Израиль в объективе: 5 крутых фотографов

31 мая, 2022
Читать: 4 мин

Они снимают на пляже, у Стены Плача и в зонах конфликта, не боясь исследовать сложные социальные темы. «Цимес» собрал пятёрку современных израильских фотографов, чьи работы расскажут про жизнь в этой стране больше, чем вы можете себе представить

Алекс Фарфури (Alex Farfuri)

Эта молодая тель-авивская художница и фотограф-самоучка стала известна благодаря выразительным уличным фотографиям, которые она снимает в основном на плёнку. В 2018 году газеты The New York Times и Haaretz признали Фарфури одним из лучших стрит-фотографов в Израиле. Её работы всегда балансируют на тонкой грани между любовью и юмором. Герои её самой знаменитой серии «Пляж» — в основном израильтяне пенсионного возраста, которые изо дня в день нежатся под тель-авивским солнцем. Цветные снимки с пляжа посвящены загорелой коже, жировым валикам и морщинам — атрибутам, которые герои Фарфури, кажется, несут с гордостью. 

Охад Цвигенберг (Ohad Zwigenberg)

Охад влюбился в фотографию, когда работал в магазине дьюти-фри на круизном лайнере после службы в ЦАХАЛе. Красота закатов Средиземного моря и пейзажи европейских городов, которые он снимал в то время, помогли ему выработать уникальный взгляд на окружающий мир и осознать свою страсть к фотографии. Охад живёт в Иерусалиме и снимает для крупнейшей израильской газеты Yedioth Ahronoth. Фотограф документирует уличные акции, протесты, палестино-израильский конфликт, религиозные церемонии и другие яркие моменты городской жизни, пытаясь создать шедевр буквально каждым щелчком затвора: «Я стараюсь рассказать историю в одном кадре. Хочу, чтобы зритель почувствовал себя внутри фотографии, почувствовал атмосферу и энергию происходящего».

Офир Берман (Ofir Berman)

Израильская документалистка, чьи работы в основном посвящены социальным и культурным проблемам, уже не раз получала главные призы страны за свои работы. Офир родилась в Израиле в 1991 году. Получила степень магистра по художественной и документальной фотографии в школе искусств TAI в Мадриде, а в прошлом году попала в престижный список «30 женщин-фотографов моложе 30» по версии журнала Artpil и была номинирована на премию Leica Oskar Barnack Newcomer. Её фотографии рассказывают о жизни закрытых общин и культур, которые борются за выживание в современном обществе. В последнем проекте Берман запечатлены беженцы из Газы — таким образом фотограф пытается подтолкнуть общество к новому видению палестино-израильских отношений.

Илан Бен Иегуда (Ilan Ben Yehuda) 

Документальный фотограф Илан Бен Иегуда родился и живёт в Рамат-Гане. Начав карьеру графического дизайнера в индустрии моды, позднее он решил изучать философию в Еврейском университете в Иерусалиме, а затем искусство фотографии в Camera Obscura в Тель-Авиве. За шесть лет съёмок ракурс в его работах медленно сместился от социальных проблем обитателей старого автовокзала в Тель-Авиве к сюрреалистичным сценам из жизни ортодоксального района Меа-Шеарим. Серия работ «Дети Меа-Шеарим» была удостоена Гран-при Ассоциации фотографов Израиля. «Эта серия очень близка моему сердцу… Я приходил сюда чуть ли не каждый день и снимал, снимал. Для меня это не просто уличная фотография; это также попытка соединиться с моим наследием, моей религией и еврейским миром при помощи фотографии».

 

Саги Кортлер (Sagi Kortler

Кортлер — тоже фотограф-самоучка. Уличной фотографией он занимается с 2009 года, и для него это не просто жанр, а скорее стиль жизни. Кортлер фотографирует интуитивно, подсознательно ощущая, в какой момент нужно нажать на кнопку. Фотограф считает себя наблюдателем человеческой жизни: «Я надеюсь, что мои работы станут частью глобальной коллекции документальных материалов для будущих поколений, чтобы они могли узнать и понять время, в котором я живу».

Подготовили Мария Терехова и Александра Забродская

Фото в анонсе: Alex Farfuri

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм