РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Меня всё бесит! Это ужасно?» Отвечает раввин

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы разговариваем с раввинами разных течений на актуальные темы. Сегодня обдумываем, что делать, если всё раздражает. Отвечает раввин Мамаш Скалка, директор еврейского центра при МГУ «Хаверим»

— «Меня всё бесит» — это замечательно! Это возможность, за которую надо хвататься обеими руками. Почему? Потому что когда всё бесит — это повод начать что-то менять и куда-то двигаться. 

Как известно, перекладывать ответственность на других — не еврейское это дело.

Это касается не только «меня всё бесит», но и любых других отрицательных эмоций. В них есть потенциал для саморазвития, их можно использовать продуктивно. Не надо себя разъедать, портить себе дальше и настроение, и день — лучше всё это оборачивать в какую-то позитивную сторону. Если на тебя собака лает, это же не значит, что надо встать на четвереньки и лаять ей в ответ. 

Всё бесит? Начните с рефлексии. Что именно бесит? Почему оно бесит? 

Если человек честно об этом подумает, то поймёт, что на самом деле в первую очередь больше всего его бесит он сам. Мир — зеркальное отражение того, что происходит внутри самого человека. Конечно, всегда можно переложить ответственность на внешние факторы, на других людей, на того, кто меня на улице толкнул, нагрубил мне или пролил на меня кофе. 

Но лучше попробовать разобраться в себе. Что со мной такое случилось? Почему меня всё так раздражает?

Ведь нормальное состояние человека по жизни — это когда его ничего не бесит.

Эта умиротворённость для человека верующего происходит от того, что он в Б-га верит. А значит, всё, что в его жизни происходит, — это от Б-га. Следовательно, если мы верим, что Б-г обладает хорошими качествами, что он добрый, милосердный, — значит, то, что с нами происходит, нужно и хорошо, даже если прямо сейчас нам так не кажется. 

Хочешь не хочешь, а надо принять то, что с тобой происходит. Какая бы трансляция из внешнего мира на нас ни шла — бестактность, или некорректность, или другой негатив, — Тора учит нас уметь к этому относиться позитивно, умиротворённо. Есть даже такая фраза у мудрецов в Талмуде: «Тот, кто слышит позор свой и не отвечает, — тому прощаются все грехи». 

Человек всегда совершает какие-то проступки — можно что-то кому-то не то сказать, что-то не то сделать, умышленно или неумышленно. И вот в момент, когда человек «слышит свой позор» и не отвечает, когда его упрекают, ругают, нетактично с ним говорят, а он это слышит и не вступает в конфронтацию, — в этот момент все его проступки и грехи ему прощаются. За отличную выдержку. 

Вот история, которая отлично это иллюстрирует. Помните Иосифа, которого братья продали в рабство? Из-за этого он пережил весьма тяжёлые 12 лет. Его продали, оговорили, он сидел в тюрьме — это должно человека выбесить до предела. Мягко говоря. Но вместо того чтобы ответить тем же или оборвать с братьями связи, Иосиф их кормит, поддерживает, сохраняет отношения. Это показательная история про то, как человеку следует реагировать на вещи, которые его бесят. 

В первую очередь человек должен спрашивать с себя.

Ожидать чего-то от других, в том числе что они будут себя вести как человеку кажется правильным, — это, как мне представляется, бесполезная трата душевных сил и прямой путь к разочарованию.

Лучше ожидания умерить. Бесит — ну мало ли! Каждый день что-то бесит. Никакого здоровья не хватит на всё это реагировать.

Записала Мария Вуль

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем