«Секс в большом городе» — антисемитское кино?

13 декабря, 2021
Читать: 5 мин

Окей, «Секс в большом городе» вышел 20 лет назад, и то, что тогда было прогрессивным, теперь смотрится не так свежо. Но почему этот сериал собрал все возможные стереотипы о евреях? Разбираемся вместе с журналисткой издания Forward Дженни Сингер

Адвокат Гарри Голденблатт, который в итоге завоевал сердце Шарлотты, появляется в сериале в пятом сезоне. Скорее, даже врывается туда — и в совсем неприглядном виде. В поисках бейгла Гарри входит в кабинет, где Шарлотта обсуждает с другим адвокатом, красавчиком-неевреем, свой развод. Гарри перебивает Шарлотту, отчаянно жестикулирует, неловко шутит, мажет бейгл сливочным сыром и суёт в рот, продолжая говорить. И тут же выплёвывает кусок (хотя бы на салфетку! уф), объявив, что бейгл невкусный и он будет жаловаться. В конце концов, зря он, что ли, партнёр в адвокатской конторе? 

Дальше — хуже. Гарри привозит Шарлотте бумаги на подпись и потеет так, что капли падают на документ. Когда они оказываются в постели, выясняется, что его спина полностью покрыта растительностью. «Вот оно, — комментирует закадровый голос. — Барышня и чудовище».

Ну и конечно, он сексуальный гигант — но коварно бросает Шарлотту, потому что романы можно крутить с кем угодно, а жениться надо на хорошей еврейской девушке.

Получается, что в шоу, которое вроде бы пропагандирует свободу и широту взглядов, к евреям относятся так же, как философ Фома Аквинский в XIII веке — тот писал, что иудеям, хоть они все и преступники, надо бы дать доступ к основным товарам первой необходимости. Что ж, и на том спасибо.

«Секс в большом городе», по сути, подогревает идею, что евреи — это люди второго сорта. Это волосатые, невоспитанные денежные мешки с приличного размера гениталиями и ещё большего размера потовыми железами. 

Невозможно не удивляться — почему в прогрессивном сериале о космополитизме портрет евреев именно такой? 

Сначала Шарлотте совсем не нравится Гарри. Конечно, ведь она на редкость педантична, до боли аккуратна и очень много внимания обращает на то, как выглядит в глазах других. Почему она выбирает его в качестве адвоката во время развода с мужем? Потому что рядом с другим адвокатом, красавчиком-неевреем, она теряет голову и не может сосредоточиться. 

Конечно, потом выясняется, что Шарлотту тянет к Гарри, потому что он такой сексуальный. Конечно, она страдает, что кто-нибудь увидит их вместе — барышню и чудовище. И конечно, потом она влюбляется, принимает ради него иудаизм и выходит замуж. Сказка.

Правда, попутно выясняется, что сам Гарри вообще-то не очень соблюдающий и предпочитает не встречать Шаббат по всем правилам, а смотреть спорт по телевизору. 

Особенно досадно, что и непривлекательного Гарри, и идеальную Шарлотту при этом играют еврейские актёры: Эван Хэндлер и Кристин Дэвис.

В сериале Шарлотта знакомится с ещё несколькими евреями. Вот она поссорилась с Гарри и встретила другого мужчину, тоже еврея, красивого, успешного и почти такого же совершенного, как она сама. Наверное, можно уже отказаться от идеи, что «Секс в большом городе» — антисемитское шоу? Вот же, прекрасный персонаж-еврей! Но нет, почти идеальный мужчина начинает агрессивно домогаться Шарлотты. Упс. 

via GIPHY

Окей, вот ещё один еврей — друг Гарри, бывший шафером на его свадьбе с Шарлоттой. Он представляет собой другую модель — «привлекательный невротик». Однако и у этого парня безграничный аппетит к сексу, сдобренный к тому же неприятной манерой высмеивать чужие чувства. 

Да, «Секс в большом городе» расширяет границы восприятия сексуального удовольствия и того, что можно считать нормой в сексе, — по крайней мере, расширял 20 лет назад.

Но все еврейские персонажи в шоу — отнюдь не сексуальные мужчины, а какие-то сексуальные изверги.

Хотя, честно говоря, это не новость для тех, кто досмотрел сериал до пятого сезона, когда в нём появился Гарри, — за предыдущие четыре года сериал прошёлся по бисексуалам, трансгендерам, секс-работникам, чернокожим и другим меньшинствам, не пожалев для них дурацких шуточек, основанных на стереотипах. 

Что ж, похоже, еврейские мужчины в реальности «Секса в большом городе» бывают либо отвратительными, но милыми — либо извращенцами.

Если бы только существовал реальный еврей, который мог бы служить образцом для создателей шоу! Может быть, симпатичный парень, который приходит на «Оскар» с мамой и раздаёт бейглы на красной дорожке? Может быть, какая-то красивая и умная, хоть и несовершенная, девушка, которая умеет в том числе и наслаждаться сексом? 

Sex And The City Hair Flip GIF by Crave - Find & Share on GIPHY

Ну ладно, так уж и быть. Подождём ещё лет двадцать. 

Подготовила Яна Шебалина

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев