«Самый печально известный человек в бизнесе». Отрывок из книги «Миллиард за мечту»

10 декабря, 2021
Читать: 6 мин

Амбициозный парень из Израиля приезжает в Нью-Йорк в надежде заработать денег и изменить мир — и создаёт компанию WeWork, глобальную сеть коворкингов. Адам Нейман мечтал о «капиталистическом кибуце», сообществе, где каждый получает то, что заслужил. Но его эксцентричность и высокомерие, без которых WeWork просто не появился бы, через 10 лет привели компанию к фантастическому краху. «Цимес» публикует отрывок из книги-расследования журналиста Ривза Видемана, недавно вышедшей в издательстве «Альпина ПРО»

«Миллиард за мечту»

Как дерзость и непомерные амбиции Адама Неймана построить новое общество обернулись крахом империи WeWork

Ривз Видеман
Перевод: Анна Балакина
Издательство: «
Альпина ПРО»

«Лишившись работы, которой занимался более десяти лет, Адам не понимал, что ему делать. Он укрылся от посторонних глаз в квартире в Грамерси. Vanity Fair сообщила, что на его письменном столе стоит карточка с надписью, напоминающей ему о трех уроках, которые он надеялся извлечь из своего опыта: „Слушать. Приходить вовремя. Быть хорошим партнером“. Он хотел полететь в Токио и встретиться с Масой, хотел написать письмо своим сотрудникам, но новое руководство WeWork попросило его не делать этого.

Когда в 2017 году Трэвиса Каланика вынудили покинуть Uber, его уход сопровождался протестами коллег, которые не могли представить компанию без него.

Но Адаму удалось разочаровать практически всех в WeWork, от топ-менеджмента до нового комьюнити-менеджера в Йоханнесбурге, с которым он ни разу не встречался.

В течение шести недель бахвальство, эксцентричность и мания величия Адама стали казаться причиной того, что все развалилось. Хотя эти же качества почти десять лет помогали ему убеждать инвесторов и сотрудников, что компания по аренде офисов способна изменить мир. И рядовые сотрудники, и акционеры WeWork ахнули, узнав, что SoftBank предоставила Нейману выходной пакет в миллиард долларов, лишь бы только выставить его за дверь.

И все же, глядя на то, что осталось от компании, люди подспудно понимали, что виноват был не только Нейман. Они верили, что в компании есть взрослые ответственные люди; и иногда эти взрослые напоминали им, кто здесь взрослый. Когда The Wall Street Journal сообщил, что Марк Шварц, один из представителей SoftBank в правлении WeWork, наконец-то рассердился и заявил: „Я слишком долго молчал“, оказалось, что теперь уже нет смысла воспринимать его возмущение всерьез. 

Окружение Адама слишком боялось спорить с ним или же предпочитало потакать его амбициям, пока компания и стоимость их акций росли.

И пусть даже в WeWork были разумные взрослые, им доверяли теперь не больше, чем детям. „Они пытаются свалить все на Адама и выставить его психом, — сказал менеджер отдела недвижимости через несколько дней после ухода Неймана. — Эти люди инвестировали в компанию, они знали условия, они знали о проблемах в системе управления и они говорили этому парню: ‘Будь собой, но в десять раз больше’. Чего же они ожидали?“

Адам Нейман. Фото: Noam Galai/TechCrunch
Адам Нейман. Фото: Noam Galai/TechCrunch

В конце 2019 года Адам и Ребекка с детьми вылетели коммерческим рейсом из Сан-Франциско в Израиль. Спустя почти двадцать лет после приезда в Нью-Йорк с мечтой „разбогатеть и вернуться на родину“ Адам возвращался домой. Нейманы поселились сначала в дорогом районе Тель-Авива, а затем переехали в большой дом на берегу моря, недалеко от того места, где инструктор по вождению Арье Эйгенфельд предсказал будущее Адама.

В Нью-Йорке Адама высмеивали, но в Израиле незнакомцы обнимали его, а владельцы ресторанов угощали за счет заведения — для них он был местным парнем, добившимся успеха.

Если бы Адам вернулся в Нир-Ам — кибуц, где он вырос, то и там увидел бы плоды своих трудов: столовая, в которой он когда-то обедал, была переделана в коворкинг.

Через несколько месяцев, в конце февраля 2020 года, Ашер Голд, последний из пресс-секретарей, которые работали на самого печально известного человека в бизнесе, спросил меня, не хочу ли я побеседовать с Адамом. Никто не ожидал, что Адам навсегда покинет Нью-Йорк, почувствовав вкус успеха, к которому могли привести его таланты, и Голд хотел организовать неформальный звонок перед возможной встречей в городе.

Но звонок так и не состоялся, а возвращение Адама в Нью-Йорк отложилось. Если миллиардный парашют Адама при увольнении стал кульминацией десятилетия избытка и роста, то COVID-19, который как раз начинал свой разгул во всем мире, завершил эту эпоху раз и навсегда.

Для WeWork все в очередной раз поменялось. Когда мир сел на карантин и погрузился в состояние неопределенности, SoftBank отступилась от своей сделки. Теперь он отказывался выкупать акции на сумму в $3 млрд, за счет чего предполагалось выплатить выходное пособие Адаму, ссылаясь на различные проблемы (в том числе на расследование IPO WeWork, которое было инициировано SEC, Министерством юстиции и генеральными прокурорами нескольких штатов).

Адам подал в суд на своего бывшего покровителя. На момент публикации книги в США судьба его выходного пакета стоимостью в $1 млрд решалась в суде».

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев