Почему 101? Раскрываем секрет нашей рубрики
В еженедельной рубрике «Нас забыли спросить» отвечаем на вопросы о евреях, которые люди обычно задают «Яндексу» или «Гуглу». Сегодня объясняем, откуда взялось название рубрики «101» и зачем она нам нужна
Вообще, числом 101 принято обозначать контент «для чайников». Пока мы отмечаем так тексты о еврейских праздниках, где много тонкостей — сложных церемоний, традиций и не только. Поскольку мы не раввины, а только учимся, в материалы идут главные (и самые волнующие!) вопросы по теме и ответы на них.
Всё началось с древней саксонской традиции. Шутка, вовсе не древней.
В первый раз число 101 использовали в каталоге курсов Университета Буффало в США в 1929 году. Так решили обозначать вводные курсы для тех, кто хотел получить первое представление о предмете.
В такой маркировке первая цифра обычно указывала на академический уровень студента (например, 1 — первокурсник, 2 — второкурсник и так далее), вторая — на внутренний для университета номер специализации или департамента, третья — на уровень сложности курса. Так выходило, что курсы с пометкой «101» в каталоге всегда были вводными — независимо от предмета.
Со временем удобное обозначение подхватили другие американские колледжи, а потом число 101 перекочевало из академического жаргона в популярный сленг. Например, в своём стендапе из середины 1960-х Вуди Аллен (кстати, еврей) шутит о том, как в колледже он изучал философию: прослушал курсы «Истина и красота» для начинающих и продолжающих, освоил «Истину» для середнячков и, наконец, «Введение в Б-га» и «Смерть 101».
Всё про смерть пока рассказать не берёмся — кажется, тут лучше обратиться к наставникам Вуди. Но если на носу еврейский праздник, а Тору за обеденный перерыв не прочесть ну никак — смелее листайте нашу рубрику «101». Там не только расскажем теорию, но и дадим практические инструкции. Веселье под «Хава нагилу» прилагается!
Подготовила Анастасия Костандова