40 лучших еврейских фильмов о спорте: от бейсбола до сумо и «Большого Лебовски»

4 января, 2022
Читать: 19 мин

Долой стереотипы! У еврейского народа вообще-то долгая история спортивных достижений — не говоря уже о том, что мы обожаем все виды спорта как культурное явление. Вместе с журналистами издания Alma вспоминаем лучшие еврейские фильмы про спорт с 1970-х и до наших дней: выбирайте, что посмотреть для вдохновения

«Большие глаза» (1974)

Комедийно-драматический фильм «Большие глаза» — о тренере по баскетболу Бенни Фурмане (его играет режиссёр Ури Зоар). Фурман — бабник, привыкший манипулировать игроками, друзьями, женой и любовницами. Внезапно всё начинает рушиться, и он вынужден наконец решить, чего же он хочет от жизни. Забавный факт: это один из последних фильмов, снятых Зоаром перед тем, как он стал ультраортодоксальным раввином. 

«Медведи плохих новостей» (1976)

Голливуд обожает евреев-невротиков, евреев-богачей, евреев-достигаторов и евреев-интеллектуалов, которые ничегошеньки не достигли. А этот фильм не о них, а о простом еврее из рабочего класса, которому вечно не везёт, и его команде неудачников. 

«Огненные колесницы» (1981)

Оскароносный фильм о двух соперниках, которые мечтают взять золото на Олимпийских играх 1924 года. Эрик Лидделл, христианский миссионер из Шотландии, бежит во славу Б-жью, а Гарольд Абрахамс, английский еврей, бежит и ради собственной славы, и ради того, чтобы показать средний палец английскому антисемитизму и снобизму. 

«Избранные» (1981)

История Дэнни и Реувена, двух еврейских подростков из Бруклина, которых объединяет любовь к бейсболу и чтению. Несмотря на то что они происходят из семей с совершенно разными еврейскими традициями, друзья вместе учатся в университете и осваивают Нью-Йорк военного времени. 

«Восемь выходят из игры» (1988)

Одно из самых шокирующих дел в истории американского спорта — скандал 1919 года, когда группа игроков бейсбольной команды «Чикаго Уайт Сокс» сговорилась сделать ставку против самих себя и нарочно проиграть в матчах Мировой серии. Фильм попал в список благодаря человеку, стоящему за этим сговором, — еврею-гангстеру Арнольду Ротштейну. 

«Их собственная лига» (1992)

Одной из прототипов героинь фильма была звезда Всеамериканской профессиональной бейсбольной лиги девушек и еврейская чемпионка Тельма «Тиби» Айзен. Тиби отыграла в лиге девять сезонов, выступая за такие команды, как «Милуоки Чикс», «Гранд Рапидс Чикс», «Пеория Ревингс» и «Форт Уэйн Дейзис». Единственным заметно еврейским персонажем в фильме можно назвать только менеджера лиги Айру Лоуэнштейн, но истории отдельных игроков Всеамериканской лиги, таких как Тиби, не должны быть забыты. 

«Школьные узы» (1992)

Величайшая мелодрама о еврее-квотербеке, вынужденном скрывать своё происхождение. Власть имущие в элитной школе-интернате Сент-Мэттьюс в Массачусетсе не любят евреев — но, видимо, проигрывать в американский футбол они не любят ещё больше. Поэтому они нанимают старшеклассника Дэвида Грина в качестве квотербека-спасителя — а его принадлежность к еврейскому народу будет их маленьким секретом. Один из раздражающе грубых товарищей Дэвида по команде, к тому же антисемит (его играет Мэтт Деймон), узнаёт тайну и сообщает остальным. Это приводит среди прочего к драке голышом в душевой, баннерам со свастикой, куче антисемитских издевательств (в том числе от другого героя, которого играет Бен Аффлек), разрушенному роману и кадру с Бренданом Фрейзером под проливным дождём, кричащим: «Трус!»

«Выбор игры» (1993)

Наконец-то спорт, который всегда считался еврейским! История еврейского шахматного вундеркинда Джоша Вайцкина, который боготворил Бобби Фишера, опирается на книгу отца Джоша. В эпизодических ролях там появляются несколько известных шахматистов, включая реального Вайцкина. Бобби Фишер фильм так и не посмотрел, но, говорят, терпеть не мог тот факт, что там использовано его имя. 

«Большой Лебовски» (1998)

Чувак (Джефф Бриджес) требует компенсации за свой ковёр, который придавал стиль всей комнате. Вместе с ним в игру вступает его друг и партнёр по боулингу Уолтер (Джон Гудман), который еврей, как чёртов Тевье, и не играет в Шаббат. Только представьте, к чему всё это приведёт. 

«Жизнь и времена Хэнка Гринберга» (1998)

Этот документальный фильм делает для Гринберга, легенды американского бейсбола 1930–1940-х, то же самое, что пасхальная агада делает для Моисея (в фильме Хэнка даже называют «не библейским Моисеем, а бейсбольным Моисеем»). Он рассказывает историю настоящего еврейского героя, создаёт чувство общности вокруг его побед и даёт возможность поделиться этой историей с будущими поколениями.

«Однажды в сентябре» (1999)

Очень страшное кино. Документальный фильм о событиях Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, когда палестинские террористы захватили в заложники 11 израильских спортсменов. К несчастью, неуклюжие немецкие власти очень плохо справились с кризисом. Кульминацией стала неудачная попытка спасения, в результате которой террористы убили всех заложников. 

Фильм сочетает жанр триллера и документальную достоверность, а участники и свидетели с немецкой, израильской и арабской сторон восстанавливают кровавые события и раскрывают, что происходило за кулисами. Самое впечатляющее и тревожное, что режиссёру Кевину Макдональду удалось взять интервью у Джамаля Аль-Гаши, одного из выживших террористов, который скрывался где-то в Африке. 

«Бейтар Прованс» (2002)

Израильский фильм о надеждах и комьюнити. Футбольной команде из маленького вымышленного городка Гиват-Зурим выпадает возможность сыграть с одной из лучших команд страны, «Маккаби Тель-Авив». Менеджер команды «Бейтар Прованс» Шабтай Касодас мечтает разбогатеть и покинуть Гиват-Зурим. Однако, чтобы довести дело до конца, ему нужно собрать огромную сумму — 200 тысяч долларов — всего за две недели. Шабтай встряхивает и взбудораживает мирную жизнь городка, пытаясь сплотить местных жителей вокруг команды перед матчем — ведь, если всё пройдёт хорошо, он сможет продать в «Маккаби» своего звёздного игрока и получить большие деньги, на которые рассчитывает.

«Восемь безумных ночей» (2002)

Полнометражный анимационный фильм Адама Сэндлера «Восемь безумных ночей» объединяет его любовь к Хануке, баскетболу и героям-алкоголикам. Дэйви Стоуна арестовывают за пьяные выходки и приговаривают к общественным работам в виде судейства в его бывшей молодёжной баскетбольной лиге. В итоге получается отвязный мюзикл с шутками ниже пояса, спонтанными танцами хора и удивительно прилипчивыми песнями. 

«Чудо на площадке» (2003)

Ханукальный фильм о баскетболе? На канале Disney?! Куда уж лучше! 

«Чудо на площадке» — это история Алекса Шлотски (Алекс Линц), первокурсника Еврейской академии Филадельфии, который предпочитает баскетбол учёбе. Ламонт Карр (Ричард Т. Джонс), экс баскетбольная звезда колледжа, готовит Алекса и остальную команду к турниру — без противостояния не обойтись. Два в одном: ханукальная классика и еврейский спортивный фильм. Идеально. 

«Водяные знаки» (2004)

Этот документальный фильм 2004 года рассказывает о пловчихах из легендарного австрийского еврейского спортивного клуба «Хакоах Вена» и о том, что случилось с ними в 1930-е годы. Режиссёр Ярон Зильберман восстанавливает в этом трогательном кино историю женщин, которые просто очень любили плавать. Одна из героинь, Юдит Хаспель, была рекордсменкой, отобранной для участия в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Однако Юдит отказалась ехать и была лишена всех своих медалей и званий — их восстановили только в 1995 году.

«Мюнхен» (2005)

Драма Стивена Спилберга фокусируется на агентах «Моссада» (среди которых Эрик Бана и Дэниел Крейг), которые получают задание выследить палестинских террористов, захвативших и убивших израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Агенты погружаются в мутные воды мести, а Спилберг показывает, как национальная гордость и национальная трагедия разгоняют бесконечный шторм насилия.

«Первая корзина» (2008)

Документальный фильм о влиянии профессионального баскетбола на еврейскую культуру (и наоборот). Если вы давно пытались понять, почему американцы так любят баскетбол, что за культурная символика там скрывается, как развивался профессиональный баскетбол и образовалась НБА, — вам сюда. 

«Размер имеет значение» (2009)

Бодипозитивная комедия, опередившая своё время. Одного израильтянина пристыдили в группе Weight Watchers — и тогда он нашёл себя, создав вместе с друзьями команду по борьбе сумо. Так все герои учатся принимать себя и ценить своё тело. 

«Берлин 36» (2009)

Гретель Бергманн еврейка, так что ей нельзя участвовать в Олимпийских играх 1936 года. Разочарованная Гретель переезжает в Лондон, но её вынуждают вернуться, чтобы нацистская Германия смогла отмахнуться от обвинений в антисемитизме. И всё равно за несколько дней до начала игр Гретель заменяет немецкая спортсменка Мари Кеттелер. Только у Мари есть один секрет: она не женщина.

«Янклс» (2009)

Группа студентов иешивы (правда, играют их в основном мормоны) создаёт бейсбольную команду — разумеется, не обойтись без личных драм, религиозных открытий и запутанных семейных историй. Может, этот фильм и проседает по качеству, зато он очень душевный. 

«Евреи и бейсбол: Американская история любви» (2010)

Наконец-то кто-то объяснит нам бейсбол! И запутанные отношения евреев (и американцев) с этим спортом. Сценарий документального фильма написал известный репортёр, лауреат Пулитцеровской премии Айра Беркоу, а озвучил кино Дастин Хоффман. Бейсбол там выступает призмой, сквозь которую рассматривается история еврейской иммиграции и ассимиляции в США аж с 1860-х годов.

«Жестокий ринг» (2013)

Виктор «Янг» Перес — боксёр-еврей родом из Туниса, чемпион мира в наилегчайшем весе в 1931 и 1932 годах. Десять лет спустя в Париже его арестовывают французские полицейские, сотрудничающие с нацистами, и Перес попадает в Освенцим. Перед наступлением советских войск его вместе с другими заключёнными отправляют «маршем смерти» в концентрационный лагерь Глейвиц — этот путь боксёр не перенёс. 

В фильме Переса играет французский боксёр Брахим Аслум, олимпийский чемпион 2000 года.

«Гликман» (2013)

Попробуйте после этого фильма полюбить какого-нибудь другого спортивного комментатора сильнее, чем Марти Гликмана. Он провёл более 200 соревнований по бегу, 1000 футбольных матчей, 3000 баскетбольных игр и 15 тысяч скачек — а когда-то и сам был спортсменом-спринтером. Печально известно решение американских тренеров отстранить его вместе с коллегой, евреем Сэмом Столлером, от участия в Олимпийских играх 1936 года в Берлине — предположительно для того, чтобы избавить нацистских устроителей игр от неудобств в случае, если они победят. Возмутительно.

«Натурал под прикрытием» (2014)

Самый первый израильский фильм Галь Гадот — эта спортивная комедия 2014 года. Израильский футболист Ами Шушан вынужден притворяться геем из-за флирта с девушкой мафиози Мирит, которую как раз и играет Галь. Товарищи по команде и болельщики сторонятся его, зато Шушан становится героем израильского гей-сообщества — и попутно влюбляется в Мирит по-настоящему. Весело и смешно.

«Жертвуя пешкой» (2014)

Драма о главном проблемном шахматном вундеркинде всех времён Бобби Фишере. Сын бежавших из Советского Союза евреев, Фишер стал американским героем после победы над советским гроссмейстером Борисом Спасским на чемпионате мира по шахматам 1972 года. Биографический фильм не обходит вниманием и печально известное увлечение Фишера антисемитскими теориями заговора — несмотря на то что он сам был евреем.

«Семь дней в аду» (2015)

Комедия еврейского актёра Энди Сэмберга — история о вымышленных теннисистах, играющих матч семь дней подряд. Умная, хотя и не слишком тонкая пародия на спортивные документальные фильмы обеспечит вам 45 минут здорового хохота. 

«Защитник» (2015)

Биографическая спортивная драма (такого, кажется, в списке ещё не было), история доктора Беннета Омалу (Уилл Смит), судебного патологоанатома, который изучал долгосрочные последствия многократных ударов по голове у бывших футболистов. Один из врачей, играющих центральную роль как в исследованиях, так и в борьбе команды с НФЛ, — судебный патологоанатом-еврей, доктор Сирил Вехт. 

«Иерусалимский боксёрский клуб» (2015)

Документалисты снимают менеджера клуба Гершона Люксембура и четверых его подопечных подростков. Двое — молодые русские евреи, один — религиозный парень из поселения на Западном берегу, а ещё один — палестинец из Восточного Иерусалима. Ребята тренируются в боксёрском клубе, устроенном в бомбоубежище. История о взрослении, об одиночестве и близости, о душевной боли и надежде — и прежде всего о том, как найти помощь там, где её меньше всего ждёшь.

«На карте» (2016)

Документальный фильм о триумфе баскетбольной команды «Маккаби Тель-Авив», победившей в 1977 году на чемпионате Европы московский ЦСКА. Как сказал в то время один из игроков, Таль Броди, «Израиль появился на карте — не только в спорте, но и во всём». 

«Навеки чист» (2016)

Израильская футбольная команда «Бейтар Иерусалим» имеет печально известную ультранационалистическую, часто жестокую фанатскую базу. Этот взрывной документальный фильм 2016 года рассказывает о том, что произошло, когда владелец команды подписал двоих игроков-мусульман — словом, о пороховой бочке расистского негодования. 

«Битва полов» (2017)

Нет, Билли Джин Кинг и Бобби Риггс — участники знаменитого теннисного матча «Битва полов» — не евреи. Но Глэдис Хелдман, еврейка, сыграла важную роль в борьбе за равную оплату труда в теннисе. В фильме Глэдис играет комедиантка Сара Сильверман, которая мастерски справляется с серьёзным материалом, играя феминистскую спортивную икону. 

«На колёсах» (2017)

Ещё одна пародийная спортивная документалка, на этот раз — про допинг в «Тур де Франс» 1982 года. Энди Сэмберг играет роль нигерийского велогонщика американского происхождения Марти Хасса. А ещё там снимался Орландо Блум, хоть это к делу и не относится.

«Возвращаясь домой: история команды Израиля» (2018)

Документальный фильм о победе команды Израиля на Мировом бейсбольном турнире 2017 года. Команда объединила группу американских евреев и израильских бейсболистов, которые, несмотря на то что участвовали в международном турнире в качестве аутсайдеров, со счётом 200:1 обыграли пять лучших команд мира.

«100%: Джулиан Эдельман» (2019)

Путь бывшей звезды НФЛ Джулиана Эдельмана от серьёзной травмы до награды «Самый ценный игрок Супербоула» в 2019 году. Благодаря съёмкам семьи, друзей и товарищей Эдельмана по команде фильм позволяет взглянуть на спортсмена глазами тех, кто знает его лучше всех.

«Олимпийские мечты» (2019)

Романтическая комедия «Олимпийские мечты» была снята прямо на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Это история о романе между олимпийской лыжницей Пенелопой и волонтёром-стоматологом Эзрой, а сама обстановка представляет собой волшебный взгляд за кулисы одного из самых известных спортивных событий в мире. Кроме того, дантист-еврей по сюжету то и дело болтает со спортсменами (настоящими олимпийскими атлетами!), пока они сидят в его врачебном кресле. Аутентичнее некуда. 

«Неогранённые алмазы» (2019)

Не всякий сочтёт эту криминальную драму еврейским спортивным фильмом, но давайте разберёмся: там есть ставки на игры, камео игроков НБА, эпическая сцена во время Песаха и Адам Сэндлер. Что ещё нужно?! 

«Восставший феникс» (2020)

А вы знали, что у Паралимпийских игр еврейская история? «Восставший феникс» рассказывает о паралимпийских звёздах — Беатриче «Бебе» Вио, Татьяне Макфадден, Жан-Батисте Алайзе, — их жизни и спортивной карьере. А ещё об основателе Паралимпийских игр Людвиге Гуттмане, неврологе-еврее, выжившем в Холокосте. Эти истории заставят вас смеяться, плакать и удивляться силе человеческого духа.

«Олси» (2021)

Свежайший документальный фильм, биография суперзвезды баскетбола Олси Перри, чернокожего жителя Ньюарка, ставшего легендой тель-авивского «Маккаби» в 1970–1980-х годах. Перри полностью принял свою приёмную родину, встречался с израильской супермоделью и даже перешёл в иудаизм, прежде чем привычка к наркотикам разрушила его карьеру. 

«Гарри Хафт: Последний бой» (2021)

Биографическая лента о Гарри Хафте, выжившем в Освенциме — там ему приходилось участвовать в боксёрских матчах с другими заключёнными. После войны Хафт сделал короткую карьеру профессионального боксёра в Германии и США. В фильме, снятом режиссёром Барри Левинсоном, Хафта играет Бен Фостер. 

Подготовила Соня Назарова

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев