Кошер и халяль — в чём разница?
В рубрике «Нас забыли спросить» мы каждую неделю отвечаем на вопросы о еврейском образе жизни, которые люди обычно задают «Гуглу» и «Яндексу». На этой неделе решили разобраться, чем отличается кошерная еда от халяльной
За последнее десятилетие количество продуктов с маркировкой «халяль» в России выросло в геометрической прогрессии. Примерно то же самое происходило в магазинах США полвека назад, только тогда появились загадочные экшеры, сообщающие о кошерности того или иного продукта.
Люди нееврейского и немусульманского происхождения слабо представляют себе, что это значит, но продукты со «значками» пользуются популярностью. Для покупателей «халяль» или «кошер» выглядят как «эко-», «био-», «гост» и проч. Одним словом, «хороший продукт, надо брать!».
Больше того, многие уверены, что «кошер» и «халяль» — это в принципе одно и то же. А значит, вполне взаимозаменяемо. На деле это совершенно разные системы, хоть и с общими корнями.
«Кошер» переводится как «подходящий». В эту категорию попадает всё, что разрешено Торой. «Халяль», то есть «разрешённый», объединяет всё, что позволяет Коран.
Что общего?
Запутаться в понятиях легко. Дело в том, что и «кошер», и «халяль» обозначают близкие по сути своды правил, которые распространяются не только на еду, но и в целом на образ жизни религиозных людей. Кошерными или халяльными могут быть продукты, одежда или даже поступки. Больше того, мусульмане, обозначая, что можно есть, а что нельзя, опирались на правила, которыми пользовались «люди Писания», то есть иудеи и христиане.
В итоге халяль и кашрут во многом пересекаются. Например, и там и там законы оговаривают, каких животных можно есть, каким способом они должны быть забиты, как приготовлены. И у мусульман, и у евреев принято одеваться и вести себя определённым образом.
Ни мусульманам, ни евреям нельзя употреблять в пищу кровь животных. Ни те ни другие не едят свинину или хищных птиц.
В чём разница?
И всё-таки нельзя сказать, что всё кошерное подходит мусульманам, а халяль разрешён евреям. Например, несмотря на то что в обеих традициях при забое животного должно произноситься благословение, способы всё-таки отличаются. Забивать животное для халяльной кухни может любой человек. Для кошерной — только еврей, прошедший специальное обучение.
Мусульмане едят крупный и мелкий рогатый скот, а также нехищных диких животных, то есть на стол может попасть мясо кролика или конина. В иудаизме разрешены в пищу только жвачные животные, у которых раздвоены копыта.
Евреи не употребляют в пищу моллюсков, ракообразных и другие морепродукты. Разрешена только рыба с чешуёй и плавниками. У мусульман подобных ограничений нет. Всё, что обитает в воде, разрешено.
Есть нюансы и в процессе приготовления. Кошерная кухня подразумевает полный запрет на смешение молочных и мясных продуктов. Никакой пиццы с сыром и колбасками. А вот халяль в этом смысле мягче: смешивать молоко с мясом можно.
В то же время к алкоголю мусульмане относятся строже. Если найти кошерное вино в России бывает сложно, то халяльного алкоголя в природе не существует.
Так что, как бы ни были системы кошерного и халяльного питания похожи на первый взгляд, говорить об их взаимозаменяемости не приходится.
Подготовила Яна Заг