РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как я поехала в Израиль на 10 дней и осталась там навсегда

Если вы читаете «Цимес», то, возможно, уже знаете, что такое «Таглит». Если нет, мы вам всё объясним! «Таглит» — это программа, по которой можно отправиться в короткую бесплатную ознакомительную поездку в Израиль. Всё, что нужно, — это быть младше 32 лет и иметь еврейские корни. Программа длится всего 10 дней, а впечатлений остаётся столько, что хватит на годы. Мы запускаем серию самых разных историй про «Таглит» — забавных, странных, неожиданных и чудесных, и сегодня Анна Валуева, основательница салона Handmade.TLV, рассказывает «Цимесу», как «Таглит» изменил её жизнь

— Моя семья абсолютно светская, никто не считает себя «полноценным» евреем. У меня не было какого-то особенного дня, когда семья решила открыть мне страшную тайну о нашей принадлежности к еврейскому народу. Это был просто факт нашей биографии, и шутка о еврейских корнях всплывала, когда кто-то не хотел платить по счёту в ресторане.

В 2018 году (в России как раз шёл чемпионат мира по футболу) приехало несколько моих друзей, побывавших на «Таглите». Про Израиль я знала ровным счётом ничего, и это только усиливало моё ощущение недоверия: что они там делали? Почему их вообще туда позвали? Почему они согласились? Что, совсем бесплатно?! Но дух авантюризма во мне победил, я написала оператору Israel Experts, спросила о подробностях — и это изменило мою жизнь.

Не хочется звучать пафосно, но с Израилем случилась любовь с первого взгляда. Пока другие ребята вздыхали, что им очень жарко и душно и «почему мы вообще поехали в августе?», мне было комфортно и приятно. И всё вокруг намекало, что я попала в нужное место.

Фото из инстраграма Анны @annaradium
Фото из инстраграма Анны @annaradium

На «Таглите» есть такая вещь, называется мифгаш («встреча»): к группе туристов на часть поездки присоединяются израильтяне. Это солдаты и солдатки, студенты и студентки — наши сверстники, которые либо родились в Израиле, либо репатриировались в разном возрасте.

Так я и встретила симпатичного парня, настолько уверенного в себе, что мне сначала даже не хотелось к нему подходить и здороваться. Но атмосфера «Таглита» сплачивает. Мы начали общаться. Тамир говорил с ошибками и смешным акцентом: русский язык не самая сильная его сторона. Я смеялась. Потом он рассказал, что это его задевало, ведь он проявлял знаки внимания!

Среди израильтян ходит шутка: хочешь найти жену — поезжай на русский «Таглит».

Но ни я, ни Тамир не были заинтересованы в поиске партнёра. Я думала: «Здорово, что мы нашли контакт, но будем реалистами — два дня, и я улетаю. Что бы мы друг другу ни сказали, насколько бы близки мы ни стали, мы больше никогда не увидимся, а если увидимся — это будет нелепо. Нельзя же считать близким человека, с которым знакома пять дней».

Я решила, что не буду грустить, если мы никогда не обменяемся сообщениями. Но Тамир написал мне сразу после того, как мы попрощались с израильтянами. Я подумала: «Если эти 10 дней были настолько замечательными, может, стоит поехать и посмотреть, что ещё есть в этой стране?»

Я вернулась в Россию и подала документы на программу «Маса» — это проект, позволяющий молодым людям учиться в Израиле. Тамир встретил меня в аэропорту и предложил пожить у него до начала программы.

Я не понимала: почему парень зовёт домой девушку, которую видел четыре дня в своей жизни? Почему он хочет познакомить её со своими родителями? Неужели он такой непорядочный, что любую сразу тащит к себе? Как я узнала позже, он уже давно решил, что мы — пара. Просто забыл мне об этом сказать

Фото из инстраграма Анны @annaradium
Фото из инстраграма Анны @annaradium

Пока я училась, наши отношения развивались. Всё было логично и последовательно. Нам было классно вместе, не хотелось расставаться. Помню, как однажды спросила: «Представь, если бы сегодня мне нужно было уехать?» И он абсолютно честно, что свойственно израильтянам, сказал: «Я бы отпустил тебя». Тогда меня это ужасно обидело, но сейчас я знаю: то, что твоё, от тебя не уйдёт.

Когда программа подходила к концу, Тамир просто спросил меня: «Хочешь остаться в стране и продолжить жизнь вместе?» Я хотела.

Репатриировалась, сейчас мы с Тамиром живём вдвоём и даже завели собаку для проверки родительских качеств. У нас всё настолько спокойно, стабильно и уверенно, что не возникает сомнений: наша встреча не была случайностью.

Записала Настя Венчикова

Ещё личный опыт на «Цимесе»:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем