«Молодой человек, тут, вообще-то, война была, сами понимаете»: как я искал свои еврейские корни в архивах

2 июля, 2021
Читать: 5 мин

Что делать, если вы подозреваете, что ваша семейная история скрывает любопытные сюрпризы, но старших родственников не осталось и документов ни у кого нет? 24-летний предприниматель из Самары Александр оказался именно в такой ситуации. Он рассказал «Цимесу», как пытался разузнать что-нибудь о своих предках — и что из этого вышло

— Мы с другом периодически шутили между собой на «еврейские» темы, а потом он узнал, что фамилия его прадеда — Зальцман. Парень жил 22 года и понятия малейшего не имел о своих корнях! На фоне этой истории мой интерес к родословной обострился, и я начал свои поиски.

Почему я вообще начал что-то искать? Отчество моего отца — Львович, то есть деда звали Лев. Мне это показалось странным: далеко не каждый так назовёт ребёнка в 1926 году. Но в свидетельстве о рождении деда написано «русский», а его самого уже не спросишь. Бабушка и отец ничего не знают наверняка, говорят только, что вроде бы что-то есть. Дедушка, когда был жив, якобы что-то упоминал, но опять же — всем в семье было всё равно, мне одному интересно стало.

Про ту ветку семьи вообще мало что известно. Я решил обратиться в архивы, чтобы найти хотя бы минимум информации, ведь не знать своих предков — совсем грустно.

В свидетельстве о рождении деда написано, что его родной город — Мосальск. Но только там путаница, название написано через «а» («Масальск»), да ещё указано, что город в Смоленской области, хотя он вообще-то в Калужской. Я порылся в интернете и узнал, что Мосальск находился в нацистской оккупации с 6 октября 1941 года по 8 января 1942 года.

Позвонил в городской загс, дозвониться удалось с третьего раза. Трубку взяла какая-то женщина и сурово сказала, что все официальные запросы должны идти через почту. Тогда я выждал пару дней и позвонил ещё раз. Мне ответила женщина поприятнее и любезно выслушала мою просьбу. Я сказал ей, что до Мосальска доехать не могу, а отправлять запросы почтой мне бы не хотелось, так как это займёт огромное количество времени. Спросил, что она мне посоветует. Сотрудница загса согласилась поискать документы и сообщить, если что-то найдёт.

Насколько я понял, в том загсе не дают копии документов. Если доказать родство документально, оригиналы выдадут на руки или отправят почтой. Но пока мне не везёт.

В архиве сказали, что никакой информации о моей семье у них нет, мол, звоните в Москву. И добавили: «Молодой человек, тут, вообще-то, война была, сами понимаете». Оказывается, если с года рождения проходит сто лет, то вся информация передаётся в Главный государственный архив или что-то такое, находящееся в Москве. Туда я ещё не звонил, но думаю, что необходимо будет личное присутствие. Размышляю и о возможности подключить людей, которые специализируются на поиске документов. Главный вопрос в стоимости этого удовольствия, а также в надёжности и добросовестности сервисов.

Параллельно с этими поисками у меня возник живой интерес к истории евреев и Израиля. Я начал смотреть фильмы и слушать музыку, изучать историю, литературу и, конечно же, кухню (это оказалось совершенно прекрасно). В каждую поездку в Европу я старался найти в городах еврейские кварталы — как Марэ в Париже или Йоденбюрт в Амстердаме.

Я знаю о программах типа «Таглита» и «Масы», знаю о возможности репатриации для третьего поколения.

Но моя изначальная цель — просто узнать историю своей семьи.

Если у меня получится найти какие-то документы, я, конечно, буду рад съездить в Израиль по программам, прочувствовать культуру и страну изнутри. А если нет, я всё равно туда поеду, может, даже останусь пожить на какое-то время. Мне кажется, это крайне интересная страна, с историей, невероятной культурой и классными людьми. Всё это меня по-настоящему увлекает.

Теудат-зеут (израильское удостоверение личности), во всяком случае пока, я не обнимаю, но и забивать на поиск документов не собираюсь.

Всем советую не бояться, искать, спрашивать у старших родственников, даже если те не хотят говорить на эту тему. Даже крупицы информации — это уже что-то, какие-то зацепки. Вся эта история показала мне, какой же хаос творится в загсах и архивах нашей страны. Я понял, как важно хранить даже незначительные документы о родственниках: никогда не знаешь, какие сокровища скрывает, например, бабушкина трудовая книжка.

Я не унываю, буду продолжать поиски. Кто ищет — тот всегда найдёт, как говорится.

Записала Настя Венчикова

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста