Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Отвечает раввин Йосеф Херсонский

23 декабря, 2021
Читать: 2 мин

На этой неделе в рубрике «Вопросом на вопрос» редакция «Цимеса» обсуждает, возможна ли дружба между представителями разных полов, с раввином Йосефом Херсонским, создателем первой русскоязычной синагоги и общины в Тель-Авиве — Jewish Point

— С одной стороны, конечно, это возможно. С другой стороны, перефразируя Талмуд, в вопросах сексуальности не может быть гарантий, что дружба не перейдёт в танец.

Для религиозного еврея, в отличие от обычного нормального человека, любой взгляд на реальность состоит не из двух точек, «я» и «реальность», а из трёх — «я», «Тора» и «реальность». Тора — моя призма, через которую я рассматриваю реальность и сравниваю её с собой. По результатам такого взгляда человек обнаруживает либо сходство с Торой, либо отличие. Религиозный человек, обнаружив отличие, будет либо искать сокращение дистанции вплоть до совпадения с Торой, либо признает, что в его жизни этот момент — испытание.

Ведь можно сказать: «Свинина мне не нравится и она некошерна», а можно сказать: «Свинина мне очень нравится, и если бы не Б-г, то я бы её ел с удовольствием». В первом случае ты подчёркиваешь совпадение с Б-гом, а во втором случае — ценность Б-га для тебя.

Ты отказываешься от неправильного, потому что для тебя ценен Б-г. Всех остальных я бы послал далеко и надолго, а его ценю.

В Торе мы найдём и дружбу, и её невозможность. Неправильными и некошерными Тора называет среди прочего такие отношения, когда человек не может сдержаться и нарушает границы — другого человека, свои или границы морали и закона.

Не уверен, что дружеские отношения могут возникнуть между любым мужчиной и любой женщиной. У некоторых людей дружба может не получиться — или, наоборот, перейти все границы. Иногда это особенность одной из сторон, а иногда — особенность конкретного синтеза конкретных людей. Всё индивидуально — вероятно, поэтому вопросы дружбы и любви так и не вошли в число 613 заповедей, абсолютных истин.

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев