Кто ты на столе еврейской бабушки

29 марта, 2022
Читать: 3 мин

С еврейской кухней в Восточной Европе всё сразу было непросто. В конечном счёте она проделала не меньший путь, чем евреи в пустыне. Но оно того стоило — иначе мы не познали бы форшмак и гефилте фиш. «Цимес» продолжает рубрику о поисках себя, её сегодняшние герои — те самые блюда со стола еврейской бабушки

Икра из синеньких

Вы пострел, который везде поспел

Фото: Shutterstock

Это не то, что вы подумали. «Синенькие» в названии — изящное обозначение баклажанов. От прочих видов баклажанной икры эту отличает подача в сыром виде. Так придумали для того, чтобы блюдо можно было есть сразу. Обычно икра из синеньких — это летний вариант закуски: намазал на хлеб — и летишь расчёсывать нервы Саре. Если вам выпало счастье отождествить себя с синенькими, то знайте: вы всегда нарасхват. А ещё нетерпеливы и делаете всё быстрее всех — даже расчёсываете нервы.

Гефилте фиш

Царевна вечеринок

Фото: Shutterstock

Тяжеловес на ринге еврейских яств и просто манна небесная. Гефилте фиш — блюдо из рыбы, кожа которой начинена её же фаршем. Странность рецепта оправдана религиозными соображениями: рыбу можно беспрепятственно есть в Шаббат, фарш к ней готовят заранее. И да, если вы привыкли приковывать к себе сотни взглядов в ярком свете софитов, то это ваш маскот.

Голубцы с мизинчик

Мальчик-с-пальчик, маленький Мук или всё сразу

Фото: Voltan1/Dreamstime

Эти голубцы повторили судьбу Алисы в Стране чудес: оказавшись в цепких руках одесских бабушек, они стремительно теряли в размерах. Впрочем, их это не испортило. А вот причину такой трансформации установить сложно — дело, скорее всего, снова в силе традиции. Если вы миниатюрны и в метро всегда дышите в чью-то подмышку, а ещё мевушаль не выходит купить без паспорта, то голубцы с мизинчик — это про вас. Пока это немного больно, но зато с возрастом вы будете выгодно выделяться на фоне сверстников — и в итоге переиграете всех.

Бутерброд грузчика с Привоза

Устали от сложной идентичности

Фото: Dreamstime

Вы сложнее, чем кажетесь. Главное в вашей домашней рутине — муки самоопределения. Почему грузчика? Почему с Привоза? Эти и другие вопросы не дают спать ночами. Ну что ж, сложное блюдо вам под стать — бутерброд с филе тюльки. Привоз — легендарный продовольственный рынок Одессы. С грузчиком всё немного туманнее: кажется, он здесь для красоты. Как и многое другое в блюде — его кокетливо подают с помидорами «микадо» и крымским луком.

Жареная манка

Что-что?

Фото: 123rf.com

Вы не ослышались. Судя по всему, манка прошла прожарку в утилитарных целях. По словам вкушавших, жареный десерт менее специфичен, чем оригинал, — в нём манка достигает вкусового апофеоза. Это ваш случай, если вы немного бредите духовным совершенствованием и не вылезаете из книг про саморазвитие. Главное — не переусердствовать: на вершинах может быть холодно, даже если предварительно вас хорошо прогрели.

Подготовила Анастасия Костандова

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм