РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

За что нам коронавирус? Версия раввина

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. Сегодня поговорим о болезнях и о том, как к ним правильно относиться. Считать ли внезапные заболевания наказанием? Особенно актуально такой вопрос смотрится в эпоху пандемии коронавируса. Специально для «Цимеса» об этом размышляет раввин Новосибирска Залман Заклас

— Мне не нравится слово «наказание», когда мы говорим о Вс-вышнем. Ведь наши отношения со Вс-вышним — это как отношения родителей с детьми. Я не считаю, что это должно напоминать отношения с полицией, что родители должны наказывать детей. Да, иногда они их ругают, но это не наказание. Мне больше нравится слово «воспитывать». 

Когда у человека в жизни происходит что-то неприятное, допустим, болезнь, я это понимаю как следствие тех или иных поступков. Например, родители запрещают ребёнку сидеть долго в компьютере и в телефоне, а он продолжает это делать наперекор, и в результате у него болят глаза, спина и голова — разве это наказание от родителей?

Нет, ребёнок сам себя наказал тем, что не слушал маму и папу. Они же говорили, как правильно себя вести. Он этого не послушал — и вот результат.

Похожая ситуация, когда ты покупаешь технику и неправильно её используешь. Вот техника сломалась. Значит ли это, что фирма-производитель тебя наказала? Нет, это результат того, что ты не следовал инструкции. 

Ещё пример: человек пошёл к врачу, тот предписал ему правильно питаться и заниматься спортом, а человек не соблюдал рекомендаций и заболел — это разве врач его наказал? 

То же самое и со Вс-вышним, Он даёт нам инструкции, как правильно себя вести. И у человека есть выбор: если он ведёт себя иначе, то имеет дело с отрицательными последствиями своих поступков. Если же человек ведёт себя правильно, то, по идее, он не должен болеть, хотя в жизни не всё так просто и однозначно.

Важно понимать, что любую неприятность и болезнь мы должны принимать как сигнал от Вс-вышнего: что-то в нашей жизни надо изменить. В нашем мире не бывает ничего случайного.

Некоторые считают, что, раз они заболели, значит, это Б-г хочет, чтобы так было, и отказываются проходить лечение. Это неправильно, Тора подчёркивает, что человек должен лечиться. Б-г посылает нам средства и способы лечения точно так же, как посылает болезнь. 

Коронавирус — болезнь глобальная. Заболевшие должны лечиться сами и быть очень аккуратными и осторожными, чтобы из-за них не заразились другие. Настолько масштабной эпидемии в мире уже давно не было.

В современном мире, где развиты наука и медицина, даже врачам очень сложно бороться с этим вирусом. Надо задуматься, что это за сигнал, что Вс-вышний хочет этим сказать? 

Осмысление этого происходит постепенно, и пути его могут быть разными. Некоторые считают: Б-г хочет, чтобы мы больше размышляли о себе и жизни, — теперь у нас есть на это время, пока мы сидим дома. Другие уверены: смысл пандемии в том, чтобы ярче увидеть, как сильно мы влияем друг на друга — и в негативном, и в положительном отношении. 

Психологи и врачи тоже говорят, что между телом и душой есть прямая связь. Болезни зачастую настигают человека, когда он нервничает, а его душевное состояние слабо. Например, когда человек болен депрессией, его иммунитет становится слабее, а значит, он становится более подвержен и другим заболеваниям.

Но эта связь — двусторонняя, и если человек болен физически, ему следует задуматься, насколько в порядке его душевное состояние. 

Есть такая заповедь: посещай больных. Впервые мы читаем об этом в Торе, когда Вс-вышний сам приходит навестить Авраама после обрезания. Почему так важно соблюдать эту заповедь? Когда ты посещаешь больного, ты даёшь ему душевную поддержку, он перестаёт чувствовать себя одиноким и несчастным, и это сразу помогает ему выздоравливать. 

Сейчас в мире много больных людей, и мы должны их поддерживать. Если ваш знакомый болеет, позвоните ему, подбодрите — когда духовная поддержка сильная, это точно помогает здоровью. 

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем