Cахлаб: лучший ближневосточный десерт для холодных дней

21 октября, 2022
Читать: 2 мин

Израильтяне называют его сахлав, арабы — сахлаб, а турки — салеп. Гарантируем, что с этим цветочно-сладким лакомством тёмные и холодные месяцы года станут гораздо уютней

Слово «сахлаб» — арабское по происхождению. Так называется определенный сорт растущих в горах орхидей. Дело в том, что изначально его делали из крахмалистых высушенных луковиц различных орхидей. Напиток употреблялся в ближневосточном регионе со времен Римской империи, когда для его приготовления использовались настоящие орхидеи, измельченные в порошок. Но сегодня, из-за высокой цены порошка орхидеи (также известного среди арабов как «порошок сахлаба»), его заменяют кукурузным крахмалом. 

Сам напиток довольно густой и кремообразный — возникает ощущение, что пьешь мягкий пудинг или заварной крем.

Сахлав чаще всего ароматизируют розовой или апельсиновой водой, приправляют корицей и посыпают ореховой стружкой. Интересно, что этот напиток также считается афродизиаком.

Сахлав или сахлаб можно легко приготовить в любом доме, поскольку основные ингредиенты общедоступны. Это молоко, сахар, кукурузный крахмал и розовая вода. Единственное отличие сахлава от сахлаба (или салепа) заключается в том, что в первый израильский вариант добавляют щепотку соли и украшают корицей, миндалем/грецкими орехами и измельченным кокосом, а во второй арабско-турецкий соли не добавляют и украшают корицей, изюмом и фисташками.

Этот напиток популярен на Ближнем Востоке и сегодня. Как только на улице холодает, его начинают готовить в каждом доме для всей семьи.

Им наслаждаются в качестве десерта после ужина. А на улицах появляются тележки продавцов сахлаба: они разливают его всем желающим из больших кастрюль. 

Ингредиенты: 

  • 3 чашки молока, которое можно также заменить миндальным или кокосовым 
  • 1 ст. ложка сахара
  • Экстракт ванили по вкусу
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала, можно также заменить рисовой мукой
  • ½ ч.л. розовой воды
  • Щепотка морской соли (по желанию)

Возможные добавки: Измельченный кокосовый орех, молотая корица, мелко нарезанные грецкие орехи, а если вы хотите почувствовать атмосферу сахлаба, то мелко нарезанные фисташки и изюм (вы можете выбрать то, что хотите из этого списка).

Фото: Pexels

В небольшой кастрюле на медленном огне вскипятите миндальное молоко, сахар, ванильную эссенцию, рисовую муку, розовую воду и морскую соль.

Постоянно взбивайте в течение трех минут, пока напиток не станет горячим и густым.

Подавайте в кружках. Каждый может украсить напиток по своему усмотрению.

Подготовила Аня Субич

Фото в анонсе: Shutterstock

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм