«Это рехаб для души». Как отмечают Шаббат в Москве и Иерусалиме

17 декабря, 2021
Читать: 7 мин

Кто-то встречает Шаббат скромно и тихо за повседневными делами, кто-то традиционно печёт халу и собирает семью за столом, а для кого-то это вообще в новинку. «Цимес» собрал истории о том, как отмечают Шаббат современные люди — и что об этом думают

Полина Додонова

Востоковед-африканист
Москва

Полина Додонова. Фото из личного архива
Полина Додонова. Фото из личного архива

— Моя мать почему-то стесняется наших еврейских корней, а семейная история со стороны отца вообще умалчивается. Как-то так у меня сложилось. Но я своего прошлого не смущаюсь. К сожалению, я долго не могла найти своё сообщество, ходить в синагогу одна побаивалась. А вдруг сделаю что-то не так? Но тянуться к своим корням продолжала. Удивительно, но поддержку я нашла у своих друзей — хотя в них нет ни капли еврейской крови.

Скажу прямо, молитв я не читаю и строгих ортодоксальных традиций не придерживаюсь. Моё знание Торы неидеально, и человек я в целом неверующий, но мне нравится соблюдать некоторые традиции и привносить в них что-то новое и своё. Так и Шаббат, он для меня скорее светское мероприятие.

Предпочитаю проводить его одна, но это не просто суббота, не просто выходной. Это моя маленькая личная традиция: время подумать, перераспределить силы, уделить внимание самой себе. Мой личный мирок со своим уставом, который придумала я сама.

Общения мне хватает в другие дни, а Шаббат — это только моё время, где нет работы, нет посторонних людей или надоедливых звонков.

Просыпаюсь я в своей обители одиночества не раньше девяти часов. Неспешно выпиваю пару кружек кофе, обычно что-нибудь читаю (по случайности прямо сейчас это «Протоколы Эйхмана»). В целом занимаюсь самыми заурядными делами, вроде прогулки длиной 25 километров, чистки машины от выпавшего за ночь снега и попытки не потратить кучу денег в онлайн-магазине косметики. 

Потом обычно следует очередная чашка кофе и сигарета (а кто тут не без греха?), ретрокинолента, маска для лица и долгий сон. Хотя недавно появился юноша, которого жутко интригует моё еврейство. Так что — кто знает, возможно, утро этой субботы будет куда более интригующим.

Теа Магал

Основательница интеллектуального арт-лектория Communitea
Москва

Теа Магал. Фото из личного архива
Теа Магал. Фото из личного архива

— У нас с мужем светская семья, и Шаббат мы отмечаем в светском режиме. Мне кажется, что для нас это ещё один повод напомнить себе самим о своём еврействе, создать определённые семейные традиции, которые потом будут переданы детям и внукам. Шаббат у нас посвящён общению, это день, когда мы можем сесть за общий стол, обговорить всё, что не смогли обсудить за неделю.

Традиционно я готовлю несколько блюд к шаббатнему столу, зажигаю свечи. Каждый раз пеку халу, это основной и достаточно важный атрибут Шаббата.

Вообще, свежеиспечённая хала — это такой способ создать атмосферу в доме минимальными силами. Аромат сдобы запоминается детям, создаёт ощущение дома, тепла и бесконечного уюта. Для меня это важно, думаю, для многих семейных людей тоже.

Наталия Тазбаш 

Художница и фотограф
Москва

Наталия Тазбаш. Фото из личного архива

— Шаббат пришёл в мою жизнь пять лет назад, когда я встретила своего мужа Митю Зильберштейна, раввина в московской неосаббатианской общине. На тот момент я мало знала о еврейской традиции, это были первые для меня Шаббаты.

Я православная воцерковленная христианка, так что для меня встреча Субботы стала довольно мистическим процессом.

Я стала изучать взаимосвязи иудаизма и христианства, открыла для себя много нового. Погружение в теологию и историю очень помогает нам с мужем как художникам в нашей практике. 

В основном у нас в общине люди из разных сфер искусства. Многие из них стали моими друзьями, ведь у нас общие интересы, совместные художественные проекты, мы поддерживаем друг друга. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Во время путешествий и экспедиций, а также в качестве гостьи мне доводилось встречать Субботу и в других общинах: в воронежской синагоге, в Иерусалиме, в синагоге Ари Ашкенази в Цфате, в синагоге в Любавичах, в общине «Среди своих». Это очень душевные места и прекрасные люди. Общинный дух и гостеприимство мне кажутся важными составляющими встречи Шаббата и праздников — да и иудаизма в целом. Для нас с мужем эта практика — часть нашей жизни.

Мириам Малис

IT-менеджер
Иерусалим

Фото: Pexels
Фото: Pexels

— Я соблюдаю Шаббат с самого детства и, на самом деле, не знаю другой реальности. Можно назвать это традицией, но для меня это что-то большее. Дело не в том, что я в этом росла, дело в том, как я это чувствую.

Я очень люблю Шаббат, он для меня очень много значит. Мне нравится, когда много гостей и когда мы собираемся с семьёй, нравится, когда есть ощущение праздника. И вот это чувство: вне зависимости от того, что будет происходить — учёба, экзамены, бизнес, — есть 25 часов, когда ты в любом случае будешь ничего не делать. Откладываешь телефон и просто не думаешь об этом, потому что ты и не должен. Наверное, именно это меня держит. Так прикольно знать, что есть дедлайн, и не важно, успел ты что-то сделать или не успел, — просто откладываешь телефон, и всё.

Отмечаю я, совмещая религиозный и светский варианты. Я делаю кидуш и с большим удовольствием произношу молитвы, пою песни, но перехода в прошлое для меня нет. Всё остальное я делаю абсолютно по-светски: хожу гулять, вижусь с друзьями или семьёй, не ограничиваю себя. 

В каком-то смысле Шаббат — это рехаб для души. То есть если ты курящий человек, то будут 25 часов, когда ты не куришь. Если ты бизнесмен, то неважно что: ты остановишься.

Записала Соня Назарова

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев