Кошерные продукты: дефицит и самодел

15 августа, 2022
Читать: 5 мин

Разбираемся, какие кошерные лакомства сейчас сложно достать в России и как приготовить их аналоги в домашних условиях

Казалось бы, в кошерной Москве сегодня можно найти всё: и пиццу, и суши, и даже чипсы Pringles с халапеньо из США. Но есть продукты, которые даже в этом изобилии достать сложно. 

Во-первых, это сыры. Конечно, они есть, и выбор растёт. Но сыры местного и белорусского производства недотягивают по качеству и вкусу до израильских, а израильские пугают стоимостью.

Во-вторых, молочка. Точнее, йогурты и творожные сырки. Сейчас в обычных магазинах нет товаров, производителей которых одобрил Департамент кашрута при главном раввинате России. А в специальных кошерных в лучшем случае можно найти питьевые йогурты с очень коротким сроком годности.

Сырки то появляются, то пропадают. Сейчас, например, во всей Москве сырки собственного производства можно найти только в магазине в Жуковке, и то если успели с утра, пока не разобрали.

Несколько месяцев в магазинах не было кошерного мороженого. Обычно его привозят из Ставрополя, но можно найти и импортные марки с сертификатом кашрута типа Häagen-Dazs. Зимой с прилавков внезапно пропали и те и другие.

Часто спасают маркетплейсы типа OZON, где, если покопаться, можно найти много интересного. Например, чипсы Pringles производства США, в отличие от наших, часто имеют значок кашрута. То же самое касается батончиков Mars и Snickers. Встречается и совсем экзотика: жевательный мармелад Mike & Ike или жидкий маршмеллоу. Но сейчас перебои в поставках, и кошерный ассортимент существенно сократился даже у таких гигантов.

Бывает трудно найти какие-то мелочи, которые даже не замечаете в быту, если не соблюдали кашрут раньше, а сейчас только осваиваете этот путь. Например, бульонный кубик. Или булочки для гамбургеров. Чупа-чупсы детям. Кошерные витамины.

С витаминами этот номер не пройдёт, но практически во всех остальных случаях московские евреи вполне освоились — и освоили «самодел».

«Цимес» делится тремя рецептами, которые помогут заменить магазинные аналоги глазированных сырков, бульонных кубиков и сыра, который можно намазать на хлеб вместо Almette.

Глазированные сырки

Продукты

  • Творог 9% 300 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Для глазури

  • Тёмный шоколад 80 г
  • Растительное масло рафинированное 20 мл

Приготовление

  1. В большой миске смешайте ингредиенты из первого списка. Превратите смесь в однородную пасту с помощью погружного блендера. 
  2. С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком сформируйте одинаковые колбаски размером с привычный сырок.
  3. Уберите всё в холодильник на пару часов.
  4.  Растопите шоколад на водяной бане, добавьте масло и перемешайте шпателем, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
  5. Достаньте замёрзшие и затвердевшие творожные батончики, насадите на шпажку и быстро окуните в жидкую глазурь. Или поливайте их с ложки, прокручивая шпажку в разные стороны.
  6. Уберите готовые батончики в холодильник ещё на 20 минут, чтобы шоколад полностью застыл.

Творожный сыр

Продукты

  • Ряженка 500 мл
  • Кефир 500 мл
  • Сметана 25% 400 г

Приготовление

  1. Ряженку, кефир и сметану отправьте на ночь в морозилку. Если продукты в пластиковых банках или коробках, удобнее перелить в пакеты.
  2. Утром застелите дуршлаг марлей в два слоя и выложите все замороженные ингредиенты. Накройте концами марли.
  3. Когда всё растает, прижмите массу небольшим, но тяжёлым прессом. К вечеру сыр будет готов. По желанию можно добавить зелень или любые специи.

Бульонный кубик (точнее, бульонная паста)

Фото: iStock

Продукты

  • Морковь 5 шт.
  • Корень петрушки 4 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-порей 2 стебля
  • Куриные бёдра 3 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Чёрный перец горошком 5 шт.
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. В большой кастрюле отварите бёдра до готовности и после этого держите на слабом огне ещё час.
  2. Добавьте мелко нарезанные овощи и варите ещё час.
  3. После этого отделите овощи от бульона и превратите в однородную пасту с помощью блендера.
  4. Получившуюся массу уберите в баночку или разлейте по силиконовым формочкам. В холодильнике такой «кубик» может храниться до месяца. Но лучше заморозить.
  5. Из оставшегося бульона и мяса можно сразу сварить суп.

Подготовила Яна Заг

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм