«Мама носила крестик, а папины родстенники жили в Израиле». История девушки, выросшей в смешанной семье

24 ноября, 2021
Читать: 4 мин

«Цимес» поговорил с разными людьми, выросшими в смешанных семьях (где один из родителей еврей, а другой нет), и сегодня рассказывает историю Яны, которую воспитывали русские мама и бабушка в городе Биробиджане

— Я из Еврейской автономной области, из города Биробиджана, в Москве живу четыре года. В моей семье намешано много национальностей — мама наполовину русская, наполовину украинка, а папа еврей. Из-за этого, конечно, возникали сложности. Когда я была маленькая, моя русская бабушка водила меня в церковь.

Однажды она сказала кому-то из священников на входе, что мой папа — еврей. И они не пустили меня в церковь! Сказали бабушке, что не могут пустить в православный храм дочь еврея, и всё тут.


А в папиной семье до моей мамы вообще никого не было нееврейского происхождения. Но никто никогда меня ни к чему не принуждал, я знала, что есть разные культуры и разные религии.

Фото из личного архива Яны
Фото из личного архива Яны

Моя еврейская бабушка учила меня, что такое форшмак и гефилте фиш, а русская — водила в церковь. И для меня было совершенно нормально, что мама носит крестик, а папина семья живёт в Израиле.

Я никогда не пыталась выбрать, кто я. Для меня период идентификации прошёл очень незаметно, я как будто всегда знала, что я еврейка. Разницы в воспитании со стороны родителей тоже не было. Папа много работал, и меня по большей части воспитывали русские мама и бабушка — потому что все еврейские родственники живут в Израиле и не могли это делать.

Но несмотря на вполне русское воспитание, и я, и моя младшая сестра относим себя к еврейской национальности. Мы обе носим звёзды Давида.

Фото из личного архива Яны
Фото из личного архива Яны

В детстве я никогда не чувствовала себя «какой-то не такой», я не думала: «Почему у всех есть крестик, а у меня нет?»

Я просто всегда говорила, что я еврейка, а евреи не носят крестики. Для меня это было само собой разумеющимся.

Какие-то вещи не замечаешь, если привык к ним с детства. Я только недавно осознала, что мой папа, конечно, еврей, но они отмечают с мамой православную Пасху и как ни в чём не бывало бьются яйцами.

Еврейские праздники мы дома не отмечали, но я всё про них знала — как они проходят, что должно происходить. Мы созванивались со всеми родственниками в Израиле, и они мне всё рассказывали в подробностях. Сейчас я стараюсь соблюдать некоторые традиции, например, захожу на праздники в синагогу при нашем еврейском клубе в Высшей школе экономики.

У нас вся семья спокойно относится к тому, как я себя идентифицирую, никогда не было ни вопросов, ни предрассудков по этому поводу. Я не религиозный человек и сейчас с религией никак не связана, ни с какой. Но если бы нужно было обязательно выбрать какую-то религию, то я без вопросов выбрала бы иудаизм.

Записала Юля Глозман

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев