сдерживаю обещание, желаю вам приятного чтения и хороших каникул!

Написала Алина Фукс

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев