Муж, жена, собака, кот, Израиль: как переехать с домашними животными

2 июля, 2021
Читать: 14 мин

«Цимес» поговорил с семьёй, репатриировавшейся с котом и собакой, и узнал, во сколько это обошлось, какие документы пришлось подготовить (чек-лист внутри!) и чем отличается отношение к животным в России и Израиле 

Герои

Семейная пара — Тимур, 31, юрист, и Яна, 30, сотрудница службы техподдержки.

Яна: В России мы жили в Москве, а теперь живём в лучшем городе мира для таких миллениалов-пенсионеров, как мы, — Петах-Тикве. Тимур работает юристом, а я лингвист, но работаю в службе техподдержки израильской компании.

В Израиль мы переезжали дважды: в первый раз независимо друг от друга в рамках проекта «Маса» в 2014 году — там и познакомились, в итоге прожили вместе пять лет, а второй раз совсем недавно — в 2021-м. В промежутке мы возвращались на два года в Россию: в 2018 году на нашу свадьбу в Израиль приехали родители и начали убеждать, что в РФ нас ждёт больше карьерных возможностей, большие зарплаты, что там мы сможем купить в ипотеку хорошую квартиру и жить припеваючи. Доводы показались нам рациональными, тем более что мы начали задумываться о детях — в России с ребёнком нам помогали бы родственники (которых у нас нет здесь), не помешал бы и материнский капитал. Так мы вернулись в Москву. А потом случился коронакризис, наши планы развалились, и мы поняли, что на самом деле гораздо больше возможностей у нас в Израиле. 

Доход

— в Москве: 150 тысяч рублей на двоих

— в Израиле: ок. 315 406 рублей (14 тысяч шекелей) на двоих

Тимур: К деньгам мы относимся более или менее рационально, стараемся откладывать 10% от всего заработка. Так у нас получилось накопить на поездку в Венецию, где я сделал Яне предложение, и на довольно дорогую свадьбу, к которой нам пришлось даже купить простенькую машину, чтобы возить всех гостей. На весь праздник тогда ушло около 700 тысяч рублей (ок. 31 484 шекелей. — Прим. «Цимеса»). Сейчас откладывать сложно — мы латаем дыры в бюджете, которые образовались из-за больших расходов на переезд. 

Животные Тимура и Яны

Беспородный кот Ушастик (иногда Ужастик) и собака Пони породы босерон. 

— Появление кота: ок. 9000 рублей (400 шекелей) — плата приюту

— Собака: 0 рублей

Яна: Я хотела завести кота, ещё когда в первый раз переехала, — уж очень скучала по двум маминым, оставшимся в России. Когда у нас появилась стабильная финансовая возможность это сделать, мы с Тимуром пошли в ближайший к дому приют. Хотели взять котёнка, но все они оказались зарезервированы. Расстроенные, мы двинулись к выходу, и тут из одной клетки ко мне потянулась чья-то лапка. Принадлежала она уже взрослому коту ровно такой же масти, что и мамины в Москве. 

Оказалось, что котику было на тот момент уже три года, в приют его сдала какая-то русская семья. Звали его очень странно для местных: в иврите гласных букв нет (только звуки), и записали его как «Ушстк». Я сразу же решила, что это судьба, — раз я единственная, кто понял наконец, как зовут кота.

У него оказался чудесный ласковый характер, мы его обожаем, правда, он сам больше любит Тимура. У Ушастика мочекаменная болезнь, но мы держим его на лечебном корме, периодически лечим — так что он живёт полной жизнью. Кстати, здесь взять кота в приюте стоит достаточно дорого: я тогда заплатила 400 шекелей (ок. 9000 рублей. — Прим. «Цимеса»). 

Собаку брать мы совсем не планировали. Но я всегда любила псов, училась на кинолога. В качестве домашнего задания мне нужно было пройти практику, и одна француженка предложила мне заниматься с её босероном и даже взять собаку к себе на время курса. Это было тревожным звоночком, который я пропустила: в итоге, когда я закончила работать с собакой через пару месяцев, её отказались забирать обратно. Она стала просто не нужна семье.

Фотографии из личного архива Яны

Естественно, я оставила её у себя. Она невероятно умная, знает все команды, ходит за мной как тень, заняла первое место на соревнованиях по выпасу овец. Ездит со мной везде, на всех видах транспорта. Я рада, что она ко мне попала. Прежние хозяева назвали её Полли, но я изменила имя на Пони, потому что она огромная, как лошадь.

Сколько стоил переезд

— 234 840 рублей 

— из них 96 883 рубля на животных 

Яна: В сумму входят наши, человеческие, билеты на самолёт — 40 тысяч рублей, ПЦР-тесты при вылете — по 2000 рублей с человека, тест на антитела (мы привиты) после прилёта за 180 шекелей с человека (ок. 4067 рублей. — Прим. «Цимеса»). Отдельно считаем залог за аренду квартиры — 3800 шекелей (ок. 85 823 рублей. — Прим. «Цимеса») и примерно по тысяче рублей на специальное такси, куда влезут наши переноски и чемоданы, — одно в Москве, одно в Израиле. Последнее мы тоже бронировали заранее, нашли водителя в специализированной группе в Фейсбуке

Ещё купили контейнеры-перевозки: за 5000 рублей для кота и 7000 рублей (по скидке, изначально 9000 рублей) для собаки. Обязательные прививки и дегельминтизация обошлись нам в 10 тысяч рублей за обоих животных. Билеты на самолёт для них стоили 400 евро — 300 для собаки и 100 для кота, вместе около 34 780 рублей.

Летели звери в багажном отделении. Да, страшно, но у нашей огромной собаки сразу не было шансов попасть в салон, а толстенький кот не проходил по весу, хоть мы и пытались посадить его заблаговременно на диету. Чтобы Пони и Ушастик не нервничали, перед полётом мы дали им успокоительное. 

Мы готовились к переезду с животными основательно, изучили всю информацию и поняли, что не надо торопиться с переездом во время ковида: по самым жёстким правилам ещё всего лишь несколько месяцев назад животных ввозить в страну было нельзя. Сейчас же есть всего несколько условий, которые сравнительно несложно выполнить. Мы смотрели их здесь

Если коротко, то вам нужны:

  •  международный ветеринарный паспорт;
  •  чип, который устанавливается в ветклинике, его номер должны вклеить в паспорт и зарегистрировать учётную запись в базе данных;
  • прививки от бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных, инфекционного гепатита, энтерита, парагриппа — они должны быть сделаны не позднее чем за 30 дней до вылета, но не раньше чем за год;
  • дегельминтизация;
  • протокол исследования на антитела к бешенству;
  • ветеринарное свидетельство по форме №1;
  • международный ветеринарный сертификат, который обычно оформляется сотрудником ветконтроля в аэропорту вылета. Но мы узнали, что можно сделать его заранее в специализированном центре на «Беговой», если вы в Москве. Это будет стоить около 3000 рублей. Там как раз сдают титры на бешенство, а потом получают все сертификаты;
  • справка по форме Бен-Гуриона. Оформляется сотрудником ветконтроля в аэропорту вылета на английском языке. Образец справки тут. Можно взять с собой в распечатанном виде;
  • разрешение на ввоз животного в Израиль, которое выдаёт ветслужба Бен-Гуриона. Вам нужно будет не ранее чем за два дня до вылета отправить на адрес ветслужбы vs-airport@moag.gov.il письмо с темой «Notification on pet arrival» и прикрепить сканы всех необходимых документов.

Пока мы готовили документы, наткнулись на фирму Animals Travel, которая предлагала помощь в оформлении документов на животных, сборе справок и прочем. Но мне показалось, что это мошенники: они заявили, что у них есть какая-то своя база материалов, и им не надо брать никакие анализы у наших животных, они просто выдадут справки. За всё это они запросили 50 тысяч рублей (за кота и собаку вместе взятых). Думаю, очень опасно пользоваться услугами подобных контор, потому что, если обман раскроется в Израиле, вас ждёт серьёзное наказание. 

Очень большую часть расходов составили траты на медицинскую помощь прямо перед отъездом: собаке делали срочную операцию за месяц до вылета, и это стоило 20 тысяч рублей, кота лечили от приступов, связанных с мочекаменной болезнью, — 14 тысяч рублей за курс.

Содержание животных в Израиле и в России

— 62 718 рублей (2775 шекелей) единовременно 

— из них 11 187 рублей (495 шекелей) на содержание ежемесячно 

Яна: Сразу по прилёте я заказала собаке корм за 350 шекелей (ок. 7910 рублей. — Прим. «Цимеса») — так вышло, что пришлось брать самый дорогой. В дальнейшем можно заказывать за 250 шекелей (ок. 5650 рублей. — Прим. «Цимеса»). Корм коту тоже сразу купили за 150 шекелей примерно (ок. 3390 рублей. Прим. «Цимеса») — дорогой, потому что ветеринарный. Кота пришлось отнести поставить катетер — из-за стресса случился приступ, и это ещё 1000 шекелей (ок. 22 600 рублей. — Прим. «Цимеса»). У собаки случился абсцесс из-за плохо сделанной в России прививки от бешенства, на его лечение ушло 160 шекелей (ок. 3616 рублей. — Прим. «Цимеса»). Мы покупаем коту наполнитель за 95 шекелей (ок. 2147 рублей. — Прим. «Цимеса»), упаковки хватает на месяц. В России такой же базовый набор обходился нам в 9000 рублей в месяц: по 1500 рублей на наполнитель и корм коту, 6000 рублей на корм собаке. 

Из менее регулярных расходов на животных — траты на передержку, когда мы уезжаем в отпуск: 5000 рублей за неделю. Но это по знакомству и со скидкой. В Израиле такая же услуга обходится в два раза дороже. Передержка здесь очень хорошая, мне регулярно присылали видео и фото, рассказы о том, как у собаки дела. Главное отличие от России в том, что здесь у передержки контракт с ветеринаром, к нему сразу же обратятся, если с животным что-то произойдёт. В РФ мне о такой опции не сообщали. Перед тем как принять животное, у меня попросили документы о прививках — виден серьёзный подход к вопросу. 

Про отношение к животным в Израиле 

Яна: Здесь очень ответственно относятся к домашним питомцам. Это заложено в общественном сознании и подкреплено законодательством — что становится понятно ещё на этапе приюта, где будущему владельцу нужно заполнить специальную анкету перед тем, как вообще претендовать на животное. В ней нужно указать своё место работы и финансовое состояние, наличие других животных дома, детей и другие аспекты своей жизни. Могут отказать и не дать животное.

Следят и за дальнейшей судьбой питомца. Однажды в приюте мне показывали добермана, которого изъяли после инцидента с агрессией: видимо, он кого-то покусал. Собака в таком случае должна пройти карантин, после которого её могут забрать, — и если прежние хозяева отказываются, ей ищут новую семью. Кроме того, можно всегда пожаловаться в специальную службу, если видишь, что кто-то жестоко обращается с животным. По идее, его должны тоже забрать, но, по-моему, на практике это очень сложно доказать. У хозяина, скорее всего, просто состоится неприятная беседа с полицией. 

Вообще, в Израиле жизнь с животным намного комфортнее, чем в России: многие кафешки дог-френдли, магазины тоже. Есть специальные пляжи, где можно отпускать собак с поводка и свободно с ними купаться.

В нашем городе собачьи площадки очень хорошие и большие, находятся в каждом дворе. Нет никакого запрета на выгул собак — они могут делать свои дела по-большому в любом месте: на газоне, на пляже, да хоть посреди магазина, просто хозяин обязан убрать кучку, иначе ему грозит большой штраф. Поэтому владельцам морально намного проще везде брать собаку с собой, а она от этого лучше гораздо социализируется. 

Стоило нам только приземлиться в Израиле, погладить Пони хотели все: и работники аэропорта, и посетители. Сотрудники же российского аэропорта только орали, чтобы мы убрали за собакой или надели намордник. 

Подготовила Арина Крючкова 

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм