РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Нельзя переступать черту и закрывать на это глаза»: раввин о выборах в Госдуму

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений актуальные вопросы. Сегодня мы поговорим о выборах: трёхдневное голосование за кандидатов в депутаты Государственной думы началось в эту пятницу и продлится до вечера воскресенья. Предвыборная активность в этот раз была на редкость бурной: чего стоит только одна смена фамилий сразу двух кандидатов, чтобы запутать избирателей. Нужно ли ходить на выборы, даже если не уверен, что твой голос что-то изменит? Рассуждает раввин города Обнинска Арон Головчинер

— Я считаю, что неправильно религии вмешиваться в выбор человека. Нужно уважать любое мнение. Важно понимать, что евреи — не только евреи, но ещё и граждане стран, в которых они живут. Если им важно то, что происходит в их стране, то, конечно, они должны идти на выборы. 

Если государство спрашивает моё мнение, то мне его нужно выразить. Мы знаем, что когда евреи не участвовали в выборах в тех или иных странах, в результате очень страдала еврейская община. Нормально, когда человек интересуется не только внутриобщинной жизнью, но и миром, в котором он существует.

Когда я хочу, чтобы у меня в доме был порядок, чтобы были заасфальтированы дороги или ещё что-то, я должен вслух говорить о том, что это для меня важно. Как иначе власть узнает, что у меня есть какие-то нужды?

Выборы — это очень важно, это формирует современную Россию. 

Что делать с ощущением несправедливости, когда вашего кандидата не допустили до выборов? В любой стране очень важен закон, даже если вам кажется, что он недостаточно справедлив. Мы не можем менять законы как нам захочется, можем только прислушиваться к ним и высказывать своё мнение. Так что мы голосуем за тех кандидатов, которые выдвинуты и признаны легитимными. 

Сейчас проходят выборы в Госдуму, люди голосуют за тех, кто будет их там представлять, и очень важно посмотреть, какая партия что говорит. Вот моё личное мнение как человека, не как раввина: если кандидаты были замечены в антисемитизме, в разжигании межнациональной розни, в экстремизме — конечно, лично я бы за них не голосовал, какими бы хорошими лозунгами они ни прикрывались. 

Если люди кладут цветы к памятнику Дзержинскому, для меня это показательно: значит, другие члены этой партии, даже если сами так не делают, как минимум разделяют мнение своих однопартийцев, не осуждают их. Если к относительно нормальной партии примыкают националисты, для меня это дискредитирует все остальные партии, которые есть в этом блоке. 

Когда мы переступаем черту, закрываем на что-то глаза, кончается это плохо. Мы знаем, что когда Гитлер победил в Германии, очень многие евреи, к сожалению, голосовали за его партию. Они говорили, что так будет лучше, что Германии нужна сильная рука и так далее. И мы видим, к чему это привело. 

Поэтому надо очень внимательно выбирать — точно так же человек, который ищет себе супруга или супругу, не может закрывать глаза на принципиальные вещи, говоря себе, что его избранник или избранница потом перевоспитается. Надо смотреть на то, что есть сейчас, — и понимать, что это само собой не изменится. 

Сейчас, к сожалению, люди не очень активны политически. Но если ты в принципе хочешь, чтобы страна была демократической, чтобы к твоему мнению прислушивались, чтобы можно было спокойно исповедовать любые религиозные ценности, — конечно, важно показать свой выбор. Чтобы дальше посторонние люди не решали за тебя, как тебе жить. 

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем