РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как избавиться от ощущения, что жизнь проходит мимо? Отвечает раввин

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами разных общин и течений волнующие нас темы. Последнее время в медиа и соцсетях постоянно встречается вопрос: «Как не про***ть лето?» Начитавшись советов, «Цимес» решил спросить у раввина Костромы Нисона Руппо: как бороться с ощущением, что вы что-то упускаете — что бы вы ни делали

— Начну с анекдота. Журналист спрашивает у Моисея: «Вы 40 лет водили евреев по пустыне, были ли какие-то интересные случаи?» 

Про нашего отца Авраама написано: «Авраам состарился и пришёл в лета свои». Как мы знаем, в Торе нет ни одной лишней буквы и каждая буква стоит строго на своём месте. Что означают слова «пришёл в лета свои»? Это же синоним слова «состарился». Зачем тогда Тора повторяет два раза одно и то же? 

На самом деле здесь речь о разных вещах. Бывает, что человек прожил много лет, но его дни ничем не были наполнены — проходили впустую. У Авраама же всё наоборот: «пришёл в лета свои» означает, что не только каждый его год, но и каждый его день был наполнен смыслом.

Однако такого не произойдёт, если мы будем думать только о своих наслаждениях и беспокоиться, что какие-то наслаждения мы пропустили. 

Тем более что пропустить их несложно. Я вижу, что часто люди даже на отдыхе смотрят в телефоны, хотя могли бы чем-то наслаждаться. Ты стремился к отпуску, ты прямо сейчас в нём находишься — но всё равно смотришь в телефон. Удалёнка только подливает масла в огонь: теперь многие могут работать прямо из «отпуска» и в итоге упускают возможность отдохнуть. 

Но отдых — это дело десятое. Жизнь начнёт выглядеть совсем иначе, если мы поймём, что у нас есть в ней какое-то предназначение. Осознав смысл своего существования, начинаешь относиться иначе к каждому дню. Не пропускаешь ежедневные молитвы, каждый день накладываешь тфилин, а девочки даже в отпуске не забывают зажигать свечи. И все это несёт особенное наполнение.

Что делать, если человек уже страдает от того, что ему кажется: другие наслаждаются, а он — нет? Следует изменить своё сознание и понять свою роль в жизни. Понять, ради чего человек вообще существует.

У нас есть заповедь растить детей, кормить семью — вот вещи, которые по-настоящему важны. Если получается ещё и отдыхать, тогда совсем замечательно.

Пропустили лето? Ничего страшного, у нас последние полтора года и так из-за пандемии весь мир взаперти сидит. Да, некоторые считают, что это потерянное время — а другие во время локдауна смогли больше изучать Тору, провели больше времени рядом со своими родными и близкими. 

Каждая проблема, которая возникает у нас на пути, даёт нам новые возможности. Если бы всё было совсем легко, было бы неинтересно жить. Бесплатный хлеб — он невкусный. 

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем