РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Откуда взялось слово «антисемитизм»

Откуда взялось слово «антисемитизм»

Оказывается, печально знакомый нам термин появился только в конце XIX века. Евреев, конечно, не любили и раньше, но подходящее слово для этого явления придумали не сразу. О том, где и при каких обстоятельствах зародился этот термин, — в пересказе «Цимеса»

Много столетий подряд основной мотивацией для преследования евреев и ненависти к ним в христианских странах была религия. Но в XIX веке в Европе началась эмансипация евреев — процесс, в результате которого евреи разных стран превращались из ненавистного религиозного меньшинства в полноправных граждан и членов общества. Ну, по идее. Понятно, что это стимулировало новую волну неприятия и отторжения у тех, кто воспринимал появление учёных, банкиров, офицеров, врачей и профессоров еврейского происхождения как угрозу существующему порядку вещей.

Гораздо проще и удобнее было, пока евреи оставались сапожниками, портными, лавочниками и старьёвщиками! А теперь — как их игнорировать? Неужели придётся считаться с этими выскочками? А что если они приберут к рукам власть?

Слово «антисемитизм» ввёл в оборот немецкий политик и журналист Вильгельм Марр в 1879 году. Он создал Лигу антисемитов, собрав вокруг себя людей, объединённых идеей не допустить «победы иудейства над германством» — и вопрос этот рассматривался именно с нерелигиозных, светских позиций. «Семитами» герр Марр считал только людей еврейского происхождения; так с тех пор и повелось. По мнению Марра, евреи стали слишком влиятельными, пустили глубокие корни в «тело» европейской идентичности. Одними погромами здесь не обойтись, заверял своих соратников лидер Лиги антисемитов, и активно разжигал волну ненависти среди восторженных почитателей своего ораторского таланта. Они видели своё будущее в постоянной борьбе с идейными противниками, так что подключили печать, политические силы и лоббистов всех мастей. Действия антисемитов поддержали молодёжные организации и «широкие массы общественности».

Лидеры лиги готовились к длительной борьбе с засильем евреев и мечтали об окончательном решении еврейского вопроса — и всё это за 10 лет до рождения Адольфа Гитлера.

Хотел того Марр или нет, но с появлением его политической силы мир научился выделять евреев в одну этническую группу вне зависимости от их положения, страны происхождения, глубины религиозности и прочих деталей. Полвека спустя это привело к Холокосту — главной катастрофе для евреев всего мира. Антисемитами могут быть люди разных профессий, социального статуса и вероисповедания, они могут говорить на разных языках, жить в разных странах, но их объединяет чувство ненависти по отношению к определённой группе людей — ко всем представителям еврейского народа. В этом отличие антисемитизма от антииудаизма (обозначающего ненависть к евреям именно как к религиозной группе) и антисионизма (это противники сионизма — идеи объединения и возрождения еврейского народа на его исторической родине, то есть в Израиле).

Есть ещё термин «юдофобия», придуманный в 1881 году одесским врачом Леоном Пинскером. Хотя сам Пинскер считал неприязнь к евреям наследственным психическим заболеванием, сейчас юдофобией называют бытовой антисемитизм и страх перед евреями, но не активные выступления против них.

Кстати, термин «антисемитизм» поначалу не слишком прижился среди добропорядочных бюргеров, современников Марра. Одним он казался слишком двусмысленным, другие находили его псевдонаучным или недостаточно точным. Например, немецкий философ Евгений Дюринг (1833–1921) возражал против того, чтобы имя врага было слишком завуалировано. А полвека спустя, когда нацисты искали союзников среди арабов, слово «антисемитизм» было исключено из официальной пропаганды. Арабы ведь тоже семиты, получалось как-то даже неудобно.

Подготовил Алексей Филимонов по материалу

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем