«Мы рады, что можем сейчас кого-то поддержать». Резиденты московского «Мойше Хауса»

12 октября, 2022
Читать: 21 мин

«Мойше Хаус» —  что это за место? Как туда попасть? Можно ли вписаться пожить? И чем вообще там люди занимаются? Эти вопросы мы задали резидентам московского «Мойше Хауса» — Олегу, Кате и Артёму. О том, что происходит за дверями их уютной квартиры в центре города, читайте в нашем новом материале

— Ребята, как вы объясните, что такое «Мойше Хаус» человеку, который вообще ничего не знает об этом проекте?

Катя: «Мойше Хаус» — это еврейские общественные пространства, которые находятся в частных квартирах и домах по всему миру. В этих домах живут резиденты, которые организуют мероприятия на еврейскую тематику и не только. А мемберы  — это гости-участники, которые тусуются в «Мойше Хаусе», приходят на мероприятия.   

Олег: Вообще Мойше-хаус — изначально американский проект, там такие дома есть везде. Это организация для людей от 21 до примерно 32 лет, которые уже выросли из  «Гилеля», но еще слишком молоды, чтобы тусить в семейных организациях, куда люди приходят с детьми.

— Как вы сами стали резидентами «Мойше»? И чем занимаетесь по жизни? 

Артём: Я пришёл к еврейству через детский лагерь, куда меня отправила мама, когда я еще мало что знал о своих корнях. Там-то всё и закрутилось. Потом я стал в этом же лагере работать. И как-то моя коллега рассказала мне про «Мойше Хаус». Я походил на мероприятия, познакомился с резидентами. У них тогда как раз съезжала соседка, и её комнату предложили занять мне. Так я сам стал резидентом. По жизни я, наверное, до сих пор ищу себя. Учусь в магистратуре, мне очень нравится все, что связано с маркетингом, с управленческими решениями, с логистикой. Сейчас я ремонтирую и продаю технику Apple. Это сначала было моим хобби, а теперь — основной источник дохода.  А духовное начало — это,  конечно же, «Мойше Хаус». Здесь я могу реализовываться через мероприятия, узнавать новых людей в еврейской тусовке.

1
Артём

Катя: Я так же, как и Артём, когда-то поехала в еврейский лагерь, где потом стала работать. Именно тогда началась моя связь с еврейским неформальным образованием. В какой-то момент я поняла, что в принципе весь мой круг общения — это члены еврейского комьюнити. Пока я ходила в школу и в университет, то замечала, что знакомства и взаимодействия с людьми вне еврейского комьюнити происходят для меня чуть сложнее. 

По жизни я много чем занимаюсь. Управляю шоурумом «click-boutique» в Москве на Тверской — это моя постоянная работа. Помимо этого участвую во всяких еврейских проектах, езжу на смены в лагеря, организую семинары, лекции. «Мойше Хаус» — тоже, по сути, наша работа, но это проект, который идёт из нас целиком. Мы хотим создавать здесь то, что нам интересно, и чтобы людям было интересно то, что мы делаем. 

Как я сюда попала? Я здесь долго сама тусовалась, и в какой-то момент ребята, которые жили в этой квартире, сказали мне: «Может быть, подумаешь о том, чтобы к нам заехать?» И я согласилась. Вот уже год я проживаю здесь и радуюсь тому, что делаю, и вообще стараюсь везде успевать. 

Катя

Олег: Для меня всё началось в детстве, когда мама хотела отправиться в еврейскую школу, но что-то не срослось. В 2015 году я съездил на «Таглит», потом прошел в питерском «Гилеле» школу мадрихов, лидерскую программу «Лехава», и в 2018 году увидел анонс о том, что в Питере ищут резидента в «Мойше Хаус». Подал заявку, но тогда тоже что-то не срослось. А уже осенью того же года мне предложили стать резидентом здесь, в Москве, но тоже всё получилось не сразу, и в результате я попал сюда только на следующий год. Потом начал возить группы «Таглита» в Израиль. Параллельно я занимаюсь фото- и видеосъёмкой, устраиваю поэтические вечеринки, плюс учусь на кинорежиссёра. 

Олег

— На сайте информация о дом очень общая: «уютная квартира в центре Москвы». Это сделано по соображениям безопасности? 

Олег: Да, это скорее для нашей безопасности. У нас нет никакой охраны, поэтому мы нигде не пишем адрес, его можно узнать только в личных сообщениях. 

Сайт содержит скорее техническую информацию о том, что из себя представляет «Мойше Хаус» как организация. Он может быть полезен, например, для путешественников. Человек может узнать, в каком городе России есть такой еврейский дом. 

— Как происходит онбординг новых участников? Как новому человеку у вас освоиться? Вот он зашел в квартиру…

Артём: Онбординг у нас происходит задолго до того, как человек зайдёт к нам в квартиру. Сначала человек нам пишет: «Ребята, хочу к вам прийти». Мы спрашиваем, откуда он о нас узнал, с кем приходил, с кем общается, кого из общины знает.  Если у нас все ещё есть сомнения насчет него, то мы напрямую спрашиваем о нем у рекомендателя, которого он указал. Потому что безопасность — на первом месте. Важно понимать, что человек сюда придёт без злых намерений.

Также важно понять, насколько ему будет комфортно здесь, и нам будет комфортно с ним.  Бывают, например, люди, которые не совсем понимают, что это наша квартира: думают, что у нас тут организация вроде «Гилеля». А бывают, наоборот, люди, которые настолько проникаются домашней обстановкой, что я думаю: «Человек тут чувствует себя дома больше, чем я себя». С одной стороны, приятно, что мы создаем располагающую атмосферу. Но с другой — это создаёт определенные проблемы. В общем, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы не дома. 

Наконец, нам не хочется, чтобы сюда приходили случайные люди, которые вообще существуют вне еврейского поля и не готовы ничего слышать о еврействе. Именно поэтому мы знакомимся с человеком задолго до того, как он к нам приходит. 

Ещё у нас есть календарь мероприятий, в котором мы рассказываем, что ждёт участника. Например, у нас есть «Киноклуб с Олегом». Олег описывает, что мы будем смотреть, какой эксперт к нам придёт, можно ли будет задать вопросы. Так человек заранее понимает, куда он идёт и зачем. 

Когда человек, наконец, попадает в нашу «большую уютную квартиру в центре Москвы», мы показываем ему, где разуться, где помыть руки. С каждым, кто пришёл к нам впервые, мы стараемся перекинуться хотя бы парой слов, даже если не получится полноценно пообщаться.  

— Мероприятия происходят в какой-то определенной локации в квартире? Или во всех комнатах сразу?

Катя: Каждый ивент происходит в определённых рамках, о которых мы изначально рассказываем. Если, конечно, это не сюрприз. Пишем, какие комнаты открыты. Чаще всего мы задействуем гостиную. Но если мероприятие под собой подразумевает, что у нас есть несколько «станций» — на одной мы рисуем, на другой читаем мидраши, то может быть задействована вся квартира. Иногда, например, если в гостиной играет шумная музыка, люди могут переместиться в другую комнату, создать там уютную, спокойную атмосферу. Они сами это делают — с нашего разрешения, само собой. 

Олег: Я периодически превращаю свою комнату в пространство для ивентов, потому что она большая. На Пурим у нас там открывается бар, приезжает бармен. А в гостиной у нас танцпол. У меня есть разные цвета для фотосъёмок — красный, синий — поэтому моя комната легко превращается в атмосферное место для игры под гитару. 

А ещё мы периодически проводим мероприятия вне дома. Когда я переехал сюда, то хотел познакомиться с Москвой, и придумала ивент, где мы катались на досках и узнавали город. А в прошлом году я очень хотел покататься на сапах. И мы каждый месяц катались — это было жаркое лето, и все окунались в воду. Этим летом был велопробег. 

Катя: Есть четыре тематики, на которые мы обращаем внимание в первую очередь. Во-первых, «Jewish culture and holidays» — еврейская культура и праздники. Это может быть Шаббат, Пурим, Ханука и так далее. Во-вторых, «Social», социальные мероприятия — когда мы на сапах катаемся, гуляем, смотрим кино. Люди просто приходят почилить, пообщаться, они не обязательно потребляют при этом еврейский контент.  В-третьих — «Jewish Identity and Leadership». Сюда входит изучение еврейских текстов, мидрашей. Иногда это сочетается с праздниками. И есть «Тиккун олам» —  благие дела, «исправление мира». Это мероприятие должно проводиться раз в квартал, но по факту может быть и чаще. 

— Есть ли какие-то универсальные правила для мемберов? 

Артём: Мы объясняем, что в комнаты не заходим, если это не оговорено в рамках мероприятия. На кухне не шумим после 11 вечера.  Если мемберы берут одноразовую посуду, то они потом за собой её выкидывают. Если берут многоразовые кружки, то их можно помыть, конечно, если это не седер — на седер мы все берём на себя. 

Другой важный момент — взаимоуважение друг другу. Рассказывая об истории «Мойше Хауса», мы упоминаем, что это свободная от политики зона. Мы не агитируем и яро не обсуждаем здесь какие-то политические темы, друг друга ни к чему не призываем. Но, конечно, между собой люди могут общаться, о чем хотят. 

— Что с алкоголем? 

Олег: На мероприятия мы ставим алкоголь. Если это Шаббат, то вино. Можно приносить свой алкоголь, но, конечно, употреблять его в пределах разумного. На Пурим мы организуем бар, который оплачиваем из бюджета «Мойше Хауса» и с донейшенов. А если мероприятие по входным билетам, то все включается в их стоимость.  

Наркотики запрещены — думаю, стоит это проговорить, потому что у некоторых людей складывается ощущение, что у нас не еврейский проект, а какая-то квартира для вписок. Потусить в духе «трэш, угар, содомия» не получится. 

— К вам можно прийти с собакой?

Катя: Этот вопрос нужно заранее обсудить с нами —  вдруг у кого-то есть аллергия или боязнь. Когда у нас в квартире оставалась собака наших друзей, мы предупреждали об этом мемберов. 

Олег: Еще важно подчеркнуть, что мы — не хостел. Остаться пожить у нас нельзя.

— А переночевать? 

Артём: Те, кого мы лично близко знаем, у нас иногда остаются. А незнакомые люди…никто же не приглашает к себе домой незнакомых людей? У нас такой задачи нет. 

— А с детьми можно? 

Олег: Иногда люди спрашивают об этом. Собственно, мы все ещё молодёжная организация. Наша целевая аудитория — это молодёжь, а не семьи.

Артём: У нас на большинстве мероприятий есть алкоголь, и моя мораль не позволят сказать, что на этом мероприятии детям тоже будет классно. Потому что я не буду чувствовать, что для них здесь безопасная обстановка. 

— А что делать например, молодой маме с ребёнком?

Олег: У нас есть участница с ребёнком, и она приходит к нам без ребёнка. 

Катя:  Целевая аудитория большинства мероприятий, так или иначе, начинается с 18+. Мероприятия не заточены на то, чтобы детям было комфортно здесь находиться. Однако есть форматы, на которых может присутствовать вся семья: это может быть какой-то мастер-класс, а ещё иногда семейные вечера или Шаббат, например. Я знаю коллег из других «Мойше Хаусов», которые проводят иногда такие вечера, и на них действительно приходят все от мала до велика. 

— Есть ли вообще какой-то возрастной ценз? Скажем, 40-летний мужчина без детей захочет прийти. Вы его пустите?

Артём: Такой человек не входит в целевую аудиторию нашей общины. Но, немного пообщавшись с ним, мы можем выяснить его намерения: он приходит узнать что-то о еврейской культуре или посмотреть на двадцатилетних девочек, чтобы, возможно, с кем-то из них уехать на такси домой? 

Если у человека благие намерения, то мы его одобрим. Но это не работает на тех, кому меньше 18, потому что у нас бывает алкоголь. Мы действуем в рамках законодательства страны, в которой находимся — в данном случае, Российской Федерации.

— Обязательно ли иметь еврейские корни, чтобы к вам попасть? 

Олег: Мы не проверяем свидетельство о рождении на входе. Когда нам пишут, мы спрашиваем: как вы о нас узнали? От какого человека? Какой «Таглит», мадрих?

У нас в «Мойше Хаусе» тусуются люди из «Гилеля», из Хабада, из реформистской общины. Наши двери открыты.

В плане отношения к еврейству есть два важных момента. Во-первых, человек должен знать, что это еврейский дом. Было бы нелепо, если бы он пришёл такой: «опа, а здесь евреи тусуются». Во-вторых, у него должен быть какой-то к интерес к еврейской культуре. Скажем, человек всегда считал себя русским, никогда не исследовал свои корни, а теперь говорит: «Я знаю, что это еврейский дом, и мне хочется об этом узнать побольше». Если он при этом проходит по остальным параметрам, то мы ему рады. 

Олег: Например, периодически к нам домой ходят ребята, с которыми я общаюсь по другим проектам. Из поэтической тусовки захаживают друзья, которым интересно узнать про еврейскую культуру. Из кинотусовки тоже. 

Пурим в «Мойше Хаус»

— Что с личными границами? У вас в квартире постоянно тусят незнакомые люди. Усталость не накопилась? 

Артём: Про себя могу сказать, что я вырос на клипах «Вечеринка у Децла дома». Так что я к этому шёл и пришёл. Я заряжаюсь от людей, а не трачу энергию. 

Олег: Я тоже ещё в Питере устраивал вечеринки у себя дома для еврейской общины. Собственно, поэтому мне было прикольно стать резидентом «Мойше Хауса». Теперь даже не нужно просить кого-то что-то принести, тратить самому деньги. Есть бюджет — только организовывай и придумывай. Бывает, что у меня накапливается усталость от других проектов, и хочется отдохнуть. А так заряд ещё есть! 

На каждый месяц мы выстраиваем календарь в зависимости от наших личных планов, занятости. У нас, в отличие от «Гилеля», например, нет задачи каждую пятницу проводить Шаббат. 

— Участники как-то помогают проекту? Собираете пожертвования? 

Олег: Да, «Мойше Хаус» раз в год проводит кампанию «We are». Это возможность для мемберов общины сказать, что им важен проект. Нам не очень важно, какую сумму человек перечислил — важнее количество задонативших людей. Это показывает, что дом действительно нужен. В этом году кампания проходила в сентябре, вот только недавно закончилась. Раньше мы обычно собирали донаты в фонд «Мойше Хауса», а в этом — для еврейского детского дома «Нешама». С помощью «We are» община показывает, что мы им нужны, а глобальный «Мойше Хаус» видит, насколько мы нужны в этом регионе. 

— А сами участники могут как-то влиять на контент мероприятий?

Артём: Да, у нас сейчас очень большой запрос на то, чтобы участники давали нам обратную связь. Нам важно, что для людей сейчас актуально. О какой теме, в каком формате они хотят услышать. Ради чего, для чего они к нам приходят. Потому что мы, конечно, делаем в первую очередь то, что нам самим интересно. Но важно, чтобы людям это тоже откликалось. 

— Что нужно сделать, если люди хотят открыть новый «Мойше Хаус»? Скажем, в каком-нибудь городе России? 

Артём: Контакты нашего регионального менеджера есть на сайте Moishe House. C ней можно списаться, она расскажет, есть ли такая возможность. 

Катя: Также можно открыть «Мойше Хаус Pod». Это такой мини-«Мойше Хаус», в котором должно быть два резидента. Это могут быть муж и жена, два друга или подруги. У них маленькая квартирка, они проводят определенное количество мероприятий. Но в этот момент только два человека живут в доме. Такое есть, например в Берлине. 

А ещё есть «Moishe House Without Walls» — в прямом смысле «Мойше Хаус» без стен. Это активные люди, которые хотят проводить мероприятия, но не хотят вместе снимать квартиру. Головной «Мойше Хаус» выделяет на это определённый бюджет. Люди могут снять анти-кафе, пойти в парк погулять, провести там какой-нибудь мидраш, устроить велопрогулку. В этот момент происходит «закидывание» еврейского контента, или же ребята просто социализируются.

— Часто ли видите новые лица? Или это всё-таки уже состоявшаяся тусовка?

Артём: У нас есть костяк завсегдатаев, четыре-пять человек. Они к нам приходят почти на каждое мероприятие. Костяк, кстати, тоже меняется: ещё год назад он состоял из совершенно других людей. Но почти на каждом мероприятии есть новые люди — за исключением закрытых ивентов, куда мы приглашаем людей, которые уже состоят в нашем коммьюнити. Конечно, после «Таглитов», летних лагерей и семинаров происходит прирост аудитории. 

За последние полгода к нам стало приходить больше людей — и это очень важный показатель. На встречах с другими домами и с нашими менеджерами мы обсуждали, что очень многим людям сейчас нужна поддержка.

Кому-то элементарно не скрыться от окружающего мира за своими четырьмя стенами, он понимает, что сойдёт с ума. Для нас очень важно, когда человек приходит к нам, когда он доверяет нам, когда он понимает, что здесь безопасно. Мы рады, что в это время можем кому-то помочь, кого-то поддержать. 

Подготовили Аня Субич и Антон Вассерман

Фотографии: «Мойше Хаус» Москва, личный архив героев

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм