Как жить в неопределённости? Отвечает раввин

11 марта, 2022
Читать: 5 мин

В нашей еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. Спросили раввина Мамаша Скалку, директора еврейского центра при МГУ «Хаверим», почему важно видеть свет в конце тоннеля

— Я сейчас в такой же ситуации, как и все остальные люди. И я, наверное, по сто раз за день задаю себе вопрос — строить планы или не строить? Если строить, то какие планы? Очевидно, что у людей смятение, они совершенно не знают, что будет завтра, и тем более не знают, что будет через неделю или через два месяца. 

Однако я постоянно повторяю историю из первого трактата Талмуда — про рабби Акиву, который всегда говорил, как рассказывают наши мудрецы: «Всё, что делает Б-г Милосердный, то к лучшему». Как-то рабби Акива отправился в путь и взял с собою осла, петуха и свечку. Осла, чтобы ехать верхом, петуха, чтобы тот будил его, и свечку, чтобы вечером учиться. Наверное, собираясь в это путешествие, он тоже строил какие-то планы. 

В дороге рабби Акиве нужно было где-то переночевать, он добрался до города и просил там о ночлеге, но никто не хотел принимать его. Так что пришлось рабби Акиве остаться на ночь в чистом поле, потому что жители города не пустили его на порог. Человек хочет в гостинице остановиться, а мест нет — его не принимают. Это сбой планов, но рабби Акива сказал: всё к лучшему. Он устроился в поле с ослом, петухом и свечой, но вдруг среди ночи какой-то дикий зверь накинулся на осла и растерзал его. Рабби Акива и здесь сказал: это к лучшему. Потом из леса вышла лисица и утащила петуха, но рабби Акива снова сказал: и это к лучшему. Он зажёг свечку, чтобы утешить свою душу изучением Торы, но подул ветер, и свеча погасла.

Вот так рабби Акива остался без ничего, все его планы были разрушены — но он даже тогда продолжал повторять, что всё это к лучшему. 

Рабби Акива просидел несколько часов в поле и вдруг увидел, что на город напали разбойники и увели всех его жителей в плен. И тогда стал ясен Б-жественный замысел: остановись рабби Акива в городе, его бы тоже взяли в плен, и хорошо, что животных у него не осталось, иначе разбойники услышали бы крик осла и петуха и нашли рабби Акиву в поле. И если бы горела свеча, они бы тоже его увидели. То есть все несчастья рабби Акивы действительно были к лучшему и уберегли его от более страшной судьбы. 

Я сам себе это сейчас повторяю, но не знаю, утешит ли история рабби Акивы кого-то другого. Сейчас все в панике, растерянности или депрессии, никто не знает, что будет завтра, и никто не уверен в будущем. Этот рассказ кажется мне островком надежды, я советую прислушаться к нему. Ведь мы действительно не всегда знаем и не всегда видим, для чего происходят какие-то события. 

В основах еврейской традиции есть два соображения. Во-первых, ничто в мире не сотворено напрасно, всё имеет какой-то смысл — и то, что кажется нам хорошим, и то, что кажется нам плохим.

Конечно, сложно объяснить, почему происходят ужасные вещи, но, если бы человек знал причины и значение всего на свете, наверное, в жизни не было бы смысла.

Он ведь как раз заключается в том, чтобы выбирать между хорошим и плохим — в любой ситуации и в любом состоянии. 

Во-вторых, Тора учит человека, что всё в этом мире создано для него. Каждый отдельно взятый человек, я, вы или кто-то другой, сотворён не напрасно. Мы как детали общей мозаики, и то, что происходит с нами, происходит не зря. 

Конечно, пока ты сам в середине истории и не видишь её конца, неопределённость пугает. Но вспомним слова из Талмуда: всё-таки когда-нибудь и это закончится. Наши мудрецы говорят, что нет большей радости, чем когда все вопросы найдут свои ответы. И они обязательно найдутся. Как сказал шестой Любавичский ребе: «Однажды всё станет ясно. Однажды появятся ответы на все вопросы, которые мы задавали Б-гу на протяжении всей нашей истории: о гонениях, о преследованиях и о всех страданиях. В тот день исполнятся слова пророка Исайи: «Восхвалю Тебя, Г-сподь [за то, что] Ты гневался на меня, но Твой гнев миновал и Ты утешил меня». Ждём всего этого вскоре, в наши дни!

Записала Соня Назарова

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм