Что такое патриотизм для еврея? Отвечает раввин

18 октября, 2021
Читать: 3 мин

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы разговариваем с раввинами разных течений на актуальные темы. Как понять, где тебе жить? Нужно ли что-то чувствовать к родине? Обязательно ли всегда оставаться там, где родился? Отвечает раввин русскоязычного Бейт-Хабада в Южной Флориде Александр Каллер

— Всё, что случается в этом мире, происходит по божественной воле и провидению. Место, где человек рождается или оказывается (на день, год или более длительный срок), — точка на карте, куда Б-г помещает его намеренно. Именно там человек должен посеять искры божественности (выражаясь языком каббалы), привнести свет, «приподнять к небу» реальность.

Царь Давид сказал: «Вс-вышний направляет шаги человека». Баал-Шем-Тов, основоположник хасидизма, объясняет это так: где бы человек ни очутился и где бы ни находился, это происходит потому, что его душа должна попасть в эту локацию. Будь то кратковременная поездка или тем более место постоянного проживания.

Поэтому, с одной стороны, мы рождаемся там, где должны «приложить» себя и приумножить свет; с другой — это вовсе не означает, что нужно находиться в этом месте всегда.

Напротив: жизнь постоянно заставляет человека перемещаться и заниматься чем-то новым. Значит, его миссия в этом месте завершилась и теперь ему важно оказаться в какой-то другой части света. 

Известный принцип Талмуда (устной Торы) гласит: «Дина де-малхута дина» — «Закон государства — закон». Еврей обязан быть патриотом и законопослушным гражданином страны, в которой живёт. Разумеется, до тех пор, пока, не дай Б-г, страна или правительство не притесняет его физически или духовно. Пока еврею дозволено быть евреем, а значит — соблюдать Тору и заповеди, нужно этого принципа придерживаться. Но, например, знакомый нам всем Советский Союз препятствовал духовной жизни евреев, поэтому эта страна не была подходящей для жизни. Да, евреи там жили, но быть полноценными евреями они не могли. 

Что такое родина? Это хороший вопрос. Для меня, не живущего в России сегодня, эта страна всё равно остаётся родиной.

Родина — это то место, где мама; место, где прошло твоё детство; место, которое тебе что-то дало.

С моим детством у меня связаны хорошие и тёплые воспоминания, поэтому во мне навсегда есть любовь к России, я продолжаю за неё переживать. Наверняка кто-то испытывает другие, а может, и прямо противоположные сантименты. 

Когда-то в синагоге в Марьиной Роще был чтец Торы, ныне уже, к сожалению, покойный, — такой старичок, звали его реб Йехиэл Фрид. Как-то его спросили: «Реб Йехиэл, а как было в 1930–1940-е годы?» И он ответил: «Хорошо было!» На что ему возразили: «О чём вы говорите? Как такое может быть? Это были страшные, чудовищные времена!» И он ответил: «Я молодой был, поэтому было хорошо».

Родина — это там, где ты был молодой.

Записала Настя Венчикова

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев