Кофе «боц», улыбки любимых и свечи в Шаббат: из чего состоят идеальные дни

10 ноября, 2021
Читать: 5 мин

Что такое идеальный день? Об этом сняли свои мини-фильмы участники международного конкурса мобильного кино «Шаг навстречу» — а члены жюри рассказали «Цимесу», какие еврейские и израильские традиции делают их дни совершенными

«Шаг навстречу» — это международный конкурс мобильного кино. Этой осенью свои работы — видео длиной до минуты, снятые на смартфон, — представили более 200 участников в возрасте от 18 до 30 лет из 37 городов России и Израиля. Все работы были объединены одной темой — «Perfect Day: что-то, способное сделать день по-настоящему прекрасным». 

Фильмы оценивало жюри, в которое вошли директор фонда «Гилель» Елена Вольцингер, директор фестиваля Mobile Filmmaker’s International Fest Максим Муссель, кинопродюсер, основатель Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов, телеведущая, режиссёр и продюсер Вера Кричевская, кинорежиссёр, продюсер, сценарист и музыкант Илья Найшуллер, вице-президент по маркетингу и стратегическому развитию бренда «Связной» Ольга Троценко и другие. 

Конкурс приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Организаторами конкурса выступили Благотворительный фонд «Гилель» совместно с брендом «Связной», музеем «Москва-Сити» при поддержке посольства Государства Израиль.

Победителей объявят на церемонии награждения 11 ноября, а пока члены жюри рассказывают «Цимесу», что делает их день идеальным и какие еврейские или израильские традиции им в этом помогают. 

Елена Вольцингер 

Директор «Гилеля»

Елена Вольцингер. Фото из личного архива


— Идеальный день — это день, в начале которого есть время на спокойный завтрак не на бегу и предвкушение чего-то интересного: связанного с работой, или семьёй, или, возможно, встречей с друзьями. А ещё, конечно, идеальный день обязан начаться с улыбок любимых людей. В целом день может быть совершенно любым, главное — поймать вечером ощущение, что прожит он был не напрасно.

Из еврейской и израильской культуры я точно добавляю в своё расписание вкусную еду. Кажется, это прекрасная традиция! Кроме того, я ежедневно читаю израильские новости и слежу за новыми культурными проектами. С нетерпением жду результатов международного конкурса мобильного кино «Шаг навстречу». Мы вместе с друзьями и партнёрами из «Связного» хотели поддержать творческий потенциал молодых людей из наших стран, очень радостно видеть, что на фестиваль пришло так много заявок. 

Максим Муссель 

Директор фестиваля Mobile Filmmaker’s International Fest 

Максим Муссель. Фото из личного архива
Максим Муссель. Фото из личного архива

— Для меня идеальный день — это летнее воскресенье, когда можно неторопливо позавтракать с женой, съездить на рынок за продуктами, приготовить вкусный обед, а к вечеру встретиться с друзьями на веранде.

Еврейские и израильские вкусовые пристрастия давно уже важнейшая часть моей жизни. Каждое утро я начинаю с чашки крепкого кофе, в Израиле он называется «боц», что в переводе с иврита — «грязь» (кофе, заваренный в чашке), обожаю самостоятельно делать форшмак (готовить его меня научила бабушка), ну а хумус сам не делаю, но практически ежедневно покупаю либо в «Азбуке вкуса», либо в кафе Dizengof/99. 

Вера Кричевская 

Телеведущая, режиссёр, продюсер

Вера Кричевская. Фото из личного архива
Вера Кричевская. Фото из личного архива

— Ничего из еврейской или израильской культуры специально я в свой ежедневный график не добавляла. Тем не менее я со школьных лет — 1980-х в Ленинграде — отмечаю все еврейские праздники согласно традициям. С наступлением взрослой жизни я стала зажигать свечи в Шаббат, и это самые прекрасные минуты недели. Мои дети, уверена, знают, в какие моменты жизни надо повторить «Шма». Ну а в целом базовые фундаментальные ценностные вещи еврейского и иудейского мира со мной всегда, и это не делится на дни.

Ольга Троценко 

Вице-президент по маркетингу и стратегическому развитию бренда «Связной»

Ольга Троценко. Фото из личного архива

— Идеальный день может быть разным: например, день, проведённый в кругу семьи или друзей, день, когда можно побыть одному и просто почитать книгу, или любой другой — солнечный / морозный / летний / зимний день. Главное, чтобы совпало внутреннее состояние и всё происходящее вокруг.

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев