РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

К чему приведут отношения еврейки и мусульманина? Отвечает раввин Авигдор Носиков

В еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. На этот раз в редакцию поступил вопрос от подписчицы, которая встречается с парнем из мусульманской семьи и не уверена, стоит ли ей это продолжать. «Цимес» обсудил ситуацию с Авигдором Носиковым, главным раввином Воронежа, и узнал, почему подобные отношения могут стать проблемой даже в XXI веке

— Вопрос сложный. Многие считают, что я суперполиткорректный, и я стараюсь таким быть, потому что это правильно. Однако есть вещи, рамки которых можно растягивать, но нельзя полностью порвать. Например, отношения между еврейской девушкой и парнем из мусульманской семьи. С точки зрения иудаизма и для него, и для неё это неправильно.

Между нами есть фундаментальные различия, и рано или поздно они себя проявят, будь то отношение к воспитанию детей или отношение к еврейской общине и к своему народу в целом.

Если бы девушка спрашивала совета лично у меня, я бы посоветовал ей общаться с евреями, то есть с теми, чьи духовные ценности будут ей ближе.

Но если девушка полностью ассимилирована, отошла от религии, то ей самой не так важно, мусульманин её парень, атеист или буддист: в таком случае духовных и культурных отличий будет меньше, ведь для неё они менее значимы. Да и вряд ли она спросит раввина о том, с кем ей заводить отношения.

В иудаизме есть правило: отношения и семья у еврея возможны только с еврейкой. И наоборот — отношения и семья у еврейки возможны только с евреем.

Всё остальное укладывается в анекдот — приходит еврей к раввину и говорит: «Ребе, я хочу жениться». Раввин ему отвечает: «Женись». Еврей говорит: «Но мои родители против». Раввин говорит: «Ну тогда не женись». Еврей говорит: «Но невеста меня очень любит». Раввин отвечает: «Ну тогда женись». Еврей говорит: «Но её родители против и не дадут ей приданого».
На что раввин устало замечает: «Знаешь что, иди, дорогой мой, крестись». «Зачем?» — спрашивает еврей. «Священнику будешь голову морочить, а не мне».

Кстати, дети у пары, где мать еврейка, а отец — кто угодно, с точки зрения иудаизма будут считаться евреями, хотя это не оправдывает вступление в брак с неевреем.
А дальше дело за воспитанием.

Подготовили Алина Фукс, Арина Крючкова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем