Кошерные вина в Москве: где и что брать, чтобы не ошибиться?

23 августа, 2022
Читать: 6 мин

«Цимес» узнал у экспертов рынка, какие кошерные вина можно достать в Москве, и сделал подборку на любой кошелёк

«На работе подарили вино. Значка кашрута нет, но коллеги сказали, что продавец в магазине подтвердил кошерность. Можно ли его пить?» — недавно в популярный еврейский телеграм-канал пришёл такой вопрос. Мы решили разобраться: как вообще понять, какое вино кошерное? И где его взять?

Кошерное вино должно отвечать нескольким условиям:

  • приготовлено только евреями;
  • при производстве не использовались продукты животного происхождения, кроме яичных белков;
  • использовались только кошерные дрожжи;
  • процесс изготовления и сертификацию проводят раввины и специальные организации.

Если в обычном магазине продавец говорит, что вино кошерное, но экшера (значка кашрута) нет, значит, он ошибается и вино некошерное.

Варёное или неварёное?

Ещё одна особенность кошерного вина заключается в том, что разливать его по бокалам и вообще открывать и прикасаться к открытой бутылке может только еврей.

Но есть исключение — пастеризованное вино. Это вино, которое нагревают до 80 градусов, то есть практически варят. Оно называется мевушаль. На этикетке ставят соответствующую отметку.

Так что, если за столом будут не только евреи, лучше взять варёное вино, чтобы избежать недоразумений.


Фото: Сottonbro/Pexels

Вино до 1500 рублей

Ещё год назад даже в обычных магазинах можно было без проблем найти бюджетное кошерное вино в пределах 600 рублей. Такой простой вариант для будничных ужинов. Сейчас ситуация усложнилась. В итоге стоимость вина с конца февраля увеличилась в среднем на 30%.

«Сейчас вина уровня эконом практически нет. Самая популярная линейка „Кошер коллекшн Крым“ в последние три года не выпускается. Даманские кошерные вина Краснодарского края распроданы. 

Я принимал участие в обсуждении выпуска вина ещё в одном регионе. Но будет ли производиться вино, станет известно лишь в сентябре. В любом случае вина нового урожая этих линеек будут готовы не раньше конца февраля.

Пока есть Monfort от 700 рублей за бутылку, если брать коробкой», — говорит эксперт кошерного винного рынка Александр Фельдман.

Кроме того, в России хорошо известны Barkan Merlot и Cabernet Sauvignon. Стоят чуть дороже, но серьёзно переигрывают базовую линейку по вкусовым качествам.

Хотя белый Monfort, по словам экспертов, очень хорош в летнюю жару, которая продержится в Москве ещё минимум неделю.

Фото: Nati Melnychuk/Unsplash

Вино до 5000 рублей

«Я бы рекомендовал базовую линейку Recanati или Recanati Reserve. А также Mountain Red. Это отличные вина по соотношению цены и качества», — советует эксперт кошерного винного рынка Йосеф Чернякевич.

Выбор в этой категории действительно большой. Кроме того, возможно, в ближайшее время в России появятся кошерные вина из Грузии.

«В Грузии готовы линейки вина от двух производителей. Это практически всегда хорошее вино, — говорит Александр Фельдман. — Но есть большая проблема с логистикой. Огромные, многонедельные очереди на перевал. Взлетели и цены на доставку. Надеюсь, это уравновесится снизившимся курсом. Хочется верить, что до конца сентября вино будет».

Фото: Terry Vlisidis/Unsplash

Вина от 5000 рублей

Спрос на дорогое кошерное вино в России остаётся низким, но поставщики привозят и его. Отчасти это имиджевая политика, хотя есть и ценители отдельных сортов винограда.

В любом случае, даже если вы не разбираетесь в вине, а попробовать что-то интересное и изысканное хочется, всегда можно взять французское вино.

«Французские вина можно покупать не глядя. Качество и органолептика прекрасны, несмотря на то, что это вина мевушаль, — говорит Йосеф Чернякевич. — Французские вина округлые, с ароматным букетом, их стоит брать».

Фото: Сottonbro/Pexels

А что с российским вином?

В России тоже производят кошерное вино, но это очень дорого и практически всегда невыгодно. Единственные, к кому это не относится, — это „Абрау-Дюрсо“. Большие мощности завода позволяют производить большие партии. Найти кошерное игристое часто можно даже в обычных сетевых магазинах по цене не намного выше некошерного варианта.

«Классика — это „Абрау-Дюрсо“. Практически всегда есть в наличии. Но даже здесь, несмотря на очень большие мощности, производитель не может позволить себе делать вино не резервуарным методом. Это самый базовый бюджетный вариант производства», — говорит Йосеф Чернякевич.

Есть ещё «Фанагория», «Даманские вина». Однако, по словам эксперта, достать их в розницу практически невозможно.

«Производители открыто заявляют, что цены искусственно сильно завышены. Это делается для того, чтобы не создавать ажиотаж. Только в таком случае этих вин хватит для общин, с которыми у них заключены договоры», — пояснил Йосеф Чернякевич.

Фото: Unsplash

Где покупать?

Выгоднее всего покупать вино напрямую у поставщика. В таком случае вино придётся брать оптом, но это хорошие цены и большие скидки.

Если такой возможности нет, есть небольшие кошерные винные магазины, такие как Yosefwine.ru, и магазины кошерных продуктов типа «Кошер Гурмэ».

Периодически кошерные вина появляются в «Перекрёстке», «Зельгросе», «Глобусе» и «Ленте».

Кроме того, можно купить вино в общине, но это самый дорогой вариант — в общинах важно, чтобы вина хватило всем.

Подготовила Яна Заг

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм