Кошерные продукты: дефицит и самодел
Разбираемся, какие кошерные лакомства сейчас сложно достать в России и как приготовить их аналоги в домашних условиях
Казалось бы, в кошерной Москве сегодня можно найти всё: и пиццу, и суши, и даже чипсы Pringles с халапеньо из США. Но есть продукты, которые даже в этом изобилии достать сложно.
Во-первых, это сыры. Конечно, они есть, и выбор растёт. Но сыры местного и белорусского производства недотягивают по качеству и вкусу до израильских, а израильские пугают стоимостью.
Во-вторых, молочка. Точнее, йогурты и творожные сырки. Сейчас в обычных магазинах нет товаров, производителей которых одобрил Департамент кашрута при главном раввинате России. А в специальных кошерных в лучшем случае можно найти питьевые йогурты с очень коротким сроком годности.
Сырки то появляются, то пропадают. Сейчас, например, во всей Москве сырки собственного производства можно найти только в магазине в Жуковке, и то если успели с утра, пока не разобрали.
Несколько месяцев в магазинах не было кошерного мороженого. Обычно его привозят из Ставрополя, но можно найти и импортные марки с сертификатом кашрута типа Häagen-Dazs. Зимой с прилавков внезапно пропали и те и другие.
Часто спасают маркетплейсы типа OZON, где, если покопаться, можно найти много интересного. Например, чипсы Pringles производства США, в отличие от наших, часто имеют значок кашрута. То же самое касается батончиков Mars и Snickers. Встречается и совсем экзотика: жевательный мармелад Mike & Ike или жидкий маршмеллоу. Но сейчас перебои в поставках, и кошерный ассортимент существенно сократился даже у таких гигантов.
Бывает трудно найти какие-то мелочи, которые даже не замечаете в быту, если не соблюдали кашрут раньше, а сейчас только осваиваете этот путь. Например, бульонный кубик. Или булочки для гамбургеров. Чупа-чупсы детям. Кошерные витамины.
С витаминами этот номер не пройдёт, но практически во всех остальных случаях московские евреи вполне освоились — и освоили «самодел».
«Цимес» делится тремя рецептами, которые помогут заменить магазинные аналоги глазированных сырков, бульонных кубиков и сыра, который можно намазать на хлеб вместо Almette.
Глазированные сырки
Продукты
- Творог 9% 300 г
- Сливочное масло 40 г
- Сахарная пудра 40 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Для глазури
- Тёмный шоколад 80 г
- Растительное масло рафинированное 20 мл
Приготовление
- В большой миске смешайте ингредиенты из первого списка. Превратите смесь в однородную пасту с помощью погружного блендера.
- С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком сформируйте одинаковые колбаски размером с привычный сырок.
- Уберите всё в холодильник на пару часов.
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте масло и перемешайте шпателем, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
- Достаньте замёрзшие и затвердевшие творожные батончики, насадите на шпажку и быстро окуните в жидкую глазурь. Или поливайте их с ложки, прокручивая шпажку в разные стороны.
- Уберите готовые батончики в холодильник ещё на 20 минут, чтобы шоколад полностью застыл.
Творожный сыр
Продукты
- Ряженка 500 мл
- Кефир 500 мл
- Сметана 25% 400 г
Приготовление
- Ряженку, кефир и сметану отправьте на ночь в морозилку. Если продукты в пластиковых банках или коробках, удобнее перелить в пакеты.
- Утром застелите дуршлаг марлей в два слоя и выложите все замороженные ингредиенты. Накройте концами марли.
- Когда всё растает, прижмите массу небольшим, но тяжёлым прессом. К вечеру сыр будет готов. По желанию можно добавить зелень или любые специи.
Бульонный кубик (точнее, бульонная паста)
Продукты
- Морковь 5 шт.
- Корень петрушки 4 шт.
- Стебли сельдерея 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук-порей 2 стебля
- Куриные бёдра 3 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Чёрный перец горошком 5 шт.
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- В большой кастрюле отварите бёдра до готовности и после этого держите на слабом огне ещё час.
- Добавьте мелко нарезанные овощи и варите ещё час.
- После этого отделите овощи от бульона и превратите в однородную пасту с помощью блендера.
- Получившуюся массу уберите в баночку или разлейте по силиконовым формочкам. В холодильнике такой «кубик» может храниться до месяца. Но лучше заморозить.
- Из оставшегося бульона и мяса можно сразу сварить суп.
Подготовила Яна Заг