Можно ли евреям праздновать Новый год? Отвечает раввин

30 декабря, 2021
Читать: 3 мин

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами самых разных общин и течений волнующие нас темы. Сегодня задали главному раввину Орловской области, руководителю еврейской общины «Центр Шалом» Аврааму-Александру Гришину главные вопросы недели: могут ли евреи праздновать Новый год? А наряжать дома ёлку и ждать подарков от Деда Мороза? И допускается ли оливье?

— Это звучит почти анекдотично, но в иудаизме так повелось издавна: если вы не знаете ответа на какой-то практический вопрос, говорите, что на этот счёт есть два мнения. Почти наверняка вы окажетесь правы. 

Так обстоят дела и с Новым годом: есть раввины, которые считают, что если праздник носит исключительно светский характер — вы просто собираетесь с друзьями или семьёй на поздний ужин и обмениваетесь подарками, — то отмечать не запрещено. Другие же учитывают историю этого праздника, вспоминают его религиозную основу — и запрещают отмечать Новый год любым способом. Ведь в такой интерпретации это верный признак «измены» Творцу.

Так или иначе, что бы ни происходило, отмечаете ли вы Новый год, Девятое мая или Восьмое марта, следует всегда задаваться вопросом: что мне это принесёт как еврею?

Насколько поможет в моих отношениях с Б-гом? Насколько происходящее «кошерно» во всех значениях этого слова? Ответы станут вектором, определяющим, какому из упомянутых выше раввинских мнений следовать.

Совсем другое дело — Дед Мороз со Снегурочкой и новогодней ёлкой. Тут двух мнений быть не может, ведь речь идёт о персонажах и атрибутах, изначально и однозначно порождённых преданиями и верованиями языческих народов и со временем ставших частью культурно-религиозного наследия христиан. Вспомним, что в язычестве ёлка, как и любые другие деревья, — это символ продолжения жизни. Очевидно, что иудаизм к этим неотъемлемым составляющим празднования Нового года относится отрицательно и категорически такие вещи запрещает. 

И напоследок. В этом году Вс-вышний будто посылает нам недвусмысленные намёки: 31 декабря евреи всего мира соберутся в тёплом семейном или дружеском кругу, но поводом для встречи станет не только Новый год.

Нам впервые за долгое время даётся уникальная возможность, этакий бонус свыше: в этот же вечер наступит Шаббат.

И тут нам все карты в руки: пусть на столе появится кошерный оливье, мандарины и «Мимоза» — на здоровье. Но давайте не упустим главное: пусть это будет в честь Шаббата.

Так что Шаббат шалом, дорогие друзья!

Крепкого здоровья, мира и процветания всем нам в новом, 2022 календарном году!

Подготовила Арина Крючкова 

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев