РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Правда ли, что евреи чаще болеют диабетом?

Ашкеназские евреи склонны к сахарному диабету? Большинство современных врачей считает, что это не так. Но в начале прошлого века учёные и политики в США так испугались диабета у еврейских иммигрантов из Европы, что запретили въезд евреев в страну почти на 40 лет. Рассказываем, что заставило их прийти к такому выводу

В 1912 году Дж. Г. Уилсон, хирург из Службы общественного здравоохранения США, опубликовал в американском журнале Popular Science Monthly статью «Расовый иврит» (Race Hebrew). В ней он предложил делить всех иммигрантов на плохих и хороших, отнеся евреев к первой группе. Эти «знания» он почерпнул из опыта работы в перевалочном пункте для еврейских иммигрантов, прибывающих в США на постоянное жительство. Уилсон утверждал, что среди приезжающих евреев высокий уровень заболевания диабетом, и считал это следствием кровосмесительных браков, распространённых в еврейских общинах в то время.

Свой антисемитизм Уилсон прикрывал заботой о будущем здоровье американской нации, требуя от правительства ограничить въезд в страну еврейской диаспоре.

То, что среди больных диабетом большинство евреи, первым предположил в конце XIX века Йозеф Зеген , австрийский физиолог и автор книги о диабете. В ту пору эту болезнь в немецкоязычной литературе называли Judenkrankheit , или «еврейская болезнь». Миф оказался настолько живуч, что вместе с иммигрантами перебрался в Новый Свет.

«Нет расы более подверженной диабету, чем евреи», — считали американские врачи в то время. Официально этому не было никаких доказательств: в свидетельствах о смерти не указывали национальность, а о количестве умерших евреев судили по числу захоронений на еврейских кладбищах.

Предположение о еврейских корнях диабета было личным мнением медиков, пациентами которых чаще всего становились богатые евреи, страдающие этой болезнью из-за избыточного веса.

Статья Дж. Г. Уилсона попала на подготовленную почву. В 1911 году, за год до её публикации, комитет конгресса, который назвали в честь её председателя Уильяма П. Деллингема , рекомендовал сократить количество иммигрантов, прибывающих в страну. Должность консультанта в нём занял Чарльз Девенпорт , генетик и основоположник научного нацизма и идеи Холокоста. Комиссия Деллингема предложила разделить всех желающих переехать в США по расовому признаку на пять цветов: белые, жёлтые, красные, коричневые и чёрные. Считалось, что белые представляют наиболее «цивилизованную» группу, а чёрные и красные — наиболее «дикую». Решили, что для иммиграции больше пригодна белая раса, а вот, например, китайским рабочим, как представителем жёлтой расы, въезд в страну был запрещён.

По поводу же евреев мнения разделились: одни считали их представителями белой расы, другие видели в евреях кочевников и потомков хазаров. Члены комиссии не пришли к единому мнению и решили, что в одной и той же расе одни народы могут быть немного «белее» других. В результате в 1924 году конгресс принял закон Джонсона — Рида , ограничивающий иммиграцию. Количество еврейских переселенцев сразу сократилось на 90%: со 120 тысяч человек в 1921 году до 10 тысяч спустя три года.

Чуть позже был введён практически полный запрет на въезд иммигрантов из Центральной, Восточной и Южной Европы, который продлился 40 лет. Даже Холокост не стал поводом к открытию границ для беженцев — массовая иммиграция была снова разрешена только в 1965 году.

Время для такого закона было выбрано не самое удачное: в 1930-х годах в Германии стали популярны идеи нацизма, а с приходом Гитлера евреи в Европе неизбежно заканчивали свою жизнь в концлагере. В 1939 году США развернули у своих границ и отправили обратно в Европу пароход «Сент-Луис», прибывший с еврейскими беженцами из Германии после « Хрустальной ночи ». Американские власти сослались на тот самый акт об ограничении иммиграции, и в результате большинство пассажиров по возвращении погибло в газовых камерах холокоста. Так идеи выдающегося генетика и по совместительству поклонника нацизма Чарльза Девенпорта получили практическое применение, а здоровье американской нации, о котором переживал в 1912 году доктор Дж. Г. Уилсон, удалось сохранить.

Но вернёмся к диабету и рассуждениям хирурга Уилсона. В исследовании, которое он провёл всего через год после памятной статьи о диабете, евреи были названы «расой, в высшей степени склонной к кровосмесительству и психопатии». В отличие от своих единомышленников, которые противились расовому смешению по крови с евреями, Уилсон допускал браки между «настоящими американцами» и избранными еврейскими иммигрантами, если это пойдёт на пользу США. Больше всего его страшило духовное скрещивание рас, которое неизбежно повлияло бы «на привычки, мысли, нравственность и мораль» американцев.

Впоследствии Уилсон пришёл к выводу, что, в отличие от славянских народностей, еврейские переселенцы неспособны к ассимиляции в приютивших их странах, и назвал евреев «другим типом иммигрантов».

Массовое заболевание диабетом среди евреев он назвал справедливым наказанием за их кровосмешение и нежелание сливаться с остальными нациями.

Так, с лёгкой руки Дж. Г. Уилсона, диабет стал считаться в США еврейской болезнью, что привело к почти полному запрету на иммиграцию евреев в течение следующих 40 лет.

В прошлом году пользователь твиттера @Stl_Manifest в память о жертвах «Сент-Луиса» разместил у себя на странице истории и фотографии евреев-беженцев с того парохода, погибших сразу после возвращения в концлагерях. Под каждой фотографией один и тот же текст , меняются только имена и места смерти.

Подготовил Алексей Филимонов

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем