10 ответов на вопросы про арабо-израильский конфликт

26 октября, 2021
Читать: 13 мин

После переезда в Лос-Анджелес Ноа Тишби, израильская актриса и продюсер, вдруг обнаружила, что регулярно объясняет на вечеринках друзьям, знакомым и знакомым знакомых, что это за страна такая — Израиль, какая у неё история и почему арабо-израильский конфликт не так прост, как кажется. После десятков нарисованных на салфетках карт и сотен ответов на вопросы разной степени ядовитости Ноа написала книжку «Israel: A Simple Guide to the Most Misunderstood Country on Earth» («Израиль: простой путеводитель по самой непонятой стране в мире»). «Цимес» пересказывает позицию Тишби по 10 самым популярным и непростым вопросам об арабо-израильском конфликте

Это колониализм и апартеид?

Нет. Израиль, наоборот, страна беженцев, деколонизированная после правления британцев. А апартеид — это когда страна управляется меньшинством, которое притесняет большинство: так, например, когда-то обстояли дела в ЮАР. Но в Израиле третья по величине политическая партия — арабская, и все граждане страны имеют одинаковые права вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Почему евреи считают, что имеют отношение к этой земле?

Клочок земли, на котором сейчас расположено Государство Израиль, три тысячи лет назад был независимым еврейским государством. Это подтверждается как Торой, Новым Заветом и Кораном, так и нерелигиозными текстами того периода и археологическими находками (возраст которых подтверждается методом углеродного датирования). За минувшие тысячелетия эти земли побывали под властью многих народов, включая мамлюков и римлян, а последними империями, управлявшими этой землёй, были Османская (с 1923 года мы знаем её как Турцию) и Британская — см. «Британский мандат».


Даже после того как римляне изгнали евреев, некоторые из них продолжали жить на этой территории, а те, кто отправился в галут (изгнание),и их потомки тысячелетиями сохраняли культурную связь с Иерусалимом и страной Израиля, надеясь когда-нибудь вернуться туда. Взять хотя бы традиционную религиозную формулу, которую произносят каждый Песах: «В будущем году в Иерусалиме».

Кто такие сионисты? Они хотели захватить эти земли?

Современное сионистское движение возникло в конце XIX века в Европе как результат дискриминации, антисемитизма, притеснения и преследования евреев в тех странах, где они тогда жили. Сионизм стал слиянием еврейской культуры, национального самосознания и культивации либеральных ценностей.

Это было движение за освобождение всех евреев, и среди его целей было еврейское самоуправление в еврейском государстве — но не исключительно еврейском.

Конечно, мечтой сионистов было вернуться на библейскую землю Израиля, но они были бы согласны и на любые другие варианты (например, довольно-таки всерьёз рассматривалась предложенная британцами идея создания еврейского государства на территории современной Кении).

Евреи что, выселили тех, кто уже жил в подмандатной Палестине?

Нет. Еврейские переселенцы прибывали туда со всего мира и покупали земли на законных правах у разных владельцев — как турков и христиан, так и арабов. Надо понимать, что тогда эта местность была в страшном запустении: на севере были малярийные болота, на юге — пустыня (она там, собственно, есть и сейчас). Несмотря на ужасные климатические условия, переселенцы начали возделывать эти земли и создавать из ничего действующие сельскохозяйственные, индустриальные, образовательные, социальные и другие системы — столпы, на которые позже опиралось свежесозданное Государство Израиль.

Ну, значит, они потом захватили территорию?

Тоже не совсем. Организация Объединённых Наций дала евреям право создать собственное государство 29 ноября 1947 года, в рамках резолюции №181. В рамках той же самой резолюции право образовать собственное государство было дано и местным арабам (они тогда ещё не называли себя палестинцами).

Евреи сказали «да». Арабы сказали «нет».

На следующий же день после провозглашения независимости Государства Израиль (14 мая 1948 года) соседние арабские страны напали на новую страну с намерением уничтожить её. Израиль победил в этой войне и завоевал часть территорий, предназначавшихся для арабского государства, однако сектор Газа был оккупирован Египтом, а территории на Западном берегу реки Иордан — Трансиорданией. Стороны подписали договор, согласно которому возникла демаркационная «Зелёная линия».

Карта ООН, показывающая, на каких условиях заключили перемирие Израиль, Ливан, Сирия, Иордания и Египет
Карта ООН, показывающая, на каких условиях заключили перемирие Израиль, Ливан, Сирия, Иордания и Египет

А откуда так много палестинских беженцев?

Хороший вопрос. До начала Войны за независимость и во время неё арабские лидеры убеждали арабов, живущих на территории новопровозглашённого Израиля, покинуть свои дома. Они говорили, что после неминуемой победы все смогут вернуться назад. Некоторые арабы послушались и уехали до начала военных действий, другие остались, третьи покинули эти места уже во время войны. В результате, по разным данным, после 1948 года в мире насчитывалось около 700–750 тысяч арабских беженцев, покинувших территорию бывшей подмандатной Палестины. Большинство арабских стран, куда эти люди отправились, не дали им гражданство или другие права, а лишь разместили их в лагерях беженцев.

Дочерняя организация ООН, БАПОР (UNRWA), которая занималась вопросами помощи перемещённым лицам только из Палестины, приняла беспрецедентное решение, согласно которому статус беженца только для этой категории передаётся по наследству. Поэтому спустя 70 лет в мире насчитывается около 5,6 миллиона зарегистрированных «палестинских беженцев».

Надо сказать, что арабские страны Ближнего Востока после образования Государства Израиль выслали или вытеснили в результате нападений и погромов около 800 тысяч евреев со своих территорий. Многие из них переехали в Израиль, но ни у кого нет наследуемого статуса беженца. Израиль же дал гражданство всем оставшимся на его территории жителям вне зависимости от национальности и вероисповедания.

А что с поселениями?

В 1967 году арабские страны вновь запланировали нападение на Израиль. В результате того конфликта Израиль снова не был стёрт с лица земли, а, наоборот, отвоевал у Сирии Голанские высоты, у Иордании — территории на Западном берегу реки Иордан, а у Египта — Газу и Синайский полуостров. Поскольку Израиль тогда был всего 13–18 километров в ширину от моря до вражеского государства в самом узком месте, тогдашнее правительство приняло решение о строительстве поселений на территориях, отвоёванных у Иордании. Тогда там жило около 900 тысяч иорданцев, и они были совершенно не рады такому соседству.

Израиль держал эти территории под контролем, надеясь на решение проблемы мирным путём через создание независимого арабского государства (так называемая позиция «два государства для двух народов») и передачу ему этих земель. Однако из-за отказа арабов от этого плана территории попали в «правовой лимб», где и находятся уже несколько десятилетий. Сейчас на Западном берегу живут около 464 тысяч евреев и 2,9 миллиона палестинцев.

Фото: @noatishby / Instagram
Фото: @noatishby / Instagram

Так. А с сектором Газа что?

В 1979 году Израиль подписал мирный договор с Египтом. Власти Египта официально признали Израиль, тот вернул им завоёванный раньше Синайский полуостров. С тех пор сохраняется холодный, но прочный мир между двумя странами. Сектор Газа оставался под контролем израильтян.

В 1993 году в результате договорённостей в Осло была создана Палестинская администрация, которая получила власть в Газе и на Западных территориях для образования будущего Палестинского государства. Однако в 2000 году лидер ПА Ясир Арафат отказался подписывать финальный договор, мирный процесс развалился, и в Израиле началась Вторая палестинская интифада — серия чудовищных терактов, взрывы палестинских шахидов-смертников в кафе и автобусах с мирными израильтянами. Израиль ответил установкой блокпостов и усилением контроля над сектором.

В 2005 году в процессе мирных переговоров Израиль передал Газу под контроль ПА. Однако меньше чем через полгода в результате выборов в местный парламент к власти в Газе пришла организация ХАМАС — ветвь движения «Братья-мусульмане», признанного террористическим в ряде государств. Через год ХАМАС полностью захватил власть в секторе путём жестокого убийства своих политических противников.

Руководители ХАМАС открыто декларируют намерение стереть Израиль с лица земли и жить по законам шариата (исламский традиционный правовой религиозный кодекс, идущий вразрез с демократическими ценностями).

Надо напомнить, что сектор Газа граничит не только с Израилем, у него есть и граница с Египтом. И эта граница тоже блокирована — египетскими властями, там точно так же стоят блокпосты и проводятся досмотры транспорта. Это делается для того, чтобы прекратить поставки оружия на территорию сектора.

А что за «эскалации конфликта»?

ХАМАС регулярно обстреливает мирное население Израиля сотнями ракет и снарядов, а также планирует и проводит террористические акции на территории Израиля против мирных жителей страны. Руководство организации получает миллионы долларов, в основном от Ирана и других арабских стран, но также и через европейские гуманитарные организации, однако условия для жизни мирных жителей на территории сектора чудовищны.

Известно, что ХАМАС размещает свои пусковые установки и другие стратегические объекты в густонаселённых жилых кварталах, на территории больниц и школ, используя население сектора как живой щит.

Известно также и о том, что часть выпущенных ХАМАС снарядов не долетает до Израиля и разрывается на территории сектора, в результате чего гибнут мирные жители. Израиль наносит ответные удары только по военным объектам ХАМАС и предупреждает об этом население заранее.

К сожалению, конфликт этот происходит не между маленькой Палестиной и страшным Израилем, а между Израилем и большей частью арабского мира (с Израилем соседствует 21 арабская страна, и почти все они настроены к нему враждебно). Полное уничтожение Израиля декларируется как приоритет и ХАМАС в Газе, и «Хизбаллой» в Ливане — обе эти группировки поддерживаются и финансируются Ираном. Это не вопрос спорных территорий, это вопрос полного несоответствия культурных ценностей.

И что будет?

Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке. Конечно, как и в других странах, в Израиле есть и расизм, и неравноправие, но это не официальная политика государства, такое не поддерживается руководством страны. У всех граждан Израиля, как евреев, так и арабов и христиан, совершенно равные права.

Мало того, у арабов, живущих в Израиле, больше прав и свобод, чем в почти любой другой арабской стране, в Израиле есть арабские женщины-политики, там не преследуются представители ЛГБТ+, а третья по размеру партия в правительстве Израиля — арабская.

Критиковать политику Израиля в любом отношении можно и нужно. Так работает демократия и плюрализм. Но сомневаться в праве Израиля на существование — это другой вопрос, и, к сожалению, у него больше связей с антисемитизмом, чем хотелось бы.

Ближний Восток — это сложно.
Но Израиль хочет мира.
Израиль — хочет мира.

Подготовила Мария Вуль

Напомним, что так отвечает на сложные вопросы об арабо-израильском конфликте актриса, продюсер и неофициальный амбассадор Израиля Ноа Тишби. (Для тех, кто любит пруфы, в книге есть многостраничная библиография — список официальных документов, книг, исследований, статей и других материалов, на которые Тишби опиралась, излагая события.)

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев