Почему евреи раскачиваются во время молитвы
В еженедельной рубрике «Нас забыли спросить» мы отвечаем на вопросы про евреев, которые люди обычно задают «Яндексу» и «Гуглу». Сегодня объясняем, почему евреи раскачиваются во время молитвы.
Раскачиваются, кстати, не все. Некоторые, наоборот, считают, что во время молитвы нужно оставаться неподвижными. Те же, кто так не думает, раскачиваясь, достигают особого состояния. Монотонные движения помогают сосредоточиться, поймать ритм или даже впасть в транс.
Довольно красивое и поэтичное объяснение этому даёт «Зоар». Рабби Шимон бар Йохай сравнивает человека с пламенем свечи, которое, как мы знаем, даже при закрытых окнах дрожит и трепещет.
Во время молитвы люди становятся подобны Б-жьему пламени, а дрожит и трепещет в них сама жизнь. Подаваясь вперёд, молящийся приближается к Б-гу, а отклоняясь назад, признаёт собственную уязвимость перед высшими силами.
За рациональной версией можно обратиться к средневековому поэту и раввину Иегуде Галеви. В своей книге «Кузари» он объясняет раскачивание тем, что в древности книг было очень мало — и вокруг одной могла собраться целая толпа. Наклоняясь, молящиеся пытались увидеть текст, который уже в следующую секунду закрывал своей головой сосед (упс! неловко вышло).
Ну и наконец, что думают и говорят обо всём этом Тора и Танах? «И увидел народ, и покачнулись они» (в рассказе о даровании Торы: Шмот 20:14); «И он боялся Меня, и перед именем Моим раскачивался он» (Малахи 2:5). В книгах есть свидетельства того, что раскачивания — это не просто вводящие в транс движения. В Тегилим говорится: «Все кости мои скажут…» (Тегилим 35:10). Значит, недостаточно просто обратиться к Б-гу на словах — нужно разговаривать с ним в том числе на языке тела.
Подготовила Мария Белоковыльская
Иллюстрация в анонсе: Anthony Falbo. «Молящиеся раввины»