Cахлаб: лучший ближневосточный десерт для холодных дней
Израильтяне называют его сахлав, арабы — сахлаб, а турки — салеп. Гарантируем, что с этим цветочно-сладким лакомством тёмные и холодные месяцы года станут гораздо уютней
Слово «сахлаб» — арабское по происхождению. Так называется определенный сорт растущих в горах орхидей. Дело в том, что изначально его делали из крахмалистых высушенных луковиц различных орхидей. Напиток употреблялся в ближневосточном регионе со времен Римской империи, когда для его приготовления использовались настоящие орхидеи, измельченные в порошок. Но сегодня, из-за высокой цены порошка орхидеи (также известного среди арабов как «порошок сахлаба»), его заменяют кукурузным крахмалом.
Сам напиток довольно густой и кремообразный — возникает ощущение, что пьешь мягкий пудинг или заварной крем.
Сахлав чаще всего ароматизируют розовой или апельсиновой водой, приправляют корицей и посыпают ореховой стружкой. Интересно, что этот напиток также считается афродизиаком.
Сахлав или сахлаб можно легко приготовить в любом доме, поскольку основные ингредиенты общедоступны. Это молоко, сахар, кукурузный крахмал и розовая вода. Единственное отличие сахлава от сахлаба (или салепа) заключается в том, что в первый израильский вариант добавляют щепотку соли и украшают корицей, миндалем/грецкими орехами и измельченным кокосом, а во второй арабско-турецкий соли не добавляют и украшают корицей, изюмом и фисташками.
Этот напиток популярен на Ближнем Востоке и сегодня. Как только на улице холодает, его начинают готовить в каждом доме для всей семьи.
Им наслаждаются в качестве десерта после ужина. А на улицах появляются тележки продавцов сахлаба: они разливают его всем желающим из больших кастрюль.
Ингредиенты:
- 3 чашки молока, которое можно также заменить миндальным или кокосовым
- 1 ст. ложка сахара
- Экстракт ванили по вкусу
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала, можно также заменить рисовой мукой
- ½ ч.л. розовой воды
- Щепотка морской соли (по желанию)
Возможные добавки: Измельченный кокосовый орех, молотая корица, мелко нарезанные грецкие орехи, а если вы хотите почувствовать атмосферу сахлаба, то мелко нарезанные фисташки и изюм (вы можете выбрать то, что хотите из этого списка).
В небольшой кастрюле на медленном огне вскипятите миндальное молоко, сахар, ванильную эссенцию, рисовую муку, розовую воду и морскую соль.
Постоянно взбивайте в течение трех минут, пока напиток не станет горячим и густым.
Подавайте в кружках. Каждый может украсить напиток по своему усмотрению.
Подготовила Аня Субич
Фото в анонсе: Shutterstock