Как онлайн-курсы для раввинов пытаются сломать традиционную систему религиозного образования в США

10 марта, 2021
Читать: 5 мин

Чтобы получить статус раввина в Северной Америке, вам придётся пройти пятилетний курс очного обучения и заплатить за него приличную сумму — в некоторых случаях до 100 тысяч долларов. В современном мире не все готовы тратить столько времени и средств на учёбу. В США и Канаде большой популярностью стали пользоваться дистанционные курсы, где за меньшие деньги и в более короткий срок вы можете получить религиозное образование. Правда, традиционное общество пока скептически относится к выпускникам таких учебных заведений.

Первые школы, где готовили раввинов, появились только в середине XIX века. До этого образование велось частным образом, а новым раввинам устраивали обряд присвоения звания их наставники по своему усмотрению. До начала XX века многие из них проводили обряды, не имея на то формальных полномочий.

С появлением официальных семинарий обучение будущих раввинов было поставлено на поток, хотя и стоило приличных средств.

К примеру, сейчас один семестр в Еврейской теологической семинарии Нью-Йорка обойдётся студенту в 17,52 тысячи долларов, а в Еврейском институте религии или Раввинском колледже реконструкционистов в Пенсильвании — в 26,5 тысячи долларов в год.

Чтобы сэкономить деньги и время, сегодня в США и Канаде существуют онлайн-курсы, которые предлагают всем желающим получить профессию раввина в дистанционном формате.

За последние годы появилось несколько небольших онлайн-курсов, на которых можно учиться удалённо и получить диплом раввина за меньшие деньги. В зависимости от вашего еврейского бэкграунда весь процесс обучения может занять не более двух лет. Такие дистанционные курсы представляют весь спектр еврейской религиозной практики: от ортодоксальных иешив до вполне либеральных школ . За 20 лет сотни студентов получили в них образование и официальное право служить в синагоге.

Но как традиционные иешивы относятся к новым формам иудейского онлайн-образования?

Раввин Даниэль Невинс, декан Еврейской теологической семинарии (JTS), говорит, что рад большому числу студентов-раввинов, но считает, что этой профессии нельзя научиться через интернет, так как «важно полностью погрузиться в иудаизм». Так же думает и Элси Стерн из Раввинского колледжа реконструкционистов (RRC): «Качественное образование не может длиться менее пяти лет». Но оба они соглашаются, что высокая плата за обучение сейчас многим недоступна и традиционные семинарии должны сократить время учёбы, если абитуриент уже имеет первоначальные знания, полученные дистанционно. Например, в RRC ввели ускоренную программу для таких студентов, и «теперь в колледже можно стать раввином менее чем за пять лет».

Отсутствие общих стандартов преподавания в дистанционных колледжах не меньше беспокоит опытных раввинов, которым придётся оценивать знания своих молодых коллег при приёме на работу. Для этого Элси Стерн предлагает написать более чёткие правила взамен тех, что существуют сейчас. Переживает она и из-за отсутствия надзора за молодым поколением: «Важно, чтобы новые раввины стали членами раввинских ассоциаций, придерживались этического кодекса и помогали друг другу в работе».

Вступить в раввинскую ассоциацию не так-то просто: для этого надо иметь официальное свидетельство об очном пятилетнем образовании.

Орен З. Стейниц — раввин, получивший докторскую степень по религиоведению в Университете Калгари, рассказал, как сложно найти работу в синагоге без членства в ассоциации раввинов, в которых не рады выпускникам дистанционных семинарий: «У еврейских общин здесь своё мнение, кто может стать членом ассоциации, а кто нет. Это приводит к тому, что людям с призванием к служению приходится отказываться от своих планов: ситуация заводит их в тупик».

Есть и раввины, которые положительно относятся к онлайн-семинариям и считают, что для некоторых людей это единственный шанс получить религиозное образование. Наглядным примером стал случай Шерил Гилберт, которая в 1990-х захотела стать раввином, работая волонтёром на иудейских праздничных службах. Официальные школы для неё оказались закрытыми, не помогла и программа ALEPH Ordination Program. Помощь пришла из Раввинской академии Mesifta Adath Wolkowisk в Нью-Йорке, которая позволила Шерил за два года получить статус раввина . Церемония состоялась в Центре холокоста при Куинсборо, и, по признанию Шерил, это стало «одним из самых глубоких и высших моментов всей жизни».

Сегодня Шерил Гилберт немного за 60, и она — соучредитель и раввин Montreal Open Shul, а также одна из исполнительных директоров ALEPH Canada, благотворительной организации, работающей на благо еврейского общества. О своём поступлении в дистанционную семинарию Шерил говорит: «Если вы сомневаетесь, что возможно дистанционно стать раввином, я расскажу вам свою историю, чтобы собственным примером помочь тем, для кого служение является главной целью в жизни».

Онлайн-школы для подготовки раввинов в сложной экономической ситуации являются, наверное, единственной возможностью для желающих посвятить себя иудаизму: большинство людей сейчас не в состоянии платить за дорогое очное обучение.

Подготовил Алексей Филимонов

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев