«Как попросить о помощи?». Отвечает раввин Авигдор Носиков

2 декабря, 2021
Читать: 1 мин

На этой неделе в рубрике «Вопросом на вопрос» редакция «Цимеса» обсуждает с Авигдором Носиковым, раввином Воронежа и Воронежской области, волнующую нас тему: как и когда просить о помощи. Авигдор ведёт блог, в котором регулярно отвечает на вопросы подписчиков про еврейство, поиск еврейских корней и традиции

— Просить о помощи не просто можно, но и нужно, и не только тогда, когда ты уже ощущаешь беспомощность, но и заранее.

Есть предание о духовном механизме контроля неуместного обращения за помощью.

Талмуд описывает его следующими словами: тот, кто прикидывается нуждающимся и благодаря этому берёт пожертвования, не уйдёт из жизни, пока не станет нуждающимся по-настоящему.

Как просить о помощи? Я верю, что намекать, а потом ощущать обиду от того, что тебя не поняли, плохо. Лучше попросить открыто.

Важно отнестись с пониманием к отказам: даже если мы полагаем, что тот, кто нам отказал, мог бы и помочь, мы не на его месте, не знаем всей подноготной и не вправе судить его.

Важно помнить вышеуказанное и в отношении оказания помощи другим людям: будьте наблюдательны и помогите ближнему до наступления момента, когда всё уже плохо.

Попытайтесь поддержать человека превентивно — ведь и Всевышний относится к нам так же, как мы относимся к другим.

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев