РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Робот Илона Маска: что об этом думает иудаизм?

В нашей еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы разговариваем с раввинами разных общин и течений на актуальные темы. На этот раз мы обсуждаем робота-гуманоида Tesla Bot — о том, что его прототип появится уже в 2022 году, заявил СЕО компании Tesla Илон Маск. Как на роботов-гуманоидов и внезапно наступившее будущее смотрит иудаизм? Отвечает раввин Томска Леви Каменецкий

— Ещё около 50–60 лет назад у еврейского религиозного мира уже были похожие вопросы в отношении технологий. Как евреи отнеслись к появлению телевидения, интернета, смартфона? Технологии становятся более современными и революционными, но сама эта история не нова. 

Что мы точно знаем об отношении иудаизма к технологическим новинкам?

Технологии не отрицают, что есть Б-г, — уже плюс в их копилку. К тому же технологии точно не запрещены Торой. А значит, главный вопрос заключается в том, как их правильно использовать. 

Тот же телефон — такой же инструмент, как и любой другой: с его помощью можно делать суперумные невероятные вещи, но можно и использовать его в ужасно плохих целях. Всё в наших руках. Главное, помнить, что в хороших целях мы можем использовать всё, что не запрещено. А технологии точно не находятся в списке вещей, запрещённых в еврейской традиции. 

Поэтому, если мы используем робота-гуманоида в целях добра, — это отлично. Но не стоит использовать его, чтобы вредить или делать что-то не совсем этичное

Эти принципы не меняются 2000 лет: воровать можно было тогда — на рынке, и воровать можно сейчас — с помощью хакерских технологий, но по своей сути это одно и то же. Украсть можно из кармана, а можно — интеллектуальную собственность, но в этом отношении мир не меняется. 

Я не вижу особой проблемы в том, что этот новый робот будет в образе человека. В еврейской традиции нельзя создавать идола — то есть кого-то, кому мы будем молиться и принимать его за Б-га. Этот робот точно не похож на Б-га. Поэтому я не вижу здесь чего-то запрещённого.

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем