Бат-мицва, хасиды и нью-йоркский юрист: вспоминаем самые еврейские моменты «Секса в большом городе»

10 декабря, 2021
Читать: 3 мин

Вчера в Нью-Йорке прошла премьера продолжения «Секса в большом городе», культового сериала нулевых, — «И просто так». Новые эпизоды выходят в России на HBO уже сегодня. В честь этого «Цимес» вспоминает самые еврейские моменты «Секса в большом городе»

Шарлотта и её тайный еврейский любовник

Наверняка многие из вас ждали, что мы начнём эту подборку с Шарлотты и её отношений с иудаизмом. Вы почти угадали, но мы решили вспомнить не самый очевидный эпизод.

Первый сезон, шестая серия: героини обсуждают своих тайных сексуальных партнёров. Выясняется, что у Шарлотты был горячий роман с художником Шмуэлем из хасидской общины.

Однажды она оказалась в студии Шмуэля в Бруклине и, разглядывая его работы, сказала: «Эти картины просто великолепны. В них столько жизни. У вас очень хорошо получается работать со светом». А потом, остановившись около одной картины, добавила: «Но вот эта — действительно особенная». «Это моя иешива. Мне хотелось запечатлеть кипящую молодость», — ответил Шмуэль.

Ну, после такого, как вы понимаете, трудно было не согрешить. 

Саманта и настоящие нью-йоркские еврейские принцессы

Jewish princess — хорошо известный типаж в американской культуре. Как правило, речь идёт об избалованных еврейских девочках из богатых семей Верхнего Уэст-Сайда или Нью-Джерси.

С одной из таких принцесс, Дженни Брайер, и сталкивается Саманта: девочка нанимает её, чтобы известная пиарщица организовала ей нормальную бат-мицву — с Джастином Тимберлейком, лимузинами и толпой желающих прорваться на эту вечеринку. Саманта, конечно, справляется и даже пропускает мимо ушей унизительное «бабуля» от клиентки.

И-и-и Шарлотта и Гарри

«Как такой поц, как я, смог удостоиться такой божественной шиксы», — говорит Гарри за ужином Шарлотте. Главная еврейская линия сериала полна классных диалогов, смешных сцен и тяжёлых переживаний. А нью-йоркским зрителям эта история ещё и очень близка: не только Шарлотта оказывалась в ситуации, когда классный еврейский парень говорит, что был бы рад на ней жениться, но есть один нюанс — заключать брак он собирается только с еврейкой.

Создателей сериала часто упрекали за антисемитизм в этой сюжетной линии, но всё-таки трудно устоять перед тем, как раскрываются и меняются оба героя.

Какую бы сцену выбрать для этого пункта? Момент, когда Шарлотта впервые приходит к раввину, разумеется, забыв про Шаббат?

Или тот самый ужин, когда Гарри ест свинину на глазах у удивлённой Шарлотты, которая совсем недавно услышала, что он женится только на еврейке? Или, наконец, свадьба, на которой, по законам еврейского счастья, всё пошло не так? Ок, оставляем одно видео, но вы, конечно, можете пересмотреть всё 😉

Записала Алина Фукс

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев