РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как я поехал в Израиль на 10 дней и стал директором еврейской организации

Новая история про «Таглит» на «Цимесе»! Если вы давно нас читаете, то, возможно, уже знаете, что это такое. А если нет, мы вам всё объясним! «Таглит» — это программа, по которой можно отправиться в короткую бесплатную ознакомительную поездку в Израиль. Всё, что нужно, — это быть младше 32 лет и иметь еврейские корни. Программа длится всего 10 дней, а впечатлений остаётся столько, что хватит на годы. Сегодня Марк Жилин, директор московской молодёжной организации «Гилель», рассказывает «Цимесу» весёлые истории про свои поездки в Израиль в качестве вожатого «Таглита»

— Однажды папа пришёл домой с дня рождения своего товарища-еврея, ударил кулаком по столу и сообщил, что всю нашу жизнь мы жили неправильно и в ближайшую пятницу у нас дома состоится Шаббат. Так около 15 лет назад я узнал, что у меня есть еврейские корни.

Спустя шесть лет я пришёл в московскую молодёжную организацию «Гилель», и тогдашняя координаторка «Таглита» Юля Суд рассказала мне о программе. Меня ничего не смутило, я был настолько воодушевлён и вовлечён в происходящее, что согласился через минуту, вечером собрал документы и на следующий день их отвёз.

До «Таглита» я уже бывал в Израиле — бабушка подарила мне поездку в Эйлат, когда я поступил в университет. Кроме Эйлата и толп французских туристов я тогда ничего не увидел. А прилетев с «Таглитом», испытал это особое чувство, когда с первой минуты всё кажется знакомым: дороги, названия, вывески.

Стать мадрихом (ведущим групп) я решил на «Таглите» — у меня был хороший пример. Через год, в 2014-м, я поехал на конгресс ведущих в Израиль и тем же летом повёз свою первую группу. С тех пор я свозил восемь групп и планирую продолжать, когда это станет возможным.

«Таглит» — уникальный инструмент, позволяющий прочувствовать своё еврейство.

Это удачный коктейль из локаций, людей и контента, который невозможно воссоздать в подмосковном пансионате. Быть мадрихом — значит быть проводником, делающим этот подарок по-настоящему классным.

Чем больше я интересуюсь всем, что связано с евреями и Израилем, тем больше хочу этим делиться. Мне хочется, чтобы у участников формировались свои отношения и связи со страной, культурой и их собственными корнями.

Мало какая поездка обходится без приключений, поэтому расскажу вам парочку историй из своего мадриховского опыта. Усаживайтесь поудобнее.

1. Приезжаем с группой в пустыню, в бедуинский лагерь, идём кататься на верблюдах. После катания потихоньку топаю до шатров, и вдруг ко мне подбегает участник и кричит: «Марк, срочно нужно идти назад, нужна твоя помощь!» Он так странно кричал, что я сказал ему: «Чувак, расскажи, что случилось, а я решу, стоит ли мне возвращаться». И тут он говорит: «Вика, Вика! Провалилась в верблюжьи какашки!»

Я оборачиваюсь и вижу, что девочка действительно стоит по колено в верблюжьем навозе. Это была девушка, за которой ухаживал этот парень, поэтому я ответил ему: «Сань, твоё дерьмо — ты и разбирайся».

2. Гуляем с группой по заповеднику, слышу крики, бегу на звук и вижу: участник засунул руку по плечо в упавшее дерево и не может вытащить. Мы спасли его по принципу «Репки», посмеялись и пошли дальше. На следующий день в Музее диаспоры вручали сертификаты о происхождении фамилии. И вот вызывают этого мальчика и спрашивают: «Какая твоя фамилия?» Он говорит: «Баум». Ему говорят: «Классная фамилия! Такая еврейская, переводится — “бревно”». Тут вся группа просто полегла. Только вчера руку в бревно засунул, а сегодня подтверждают, что ты оно и есть.

3. Эта история про любовь, которая остаётся только на «Таглите». Был у меня участник, очень любвеобильный, и решил он играть со мной в такую игру: каждое утро во время завтрака он подходил ко мне и приветствовал: «Генерал Марк, доброе утро!» И потом докладывал: «Прошлой ночью была взята Казань», или «Прошлой ночью пала оборона Харькова», или «Прошлой ночью не удалось сломить оборону Одессы». Всю поездку он докладывал мне о своих успехах на поле боя, а спустя пару месяцев я вёл его свадьбу с девушкой, которая ждала его, пока он куролесил на «Таглите».

Записала Настя Венчикова
Все фотографии из личного архива Марка Жилина

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем