РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Правда ли, что среди образованных людей больше антисемитов?

Правда ли, что среди образованных людей больше антисемитов?

Образование — лекарство от антисемитизма. По крайней мере, такого мнения долгое время придерживались американские евреи. Ко всеобщему удивлению, новое исследование показало, что лекарство оказывается причиной самой болезни. Почему так вышло — в переводе материала издания Tablet 

В наше время антисемитизм и другие формы расовой нетерпимости остались за бортом цивилизованного общества и сохранились лишь у социальных групп с низким уровнем образования. Именно так считает большинство образованных людей. Они уверены, что ненависть по национальному признаку в их кругу давно ушла в прошлое и уж им она точно ничем не угрожает. Действительно, проведённые исследования подтвердили, что чаще всего антисемитизм связан с нехваткой образования. Например, социолог Фредерик Вейл в ходе своего опроса пришёл к выводу, что «кроме образования, никакие другие показатели не влияют на уровень расовой ненависти у человека».

Плохая новость в том, что эта уверенность в основном базируется на данных опросов общественного мнения, где вопросы межрасовых отношений задаются в лоб — и любой образованный человек способен угадать социально желаемый ответ.

Cложно представить себе ситуацию, когда на прямой вопрос «Как вы относитесь к евреям?» вы дадите негативный ответ.

Например, недавнее социологическое исследование по оценке антисемитизма в американских университетских городках было целиком построено на утверждениях, не принятых в приличном обществе, и заранее прогнозировало толерантный по отношению к евреям ответ. Таким образом, уверенность в том, что уровень расовой нетерпимости зависит от уровня образования, справедлива лишь отчасти и не даёт возможности точно определить взаимосвязь между ними.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, социологи изменили критерии исследования. Новое было основано на том, что правозащитник Натан Щаранский называл определяющей чертой антисемитизма: двойные стандарты. Так что исследователи сформулировали один и тот же вопрос дважды: в одном случае он относился к евреям, в другом — к неевреям. Респондентов подбирали случайным образом, и при опросе они могли видеть только один вариант. Таким образом, опытные респонденты не могли бы догадаться, что цель исследования — их отношение к евреям. В опросе участвовали более 1800 человек, и его результаты сильно отличаются от суждений, принятых в среде американских интеллектуалов.

Социологи обнаружили, что более образованные слои в США, как правило, испытывают большую антипатию к евреям, чем их менее образованные сограждане. Образование больше не служит иммунитетом от антисемитизма, и опираться на него в этом вопросе, видимо, бессмысленно.

Проведённое исследование включало в себя семь пар вопросов: в еврейском и нееврейском варианте. Так, первый вопрос гласил: «Должно ли правительство устанавливать минимальные требования к тем предметам, которые преподаются в частных школах?» В качестве вариантов были выбраны ортодоксальные еврейские школы и школы Монтессори. В следующем вопросе предлагалось ответить: «Мешает ли привязанность человека к другой стране отстаивать позиции США во внешней политике?» Здесь фигурировали два государства: Израиль и Мексика. Третий пункт содержал вопрос: «Следует ли разрешить военным США носить на службе религиозные головные уборы?» В этом случае были предложены варианты с кипой и сикхским тюрбаном. Остальные вопросы касались отношения респондентов к правам человека, дискриминации по религиозному признаку и допустимости критики человека относительно его социального статуса.

В результате социологи обнаружили, что люди с более высоким уровнем образования значительно чаще, чем респонденты с низким уровнем, используют двойные стандарты в своих ответах по отношению к евреям.

Так, среди тех, кто имел учёные звания, степень толерантности к евреям была на 15% ниже, чем к неевреям. Когда же речь в опросе зашла о том, что следует в пандемию отменить в первую очередь — похороны ортодоксальных евреев или протесты движения Black Lives Matter, то образованные люди на 36% чаще предлагали оставить акции BLM вместо иудейских похорон.

Безусловно, с помощью только одного опроса невозможно точно определить уровень бытового антисемитизма в США, но даже приведённых данных хватает, чтобы пересмотреть своё мнение о влиянии уровня образованности человека на его отношение к евреям. Подобные настроения в обществе должны вызывать беспокойство по нескольким причинам. Во-первых, теперь антисемитизм находится гораздо ближе, чем было принято считать ранее. Во-вторых, люди с образованием имеют значительное влияние на общество, и их потенциальный антисемитизм представляет большую угрозу, чем расовая нетерпимость со стороны антисоциальных элементов. В-третьих, убеждение, что ненависть по национальному признаку можно изжить просвещением, больше не является неоспоримым фактом, и с этим необходимо что-то делать.

Очевидно, что современное образование, основанное на информации об исторических событиях и гражданских свободах, целиком не решает проблему толерантности.

Для борьбы с антисемитизмом требуется повышение уровня нравственности всего общества, чтобы выработать коллективный иммунитет против использования «еврейского вопроса» в корыстных интересах. По мнению профессора Гарвардского университета Рут Висс, основная проблема антисемитизма проистекает не из невежества, а из возможности управления общественным мнением с его помощью в политических целях. И уровень образования, как оказалось, играет здесь ключевую роль.

Подготовил Алексей Филимонов по материалу

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем