РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как не избавиться от тревожности, а начать с ней жить

Кейт Хеннесси, страдающая тревожным расстройством, наделила смыслом свой непростой опыт и написала еврейское благословение — браху — на тревожность. «Цимес» пересказывает заметку своих американских коллег

Наследственная депрессия и генерализованное тревожное расстройство порой кажутся проклятием.

Нельзя в полной мере выразить, как это — просыпаться утром в сильнейшей панической атаке, без всякой видимой причины. Даже злейшим врагам не пожелаешь почувствовать, как это — когда хочется есть, но при этом так тревожно, что кажется, будто горло перекрыто, а желудка, который можно заполнить, и вовсе нет. Сколько ночей потеряно из-за приступов тревоги и паники, которые не дают спать до рассвета.

Многим людям (по данным Национального альянса по борьбе с психическими заболеваниями, в Соединённых Штатах насчитывается около 40 миллионов таких взрослых) уже знакомо всё вышеописанное. Может быть, особенно — евреям.

Родившись с таким проклятием, вы живёте под его сенью, постоянно боретесь с ним, пытаясь вырваться на свободу. Но борьба только усложняет ситуацию. Возможно, стоит попробовать взглянуть на тревожность не как на проклятие, а скорее как на вашу неотъемлемую часть, которая нуждается в заботе.

Этот сдвиг в сознании означает, что вы больше не боретесь с собой, а принимаете себя такой / таким, какие вы есть, и находите способы работать с тем, что имеете.

Вместо злого теневого демона тревога может стать маленьким, беспомощным, до смерти напуганным пушистым зверьком, который прячется где-то в вашем мозгу.

Трудно, когда тревожность заглушает всё вокруг, отчаянно нуждаясь в заботе и внимании. Но можно использовать аналогию с младенцем: если что-то не так или если ребёнку что-то нужно, он просто плачет. Это единственный способ, который есть в его распоряжении, — а интерпретация полностью зависит от того, кто ухаживает за малышом. 

Когда возникает тревожность, попробуйте понять, что она пытается вам сказать. Существует реальная опасность? Вы не выспались? Есть какие-то эмоции, которые вы подавляете, вместо того чтобы позволить себе почувствовать и проработать их? Или это просто биологическое состояние (не привязанное ни к чему конкретному) и вам нужно уделить себе немного больше внимания, пока оно не закончится?

Можно даже попробовать почувствовать благодарность к своей тревожности, вспомнив все неприятные или опасные вещи, в которые вы не ввязались из-за неё. 

Конечно, всё это не означает, что жить с тревогой легко или что к ней не следует относиться серьёзно — не проходить терапию и не прибегать к другим методам лечения и поддержки для людей, страдающих от тревожного расстройства. Ни одно психическое заболевание нельзя оставлять без лечения или внимания. 

Но такая необычная точка зрения на тревожность вызвала у Кейт Хеннесси, автора оригинальной заметки, желание выразить ей свою благодарность — подобно тому, как царь Давид хотел выразить свою благодарность за спасение из тяжёлого положения путём восхваления и превозношения.

И поэтому она сделала то, что делают все евреи, когда радуются, благоговеют, скорбят, страшатся или раскаиваются, — создала благословение, или браху.

Если вы тоже боретесь с тревожностью, попробуйте переделать это благословение под себя — чтобы наделить смыслом ваш личный опыт.

Браха на тревожность

Благословенна ты, Сила Вселенной!

За то, что создала меня с тревогой.

Ты сформировала меня из миллиарда лет звёздной пыли,

Вдохнув тревогу в ноздри мои.

И за это я благодарю тебя.

Я благословляю и благодарю моё тревожное расстройство за то, что оно оберегает меня от опасности.

Ты даёшь о себе знать, когда у тебя есть важное сообщение для меня,

И когда я не думала о себе, не ценила себя и не слушала тебя,

Ты давало о себе знать, замедляя мою жизнь, чтобы я остановилась и прислушалась:

Ты делало это, посылая навязчивые мысли и заставляя сердце бешено колотиться,

Пока единственное, что мне оставалось, — это сидеть на диване, островке безопасности, который я боялась покинуть.

И всё, что я могла делать, — это слушать.

Благодаря таким крайним, хотя и неприятным мерам я смогла начать заботиться о себе и уважать свою ценность:

Я наконец-то начала терапию.

Я ушла из отношений, в которых меня не ценили.

Я отошла от остальных токсичных связей и сосредоточилась на проявлении шалома, мира.

Я стала больше внимания уделять тому, чего хочу, и воплощать свои мечты в жизнь.

Я больше узнала о самой себе и наладила с собой отношения — в чём отчаянно нуждалась.

Я совершила тшуву — покаянный поворот назад.

К самой себе.

Раньше я боялась и презирала тебя, но теперь я знаю, что ты — часть меня;

Запутавшийся голем в уголке моего мозга, делающий всё возможное, чтобы защитить меня,

Поскольку именно для этого он и был создан.

Отчаянно пытающийся уберечь меня

Из любви.

И теперь, когда я научилась останавливаться и прислушиваться к тому, что скрывается за этим чувством, я научилась работать вместе с тобой, а не против тебя.

Я поняла, что забота о себе — это ключ к заботе о тебе.

И я поняла, что твои послания — это послания с Шамаим, с Небес.

Ты — малъах шели, мой ангел-хранитель.

За всё это я благодарю и благословляю тебя, Тревожность.

Амен.

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем