Что делать, если мама хочет внуков? Отвечает раввин

5 октября, 2021
Читать: 2 мин

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы разговариваем с раввинами разных течений на актуальные темы. Сегодня размышляем, как быть, если наши взгляды на семью и детей расходятся со взглядами родителей: они хотят внуков, а нам больше нравится одиночество. Отвечает Шломо Нееман, глава регионального совета Гуш-Эцион (Израиль)

— Вопрос, заданный вами, далеко не тривиален — ведь личное пространство и комфорт стали едва ли не основными ценностями в современном мире. Еврейская точка зрения тоже однозначно приветствует желание человека найти себя и самореализоваться. Однако важно понять, в каком контексте видит себя человек на жизненном пути. Что важнее — индивидуализм или быть частью своего народа? Несомненно, второе. 

Делай как тебе нравится и что тебе нравится, иди своим путём, поскольку так ты реализуешь свой человеческий потенциал — но при этом в рамках более глобального видения. 

«Если я только для себя, то зачем я?» — такой риторический вопрос ставят перед нами наши мудрецы. Если, пройдя весь жизненный путь, ты так и не стал частью чего-то более великого, возможно, ты прожил жизнь как тебе нравится — но, не дай бог, сделал это напрасно.

Создание семьи в этом смысле есть некий первичный и незаменимый шаг.

Немудрено найти себя в закрытом пространстве, где никто не нарушает твоего покоя.

Но если ты сможешь найти себя вместе с другим человеком, ты и сам станешь качественно лучше, начнёшь оценивать себя совсем другими мерками. Научись любить другого человека и сделай так, чтобы он любил тебя, передай свою любовь тем, кто рождён тобою (не забывая, впрочем, и о других близких), — и ты откроешь в себе самом новые глубины и новые возможности, станешь ещё лучше, чем собирался. 

Но, разумеется, на этот вопрос можно было ответить намного короче: «Всегда слушайтесь еврейскую маму — и не ошибётесь!» 😃

Записала Настя Венчикова

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев