Куда идти в Москве за кошерной едой?
Бытует мнение, что с кошерными ресторанами и магазинами в столице напряжёнка. «Цимес» поговорил с москвичами, которые знают, куда ходить, чтобы вкусно поесть в соответствии с заповедями
Софья Сафир
Пиарщик, администратор и рекламщик Московской хоральной синагоги
— Первый раз я пришла в кошерное заведение после занятий ивритом два года назад, это был ресторан «Иерусалим» в синагоге на Малой Бронной. Я и сейчас туда хожу, люблю их овощи, рыбу, кутабы. Ещё говорят, что там вкусные мясные блюда, сама не могу сказать, так как мясо не ем.
Все знают кафе «Миша Фишер в Яффо» в торговом центре «Афимолл» — там я всегда беру брускетты, ролл «Филадельфия», фисташковый рулет с малиной или лимонный пирог с меренгой. Ещё там вкусные завтраки и ланчи.
Кафе «Ришон» в Еврейском музее на улице Образцова; а ещё на той же улице напротив музея есть маленькое кафе «Пардес» в одноимённом магазине. В Московской хоральной синагоге — ресторан «Римон» с уклоном в ашкеназскую кухню, а рядом с синагогой — маленькое кафе «Бейгл» с бутербродами, пирожными и небольшим выбором молочного. С подругами часто хожу в ресторан «Эден» на Покровке, там едим пиццу или роллы.
Я соблюдаю кашрут. Когда начинала, думала, что будет просто держать правило, которое на слуху: «не вари козлёнка в молоке матери его», ведь я не ем молочное, даже сыр, и мясо, даже курицу. Оказалось, что всё намного сложнее, есть множество нюансов, с которыми я постепенно «сдруживалась», приглядывалась к продуктам. Естественно, что при выборе кафе или ресторана для меня остался только список из кошерных мест.
Для меня кошерная еда — это отражение моего выбора, так же как и другие вещи, которые касаются, если брать примитивно, физического соблюдения. Поначалу сложно, когда ты не можешь зайти в любой ближайший магазин и съесть что-то готовое. Это дисциплинирует тебя, чётко расставляет твои приоритеты, убирается момент бездумного желания. Ты понимаешь, что в твоей жизни главное, — и это ориентир на все сферы. Организм всегда сильнее реагирует на ограничения в еде, когда ты сидишь с друзьями, которые не соблюдают, а твой живот кричит китом. Но ты терпишь до дома или ближайшего кошерного кафе — их в Москве, слава Б-гу, стало много.
Настя Венчикова
— Внутри московской общины «Огалей Яаков» есть два ресторана: молочный и мясной. В молочном супервкусная пицца и супервкусные роллы, совершенно удивительные, после них начинаешь верить в кошерную кухню. Может, дело в качестве и свежести продуктов, может, во вкусовых сочетаниях, но мне эти роллы нравятся больше всех остальных, особенно горячие в темпуре или по типу «Филадельфии». Они прямо адски вкусные, авокадо мягкие, и лосось прекрасный! А в мясном ресторане общины очень вкусные бургеры и шаурма.
Как большой фанат лосося, могу ещё отметить довольно вкусные штуки в кафе «Ришон» в Еврейском музее: отличная пита с лососем и йогуртовым соусом и вкусный тартар с лососем и авокадо. Тут даже не знаю, что ещё сказать! По-моему, это беспроигрышное сочетание: лосось и авокадо вкупе с какой-нибудь булочкой, бейглом или питой. Это прямо очень круто насыщает: жирненькое, промасленное, протеиновое.
Если хочется ещё чего-то мясного, особенно фастфудно-торжественно-праздничного одновременно, то можно сходить в кафе «Эльйон» и заказать там бургер, который подаётся с фри и кетчупом. Вроде всё довольно классически: малосольные огурчики, лук, но само качество котлеты и порция — вот за что можно любить бургеры в «Эльйоне». Кстати, там ещё есть бизнес-ланчи, и это довольно удобно, если вы работаете в районе «Достоевской» или «Марьиной Рощи». И магазин: можно купить с собой самые разные кошерные продукты.
Митя Зильберштейн
Современный художник, неосаббатианский раввин
— Признаюсь, я редко хожу в Москве в кошерные заведения — в Израиле, конечно, намного чаще. Из классических мест мне нравится ресторан «Римон», который находится в Московской хоральной синагоге на «Китай-городе».
Его не так легко найти. Нужно зайти через центральный вход с колоннами, повернуть направо, подняться по лестнице на один пролёт, войти в деревянную дверь, подняться ещё на один пролёт, и вы на месте. Классический зал, приятная атмосфера, вкусная еда и довольно спокойное место для работы и важных разговоров. Даже встретил там однажды коллег из арт-среды, мы приятно провели час, обсуждая волнующую нас культурную повестку.
Из любимых блюд могу назвать марокканский суп, разные виды хумуса и форшмак. В некоторые из будних дней здесь также проходят занятия по текстам Танаха для всех желающих с еврейскими корнями. Об этом можно узнать из инстаграма синагоги.
Для меня кошерная еда — это вкусно, полезно, заповедано! Даже забавно выходит — и в какой-то степени удобно, — что это подходящая мне диета по состоянию здоровья: у меня проблемы с усвоением молока и жирного мяса.
Стоит сказать, что кашрут я полностью не соблюдаю, скорее, что-то близкое к «кошер-стайл». Это больше дань традициям, чем строгое соблюдение, так что я люблю и халяльные заведения тоже.
Алина Фукс
Главный редактор «Цимеса»
— Если говорить про кошерные места Москвы, то я выделю три. Первый — это, конечно, ресторан «Иерусалим». Я его люблю скорее за вид, за его расположение. Он находится на Патриках, а это довольно мерзкое место в Москве. Ресторан «Иерусалим» и вообще синагога — это ложка мёда в дёгте Патриков.
Летом там просто потрясающе: поднимаешься на крышу, с которой открывается вид на старую Москву, и тебе приносят отличное мясо. А ещё там есть пластмассовые пальмы! Весьма спорный выбор для декора — но на крыше они создают атмосферу Геленджика или, скорее, Бат-Яма.
Не было, наверное, ни одного раза, чтобы я там не встретила знакомых. Часто это люди, которые не имеют отношения к еврейской тусовке. За это ресторану «Иерусалим» моё уважение — далеко не во всех еврейских местах комфортно каждому. Я довольно часто бывала там с нееврейскими друзьями, и никаких проблем не возникало. Однажды только моей подружке предложили прикрыть колени пледиком — всё-таки это ресторан при синагоге.
Ресторан «Эден» я люблю за то, что он практически у меня во дворе. Это если во-первых. А во-вторых, там потрясающие чуду, лепёшки с начинкой. Я вообще не суперфанат теста, но вот в мае ездила в Дагестан, поела чуду, было очень вкусно. Особенно с мясом, хотя я вообще всё люблю с мясом!
После возвращения из Дагестана я пробовала чуду в Москве — и как-то, ну, такой пирожок с мясом, нормально, но не восторг. А пришла я в общину «Огалей Яаков» и в ресторан «Эден» — и у них просто замечательный чуду, вот прямо как в Дагестане я ела.
И третье место: иногда заказываю еду в синагоге общины «Среди своих». У них есть шаббатние наборы, и к ним ещё можно что-то добавить, салатики, другую еду, и прямо очень вкусно.
Чуду в «Эдене», шашлык в «Иерусалиме», баранина и хацилим в «Среди своих» — вот мой топ. Хацилим — это израильская закуска из баклажанов, а я как раз всероссийский цензор баклажанов. Каждый раз, оказываясь в новом месте, обязательно заказываю что-нибудь с баклажанами. Вообще, в России ситуация с ними непростая — часто баклажаны готовят так, что они получаются жирными и тяжёлыми. Не надо так! А вот в «Среди своих» они замечательные. Это я вам как полиция баклажанов заявляю.
Иван Киреев
Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами в IT-компании
— Я, как настоящий еврейский мальчик, люблю побаловаться кошерной едой. И совсем нельзя сказать, что дело в соблюдении кашрута. Как-то летом у меня была дикая тяга изучить вопрос — а что, если я вдруг начну? Куда мне бежать? С удивлением обнаружил, что в Москве вообще нет нормальных кошерных магазинов — или очень дорого, или очень скудно. Про кошерные рестораны вообще молчу, только «Иерусалим» на ум приходит.
Зато недавно я открыл для себя приложение Kugel. Ничего там ещё не заказывал и не закажу, пока не заплатят за рекламу (шучу), но оно избавляет от самостоятельных поисков кошерной еды. Это как обычная доставка, только для соблюдающих — закажу как-нибудь бабуле, она такое любит.
Записала Соня Назарова