Как приготовить хумус дома

1 ноября, 2021
Читать: 6 мин

Неприятная бурая масса или незаменимое блюдо на праздничном столе? Свой тернистый путь к хумусу — от полного отрицания до осторожного принятия — для «Цимеса» обдумывает (и делится своим рецептом, конечно) наш кулинарный корреспондент Рахель Вирник

— Мама рассказывала мне, что когда они с папой как-то раз отдыхали в Сочи, туда на неделю приехал папин брат. В первый же день он согласился попробовать в местном кафе борщ. Блюдо оказалось хорошим, и дядя каждый день ходил в это кафе и заказывал там только борщ. Потому что боялся есть любую еду, приготовленную не дома. Тогда я впервые узнала, что бывают люди, которые не хотят пробовать новые блюда — или даже хорошо знакомые, если они приготовлены посторонними людьми. Никогда бы не поверила, что сама стану такой же.

Признаюсь, мне всё реже хочется пробовать что-то новое и незнакомое. Даже если я попробовала и пережила это, всё равно шанс, что новая еда войдёт в мою жизнь, минимален. Особенно сложно держать оборону, когда все вокруг без ума от хумуса, например, а ты такая — «о нет!».

Ха. Моя бабушка это блюдо не только не ела бы, но ещё бы и прокомментировала.

Поэтому каждый раз, когда я вижу тарелку с домашним хумусом на своём праздничном столе, я вспоминаю, какой сложный путь мы с ним прошли. Это похоже на пять стадий принятия.

Отрицание

Во-первых, это некрасиво. Хумус, особенно магазинный, в баночках, неаппетитный. Ни формы, ни цвета, да и запах оставляет желать лучшего. Видели бы вы, что со мной было, когда мне сказали, что хумус — это пюре из гороха нут. Словосочетание «гороховое пюре» вообще нельзя говорить человеку, не понаслышке знающему, что такое советский детский сад! Поэтому — сразу нет.
Но под давлением фразочек типа «ты что, никогда не пробовала хумус?!», «это же так вкусно», «да это моя любимая израильская еда» я сдалась и попробовала.

Гнев

Помню, как я тоненьким слоем мазала магазинный хумус на ломтик нарезного батона и пыталась не выплюнуть это тут же. Хумус — это ужасно, противно, непривычно, это какая-то неправильная еда. Как её есть? И, главное, зачем?! Я сердилась, что все вокруг без ума от хумуса. Казалось, что это только со мной одной что-то не так. Почему они не понимают, какая это гадость?!

Торг

Потом были попытки заключить сделку с судьбой. А вдруг именно тот хумус был какой-то неправильный? Может, дать ему ещё один шанс? А если намазать его на крекер? Может, приправы поменять? На этом этапе я ещё пыталась впихнуть хумус в понятные рамки — например, делала бутерброды с хумусом и сыром. Не повторяйте моих ошибок. Есть это совершенно невозможно: во-первых, невкусно, во-вторых, поднимут на смех.

Депрессия

Мы с хумусом жили в параллельных мирах — меня не было в мире хумуса, а он не существовал в моём. Я отказывалась замечать тарелки с хумусом на фуршетах, не обращала внимания на баночки в магазинах, игнорировала этот раздел меню. Грустно, что я не могу присоединиться ко всеобщему ликованию, но такова жизнь.

Принятие

Однажды в сторис у одной блогерки я увидела, как она засыпает в чашу блендера нут, добавляет несколько ложек тхины, воду, лимонный сок, петрушку и дольку чеснока, включает блендер. Она утверждала, что это — хумус. И что это очень вкусно.

Я решила повторить рецепт. Получилось очень интересно. Я экспериментировала, немного меняя акценты: больше лимонного сока и меньше тхины или наоборот. Один зубчик чеснока или два. Пробовала разную консистенцию, степень помола, текстуру. И всегда это было хорошо.

Фото: Christopher Alvarenga/Unsplash
Фото: Christopher Alvarenga/Unsplash

Поскольку хумус из консервированного нута оказался открытием года, я решила дать шанс настоящему хумусу. За несколько дней до сдачи этой колонки я пошла в магазин и впервые в жизни купила сухой нут. Замочила его на ночь в воде, а утром сварила на маленьком огне (это занимает примерно два часа).

Потом я действовала как обычно: засыпала примерно 200 г нута в чашу блендера, добавила 4 ложки холодной воды, 4 ложки готовой тхины, 2 ложки лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, щедрый пучок петрушки, зубчик чеснока и немного соли. И размолола. Если хумус получается очень густой, можно добавить ещё воды или любые из перечисленных ингредиентов на ваш вкус.

Оказалось тоже очень вкусно, правда. Результат не имеет ничего общего с тем липким противным месивом из моей памяти. Хумус получается воздушный, ароматный, нежный, бархатистый и красивого цвета (благодаря петрушке). Дальше его нужно красиво выложить на плоскую тарелку, полить оливковым маслом (да, опять) и присыпать паприкой.

Так и наступило принятие. Я с удовольствием ем хумус со свежей питой или халой, гости хвалят и говорят, что домашний хумус намного лучше магазинного. Нет, это не моё любимое блюдо. Конечно, я могу себе представить праздничный обед без него и не буду по нему скучать, оказавшись на необитаемом острове. Но домашний хумус мне нравится. И дело не в том, что я привередливая или с недоверием отношусь к восточной кухне. Просто культурный код меняется не сразу. Но постепенно, шаг за шагом, хумус занял своё место за праздничным столом — и в наших сердцах.

Автор: Рахель Вирник
Фото в анонсе: Nataliya Vaitkevich/Pexels

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев