Создательница проекта наставничества «Нешама» Злата Оронова — о внезапно обретённых корнях, помощи детям-евреям и о том, как важно менять мир

27 апреля, 2022
Читать: 7 мин

В рубрике «Герои» «Цимес» рассказывает, как и чем живут молодые евреи в России. Сегодня встречаемся со Златой Ороновой — создательницей проекта «Нешама», который готовит наставников для еврейского детского дома «Анита-центр»

— Буквально за три недели до этого интервью я узнала историю своей семьи. Незнакомая женщина в группе, участники которой живут в разных странах, но объединены тем, что их родственники-евреи происходят из одного места, написала в социальной сети. Она поделилась со мной ресурсом и таким образом помогла найти метрику, с помощью которой я выяснила, кем были мои предки. Я и раньше занималась поисками этой информации, но они не давали таких потрясающих результатов. Оказалось, мой прапрадедушка был купцом, а одна из сестёр прабабушки умерла ещё до Холокоста. Когда я услышала имена и фамилии родственников, у меня появилось ощущение корней. Долгие годы я жила в неведении. Практически всю мою семью расстреляли. Выжить удалось только прабабушке. Она приняла решение не рассказывать об этих страшных событиях, больше не возвращаться к этому. Мы могли все вместе готовить блюда по еврейским рецептам, но никогда не касались связанных с нашим происхождением болезненных тем.

Злата Оронова. Фото из личного архива

С еврейской жизнью я познакомилась, когда ребёнком попала в лагерь «Ган Исроэль». Там меня ждало погружение в новый мир. Первый Шаббат, молитвы, песни. Первые попытки что-то осмыслить. Одно из самых ярких воспоминаний того времени — магазин с кошерной едой, в котором продавались израильские сладости «Бамбу» и «Бисли». В «Ган Исроэль» я ездила с 9 до 14 лет. Каждый раз, возвращаясь из лагеря, я понимала, насколько моя привычная жизнь отличается от той, которая была там. За пределами того герметичного мира я не могла ни с кем поговорить о еврействе. Проходила свой путь самостоятельно.

После лагеря я отправилась в поездку по Израилю «Таглит». И хотя она случилась слишком рано — в столь юном возрасте я не способна была всё в полной мере осмыслить, — принесла мне новые знакомства. Я встретила замечательных людей.

Потом в моей жизни начался, пожалуй, самый важный этап — я стала участницей лидерской программы «Кнафаим». Это был лучший пример еврейского комьюнити и профессионального подхода к работе с молодёжью. До этого я видела разное отношение к евреям.

Все эти темы «по маме или по папе» были грубейшим нарушением личного пространства. На программе «Кнафаим» о подобных вещах даже речь не шла.

Там я впервые озвучила идею сделать проект наставничества и получила мощную поддержку. В меня поверили, несмотря на то, что у меня не было и нет психологического и педагогического образования — по специальности я режиссёр-документалист.

Ещё в школьные годы я ездила в детские дома и пыталась найти людей, вместе с которыми могла бы помогать детям. В разных местах было по-разному. Иногда мы приходили, нас просили выгрузить игрушки, фотографировали, и на этом всё. Я сразу почувствовала, что тут что-то неправильное, так быть не должно. В 2013 году я узнала про «Анита-центр» — пансион для еврейских детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это было закрытое место, в которое не пускали «с улицы». Дети там воспитываются в соответствии с традициями: ходят в еврейскую школу, девочки носят юбки, мальчики — кипы. Мы быстро нашли общий язык с директором, и она разрешила мне проводить время с детьми. Так мы с друзьями начали туда приезжать: устраивали мастер-классы, играли, общались. Говорили о будущем, о профессии. Со временем это вылилось в проект «Нешама». У меня появилась команда, нас поддержал благотворительный фонд «Джойнт».

Сейчас «Нешама» — это серьёзный проект, который «воспитывает» профессиональных наставников для детей. Мы занимаемся как поиском таких людей, так и последующим обучением.

Работать с детьми способен не каждый. Благодаря психологам мы делаем качественный отбор. Человек может быть просто волонтёром, не наставником. Наставник — это уже другой уровень подготовки. У нас есть своя специфика. Например, когда наставник уезжает за пределы пансиона, он не может отвести ребёнка в обычное кафе. Он заранее покупает продукты в специализированном магазине. Наставники должны не только понимать, как устроен мир ребёнка, но и глубоко разбираться в этических и бытовых вопросах: от еврейских праздников до кошерных продуктов. При этом для меня, как для руководителя, совершенно не принципиально, чтобы наставники были евреями по галахе. Они могут и не быть евреями вовсе. Главное — любовь к детям и желание быть полезными.

Фото: «Нешама»

«Нешама» не единственное, чем я занимаюсь. Я создала волонтёрский клуб на базе Московской технологической школы ОРТ, в которой сильно выражен еврейский компонент. Там я преподаю — учу детей придумывать и реализовывать социально значимые проекты. Мы работаем с хэседами и хосписами, помогаем пансионам — в том числе «Анита-центру». Школьники сами пишут письма в организации, договариваются о чём-то, ведут диалоги. Мы можем все вместе приготовить пиццу и отвезти её подопечным хосписа или провести мастер-класс. Для детей это не только опыт социализации, но и своеобразная школа жизни.

Они учатся преодолевать свои внутренние барьеры и страхи, двигаться к цели. Я, в свою очередь, тоже у них учусь.

Когда ты приходишь из взрослого мира, в котором себя нужно «правильно позиционировать», к детям, ты понимаешь, что им нет дела до твоих регалий. Ты можешь либо завоевать их доверие, либо нет. И это дорогого стоит — осознавать, что тебя ценят просто за то, что ты — это ты. 

Мне кажется, тема тиккун олам, несмотря на то, что её в последнее время «замылили», очень важна. Прекрасно, что ребята, которым я преподаю, знакомятся с разными проектами и организациями, вникают в проблемы людей, работающих в этих организациях. Уже в подростковом возрасте они понимают причинно-следственные связи и делают свои маленькие — а иногда и большие — шаги в сторону изменений. Они не просто знают, что могут влиять на какие-то вещи, — они на них действительно влияют. Берут и меняют этот мир к лучшему.

Записала Мария Белоковыльская

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм