5 вещей, которые нужно знать о новой «Вестсайдской истории»

12 января, 2022
Читать: 8 мин

Ура: «Вестсайдская история» Стивена Спилберга выиграла три «Золотых глобуса». Рассказываем, почему в новом фильме старая музыка, какие герои изменились, а какие остались картонной вырезкой из 1961 года, о чём говорят костюмы, как мюзикл проник за железный занавес и при чём тут евреи

Новая «Вестсайдская история» вышла в 2021 году, но сюжет не менялся с 1957 года — времён первой бродвейской постановки. В нью-йоркском квартале, обречённом на снос, делят территорию две уличные группировки — «Ракеты» и «Акулы». «Ракеты» — белые американцы, молодые, агрессивные и бедные. «Акулы» — пуэрториканские мигранты, молодые, агрессивные и бедные. Разумеется, пуэрториканка Мария, чей брат возглавляет «Акул», влюбится в Тони — лучшего друга главаря «Ракет», отсидевшего за драку с латиноамериканцами. 

Кадр из фильма: 20th Century Studios/Disney
Кадр из фильма: 20th Century Studios/Disney

Первая киноверсия «Вестсайдской истории» появилась в 1961 году — тогда два еврея (это не начало анекдота) Леонард Бернстайн и Стивен Сондхайм, уже работавшие вместе над бродвейской постановкой, адаптировали музыку и тексты для киномюзикла. Главная героиня задумывалась еврейкой, но во время подготовки сценария обстановка внутри страны изменилась, и Мария стала латиноамериканкой, чтобы лучше отражать актуальную тогда повестку.

Стивен Спилберг не стал менять музыку и тексты 

Режиссёр чрезвычайно вежливо обошёлся с оригиналом 1961 года и с бродвейской постановкой 1957 года. Это личное: Спилберг говорил в интервью, что его родители купили альбом с музыкой из «Вестсайдской истории», когда он был ещё 10-летним мальчиком. «И я заслушал его до дыр, запомнил каждую песню. „История“ стала моим любимым мюзиклом на всю жизнь».

Кроме того, музыка Леонарда Бернстайна и слова Стивена Сондхайма — творения своего времени, а без них представить фильм невозможно.

В текстах песен, например, есть сленг именно 1950-х годов. «Мы не хотели трогать эту великолепную лирику или адаптировать под современность музыку», — объяснял Спилберг.

Леонард Бернстайн на премьере «Вестсайдской истории» в Национальном театре. Вашингтон, 1957 год. Фото: Library of Congress
Леонард Бернстайн на премьере «Вестсайдской истории» в Национальном театре. Вашингтон, 1957 год. Фото: Library of Congress

Что ещё посмотреть: Бернстайн не только композитор и дирижёр — на Youtube есть десятки записей его лекций о том, как слушать и понимать классическую музыку (лучше смотреть на английском, к тому же у Бернстайна великолепная дикция). 

Зато некоторые герои обрели глубину 

Пока люди, игнорирующие научные исследования, винят в насилии компьютерные игры, реальное насилие происходит там, где такие игры ещё не изобрели, — в конце 1950-х, в среде молодых ребят, не слишком обременённых работой, зато обременённых силой.

Возможно, в 1950-х Бернардо, главарь «Акул», кому-то мог показаться вполне образцовым мужчиной — но в 2021 году его картонный мачизм выглядит странновато.

Зато в версии Спилберга пуэрториканцев наконец-то играют латиноамериканские актёры. 

С другой стороны, Мария и Тони из 1961 года существовали в чёрно-белом мире, мы знали о них крайне мало, в основном то, что они влюбились друг в друга. Но сейчас одного этого факта явно недостаточно, так что у персонажей появляются предыстории и выраженные внутренние конфликты.

Мария из 2021 года недавно переехала к брату в Нью-Йорк и работает уборщицей. Она оказывается сильной девушкой, готовой противостоять брату и настаивать на своих решениях. Современный Тони пытается изменить отношение к насилию среди своих друзей, ведь в тюрьме он переосмыслил многие вещи. Драка-танец между Тони и главарём «Ракет» Риффом очень украшает фильм Спилберга. 

Энибадис из фильма 1961 года — пацанка, мечтавшая влиться в банду «Ракет». В современной версии Энибадис — трансгендерный парень, сыгранный небинарной персоной Айрис Минас

Современная Анита (за эту роль «Золотой глобус» получила Ариана ДеБос), невеста того самого мачо Бернардо, отвергает сексистские идеалы Америки 1950-х и не собирается рожать 150 детей и сидеть дома. Сегодня такая героиня вполне органична, но для 1950-х и даже 1960-х она, конечно, революционна. 

Что ещё посмотреть: ролик о разнице между фильмами 1961 года и 2021 года.

Костюмы тоже рассказывают историю

«Вестсайдская история» 2021 года отдаёт дань уважения первоисточнику и показывает костюмы 1950-х годов, но не в утрированном виде, без пинаповских образов и причёсок «помпадур». «Акул» можно узнать по расстёгнутым рубашкам, а «Ракет» — по кожаным курткам и майкам-алкоголичкам, в контексте американской культуры связанным с насилием.

Кадр из фильма: 20th Century Studios/Disney
Кадр из фильма: 20th Century Studios/Disney

Многие сцены версии 1961 года снимались в павильоне, поэтому и работа с костюмами в старом фильме строгая и театральная: фиолетовый, красный — всем «Акулам», голубой и охристый — «Ракетам».

В новой версии появляется разнообразие фактур и броских принтов, а работа художников по костюмам поддерживает сюжетные перипетии.

Например, все пуэрториканские парни и девушки ходят в одежде тёплых тонов, а парни из «Ракет» и их дамы носят холодные цвета — и только Тони и Мария постепенно преображаются. Мария после сцены признания в любви гуляет в ярко-голубом платье, а на Тони появляются куртка и брюки тёплого оттенка.

Что ещё посмотреть: ролик о том, как сделаны костюмы «Вестсайдской истории».

«Вестсайдскую историю» ставили в СССР

Мюзикл умудрился проникнуть за железный занавес: сначала его поставил Георгий Анисимов в Московском театре оперетты в 1965 году, а спустя четыре года в Ленинграде свою версию представил Георгий Товстоногов. 

Эммануил Виторган, исполнитель роли Бернардо в постановке Анисимова, рассказывал, что режиссёр был одним из немногих, кто мог выезжать за границу, и как-то он привёз из командировки идею поставить на советской сцене мюзикл о любви. «Все были молодые, заводные, „Вестсайдская история“ захватила нас, и мы с утра до ночи репетировали… Мы, которые слушали джаз на рентгеновских снимках, репетировали закрытый для зрителя и непривычный для актёров спектакль в жанре мюзикла», — вспоминал Виторган.

Что ещё посмотреть: выпуск «Радио Долин», где о кино рассказывает не только сам кинокритик, но и музыканты и хореографы.

В основе мюзикла — пьеса Шекспира

История про Ромео и Джульетту любима кинематографистами, и в каких только вариациях её не ставили! Существуют сотни кинолент, снятых в разных странах начиная с 1900 года, но самая известная классическая версия — наверное, фильм Франко Дзеффирелли 1968 года. Режиссёр Баз Лурман в 1995 году не тронул шекспировский текст, но перенёс действие в современный мир, сделав Ромео и Джульетту детьми враждующих мафиозных кланов. Спилберг же оставил своих героев там, где их придумали Сондхайм и Бернстайн, — в конце 1950-х. Но это те же Ромео и Джульетта. Почему Тони и Мария поют «Tonight» именно на балконе? Потому что так у Шекспира. Вот как звучит знаменитая сцена в переводе Бориса Пастернака: 

Но что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет. Джульетта, ты как день!
Стань у окна. Убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною.

Что ещё посмотреть: фильм Дзеффирелли, фильм Лурмана или хотя бы краткое содержание «Ромео и Джульетты».

Подготовила Катя Полонская

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев