РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Должна ли работа быть призванием? Отвечает раввин

В нашей еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы беседуем с раввинами разных общин и течений и обсуждаем актуальные темы. На этот раз поговорим о предназначении: должна ли ваша работа им быть? Или достаточно просто иметь постоянный заработок? Отвечает раввин общины Симферополя Йехезкель Лазар

— Если бы на этот вопрос существовал какой-то волшебный ответ, то в жизни всё было бы очень просто и легко. Но когда Вс-вышний создавал человека, никто не обещал, что жизнь будет лёгкой, понятной и простой. Иногда надо над собой работать. Иногда Вс-вышний отправляет нас в этот мир и требует, чтобы мы отдавали что-то от себя. 

Работа — это основная задача, для которой нас отправляют сюда. Если бы Вс-вышний хотел, он бы сделал так, чтобы человеку всего хватало и без работы. 

В Танахе есть Иов, который написал, что человек был сотворён для труда.

Да, человек трудится, чтобы выживать, — но Вс-вышний хочет не только этого, он хочет, чтобы мы стали его партнёрами в творении мира. Он мог бы доделать всё, но он намеренно что-то недоделал. Оставил что-то нам.

Значит, в нашей работе мы становимся партнёрами Вс-вышнего. Это другая перспектива, другой взгляд на ежедневный труд. Мы понимаем, что работаем не только ради себя, не только для того, чтобы прийти домой и там было что поесть, — и завтра сделать это снова, и так по кругу. И мы, во-первых, работаем честно — как этого хотел Вс-вышний. Во-вторых, даём цдаку (деньги на благотворительность. — Прим. «Цимеса»), поскольку понимаем, что наша работа существует также и ради других. Кто-то может дать рубль, кто-то — сто рублей, но работа уже получает другой смысл, человек понимает, что трудится ради высокой цели. 

Есть интересная притча: богатый человек гулял и увидел мужчину, который косил траву в невероятную жару — весь потный, красный, обгоревший. Тогда богач подошёл к косарю, спросил, сколько тот зарабатывает в час, — и предложил платить ему в два раза больше, если он придёт к нему в офис, где условия гораздо приятнее, и там будет только делать вид, что косит траву. Мужчина согласился и начал работать: первый день — нормально, второй — более или менее, а на третий он взвыл и пришёл к своему шефу со словами: «Работа хорошая, но результата я не вижу». 

Человек должен видеть результат своей работы — вне зависимости от условий.

Цель нашей работы — сотворение человека, то есть нас самих. Вс-вышний отправил нас сюда работать, и работать правильно (быть честными, отдыхать в Шаббат, отделять десятину), и нам нужно помнить, что работаем мы не на себя, а на Вс-вышнего.

Потому что он так хочет, а мы на него полагаемся, доверяем и понимаем, что сколько нам положено, столько мы и заработаем. Если Вс-вышний ухаживает за муравьём, то и для меня найдёт кусок хлеба.

Даже самому религиозному еврею Вс-вышний говорит шесть дней работать, а седьмой день отдыхать. Но шесть дней надо работать и не отрываться от земных забот. Для этого у нас есть лишь один день в неделе — Шаббат. А про заповедь о цдаке Вс-вышний говорит, что так люди могут его испытывать: если ты отдаёшь сколько-то на благотворительность, то тебе всегда возвращается в два раза больше. Цдакой при этом могут быть не только деньги, но и доброе слово, хорошее настроение, которое ты кому-то подарил. 

Никто не обещал, что работа обязательно будет призванием, но надо понимать, что человек — партнёр Вс-вышнего в труде. И это меняет всю перспективу. 

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем