Женщина-маца, Менорамен, Кипа-кид или Королева Шаббат? Выбери, кто ты сегодня

8 декабря, 2021
Читать: 4 мин

А ещё Дрейдель-Мейдель, Миньянмен и Маген Давид — нет, мы не шутим! Алан Ойрих создал совершенно немыслимый отряд еврейских супергероев, чтобы доказать всем, что иудаизм — это круто

Отряд еврейских супергероев — Jewish Hero Corps — придумал в 1990-х писатель и режиссёр Алан Ойрих, а нарисовал их художник Рон Рэндалл. Поначалу истории героической семёрки вышли в виде CD-ROM (ещё помните, что это такое?), а в 2003 году — и как печатный комикс. Но сама идея сделать комиксы для еврейских детей появилась у Ойриха гораздо раньше. 

Когда Алан был ещё ребёнком, один из его друзей заявил, что не любит Хануку и не собирается её отмечать. Но почему?! Читая комиксы, маленький Алан заметил, что они нужны не только для развлечения. В нарисованных кафе есть таблички «Курить запрещено», нарисованные герои бьются за всё хорошее против всего плохого. Так почему бы не применить те же приёмы, чтобы другие дети узнали и полюбили еврейские праздники и традиции? 

В отряде Ойриха семь героев — Менорамен, Дрейдель-Мейдель, Миньянмен, Маген Давид, Кипа-кид, Королева Шаббат и Женщина-маца.

Их сверхъестественные способности — прямая отсылка к еврейской повседневности, а задача — спасти еврейские воспоминания и ценности от роботов Фоботов, которые пытаются стереть их с лица земли. Хм-м-м, что-то такое мы уже слышали! 

Лидер этого отряда — Менорамен, супергерой, способный в нужный момент отрастить себе восемь рук, а также обладающий силой и выносливостью металла. Когда-то он застрял на Меркурии и был вынужден питаться радиоактивными оливками, что и запустило процесс превращения в человекоподсвечник.

Королева Шаббат владеет электромагнитной силой и может летать. Ещё у неё есть волшебная палочка, которая отключает любые электрические приборы на 25 часов — ровно столько длится Шаббат.

В это время палочка отдыхает и подзаряжается на семь дней вперёд — прямо как евреи!

Маген Давид прошёл множество войн и накопил на полях битвы кучу оружия. У него непробиваемый щит (что логично), а речь изобилует притчами — он вечно наставляет остальных на путь истинный. Дрейдель-Мейдель — загадочная красотка, которая способна крутиться так яростно, что превращается в вихрь и ураган. Кипа-кид обладает целым гардеробом волшебных ермолок — некоторые помогают ему тайно выведать все злодейские планы (кто сказал «шапка-невидимка»?), другие превращаются в опасное оружие. Женщина-маца — самая мощная из всего отряда, этакая Суперженщина, получающая микроволновое зрение (не спрашивайте) и неуязвимость в результате поглощения особой ядерной мацы. А Миньянмен умеет расщепляться на 10 человек (как в миньяне), которые могут действовать как группой, так и по отдельности. Удобно! 

Правда, с сюжетом в первом выпуске комикса получился некоторый провал: секретные файлы на всех героев, ненавязчиво объясняющие читателям иудейские обычаи и ускользающую из американских реалий еврейскую культуру, занимают 20 страниц — и на собственно экшен остаётся всего четыре. 

Впрочем, заметно, что автор изрядно веселился, пока придумывал героев и их истории, пытаясь запихнуть туда как можно больше еврейских отсылок. Кажется даже, что он нарочно делает комикс в стиле «это так плохо, что даже хорошо»: ведь именно такие работы из маргинальных становятся культовыми, так что за ними потом охотятся коллекционеры. А пока первый выпуск Jewish Hero Corps можно купить на Amazon всего за какие-то полсотни долларов.

Подготовила Соня Назарова

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев