Как быть, если работа не позволяет соблюдать Шаббат? Мнение раввина

2 июня, 2022
Читать: 1 мин

В нашей еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. На этот раз раввин Томской еврейской общины Леви Каминецкий довольно лаконично отвечает на проблемный вопрос: что же всё-таки делать, когда в пятницу невозможно уйти с работы пораньше, чтобы отметить с семьёй Шаббат

— Еврейский ответ прост: надо менять работу. Нужно исходить из того, что главное в жизни — не бесконечная гонка за деньгами, а принципы, внутренние убеждения, традиция.

Это не касается профессий, связанных со спасением жизни: врач, спасатель, полицейский, военный. Потому что Тора и заповеди даны, чтобы жить с ними, а не умирать из-за них.

Такой же принцип касается вопроса выбора жилья. Чтобы приходить в синагогу в Шаббат пешком, нужно изначально искать квартиру рядом с синагогой. Религиозный еврей, выбирая место жительства, в первую очередь будет смотреть на близость к синагоге и только во вторую думать о цене и комфорте. 

Понимаете, в Талмуде очень много историй про человека, который хотел учить Тору, но не смог, потому что был беден и ему нужно было кормить семью. Однако, согласно нашей Торе, в Шаббат работать нельзя, и точка. Я, как раввин, не могу сказать ничего другого. Пусть и лаконично, но зато всё как есть.

Записала Соня Назарова

Хотите найти работу, которая позволит соблюдать Шаббат и еврейские праздники? Загляните на «Цимес.Работу»!

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм