Что там с въездом в Израиль?

10 января, 2022
Читать: 6 мин

Ура, Израиль открыл границы для привитых «Спутником»! Но есть нюансы. «Цимес» изучил официальные источники, попытался разобраться в новых правилах и пересказывает их вам. Постараемся никого не запутать!

Я могу поехать в Израиль, если у меня нет гражданства?

Теперь — да! Но нужно быть привитым от коронавируса как минимум двумя дозами вакцины. Сейчас Израиль признаёт следующие вакцины: «Файзер», «Модерна», «АстраЗенека», «Синовак», «Синофарм», Covaxin и, наконец-таки, «Спутник V». Ура! 

А если у меня только одна прививка? 

Увы, тогда вас в Израиль не пустят. Скорее делайте вторую! 

А если я не привит или привит давно?

Пускают тех, кто привит двумя дозами и с момента второй прививки прошло не более шести месяцев, — или тех, кто привит дважды и получил бустерную дозу вакцины. С момента вакцинации должно пройти не меньше 14 дней (день вакцинации не в счёт). 

А если я недавно переболел? 

Вас попросят показать, что вы болели в период до трёх месяцев перед вылетом, но сейчас не больны, — если переболели ещё в 2020 году, считаетесь просто непривитыми. Нужно предоставить положительный результат теста ПЦР, который вы сдавали во время болезни (не старше трёх месяцев), но при этом от момента сдачи теста до вылета должно пройти не меньше 11 дней. Если болели и успели сделать первый компонент прививки — это тоже подойдёт, нужны документы на английском, подтверждающие факт болезни и факт вакцинации.

А если у меня ребёнок?

Увы, дети старше одного года подпадают под те же правила, что и взрослые: без прививки не пустят. С младенцем зато въехать можно.

А если мне очень надо?

Можно написать заявление (на английском) в Комиссию по особым случаям и надеяться, что вам разрешат въезд. Обычно исключения делаются по печальным поводам — например, если кто-то из близких в Израиле тяжело болен или если вам нужно успеть на похороны.

Окей, с прививками разобрались, что ещё нужно? 

Сдать ПЦР-тест

Чтобы вас пустили на самолёт, нужно в течение 72 часов перед вылетом озаботиться сдачей ПЦР-теста или за сутки — экспресс-теста (радоваться лучше после, а не до). Важно: делайте тесты там, где вам выдадут официальный документ с результатами на английском языке (обычно это где угодно, кроме тестов, купленных в аптеке у дома).

Заполнить декларацию для въезда в Израиль

Это нужно сделать в течение 48 часов перед вылетом, чем раньше, тем лучше. Зато можно даже на русском, вот ссылка. Разрешение на въезд придёт на электронную почту, обычно достаточно просто показать телефон на чекине — если, конечно, вы летите не «Эль Алем». Сотрудникам этой авиакомпании запрещено трогать чужие гаджеты из соображений безопасности, так что для них лучше всё заранее распечатать. 

Ура, я прилетел! Дальше что?

Сдать новый ПЦР-тест 

Да, вы уже сдавали один тест перед вылетом. Но после прилёта в аэропорту Бен-Гурион надо сдать его ещё раз, и это обязательно. Да, для всех, включая граждан Израиля. Да, даже если вы полностью привиты. Да, даже если «Файзером». 

Тест платный и стоит 115 шекелей (около 2800 рублей) при оплате наличными, 100 шекелей (около 2400 рублей) при оплате картой на месте и 80 шекелей (около 1950 рублей), если вы оплатите его заранее онлайн вот по этой ссылке — вам это предложат после того, как вы заполните декларацию о въезде в страну. 

Сдать серологический тест 

Те, кто привит «Спутником», должны сдать не только ПЦР-тест, но и серологический тест — для него в аэропорту возьмут на анализ кровь. Если серология положительная, вы получите «зелёный паспорт» на месяц. 

А карантин надо сидеть?

Все прибывающие в Израиль должны быть в изоляции 24 часа или пока не придёт отрицательный результат теста ПЦР, который вы сдали в аэропорту. Пришла заветная эсэмэска? Вы свободны! 

Так, а если мой ПЦР положительный?

Вы должны будете изолироваться и находиться в карантине в течение 14 дней. Отказываться и нарушать нельзя: можно получить штраф в 5000 шекелей (около 121 тысячи рублей) и запрет на въезд в страну в течение трёх — пяти лет.

Так, а если мой серологический тест отрицательный? 

Без паники! Вам могут разрешить полный карантин (14 дней) на территории Израиля. Ещё раз скажем, что нарушать не рекомендуется — это штраф 5000 шекелей (около 121 тысячи рублей) и запрет на въезд в страну в течение трёх — пяти лет. После седьмого дня можно повторно сдать ПЦР-тест — если он будет отрицательный, выйдете из карантина досрочно. 

Ключевое здесь — «могут», если все остальные документы были в порядке. Увы, вернуть назад в Россию тоже «могут».

А если я гражданин Израиля?

Ой, вам повезло! В этом случае вы можете и не быть вакцинированным или переболевшим — всё равно в страну вас пустят. Но тесты ПЦР перед вылетом и после прилёта нужно будет сдать точно так же, как всем остальным.

Подготовила Соня Назарова

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев