РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

5 фильмов и сериалов, где есть сцены про Йом-кипур, над которыми вы будете смеяться

Йом-кипур — еврейский праздник, который по сравнению, например, с Песахом и Ханукой в массовой культуре обделён вниманием. Вы вряд ли найдёте много фильмов, в которых еврейский День искупления лёг в основу сюжета, — мало желающих рассказать про праздник, когда евреи не едят, не пьют, ничего не делают и только молятся. Зато этот день нередко становится поводом для классных, часто юмористических сцен. «Цимес» вспомнил, в каких фильмах и сериалах упоминается Йом-кипур

«Дни радио»

Radio Days

Начать подборку кино со сценами про Йом-кипур фильмом Вуди Аллена — что может быть очевиднее? «Дни радио» — автобиографическая картина режиссёра, в которой он вспоминает своё детство и времена, когда телевидение в США ещё не стало суперпопулярным, а вот радио, напротив, работало в каждом доме. В этом фильме Аллен рассказывает забавные истории про радио. Одна из них связана с Йом-кипуром: еврейская семья сидит вместе в гостиной и держит пост. Единственное, что им мешает, — сосед-коммунист, тоже еврей, который в День искупления демонстративно плевал на все традиции и включил радио на всю громкость. Отец семейства не выдерживает, отправляется к наглому атеисту на разборки, а через час возвращается и сообщает всем, что поел. И не что-нибудь, а свиной стейк, картошку фри и шоколадный пудинг.

«Слушайте, ну что, я должен поститься, чтобы искупить свои грехи? Да что у меня вообще за грехи? Кому я помешал? Единственный грех — это эксплуатация рабочих их начальниками».

«Брод Сити»

Broad City

Сериал про двух молодых евреек, Илану и Эбби, которые живут в Нью-Йорке, напиваются (и не только), ходят на свидания, вляпываются в весьма сомнительные приключения, параллельно пытаются строить хоть какую-то карьеру. Еврейская тема проходит на протяжении всего ситкома, есть даже серия, в которой девушки едут на «Таглит». Конечно, Йом-кипур они тоже не смогли обойти стороной. Создательницы сериала и по совместительству исполнительницы главных ролей — Эбби Джейкобсон и Илана Глейзер — довольно известные американские комедиантки, поэтому будьте готовы к тому, что в сериале вас ждёт много юмора, иногда весьма провокационного и бредового.

— Ок, осталось четыре часа до захода солнца. Мы сможем это сделать, мы напились энергетиков вчера вечером.
— Я знаю, вообще-то мы не должны чувствовать себя такими голодными… Мы просто чудовища… Я не понимаю этот Йом-кипур, это провал…
— Как тот факт, что я жду захода солнца, чтобы съесть яичницу с беконом и сыром, перечеркнёт случай, когда я рассмеялась в лицо тому горячему парню?



«Удивительная миссис Мейзел»

The Marvelous Mrs. Maisel

Если вы читаете этот текст, то велика вероятность, что сериал про Мириам Мейзел, молодую домохозяйку из хорошей еврейской семьи с Верхнего Вест-Сайда, которая решает стать комедианткой, вам уже знаком. Если же нет, скорее бегите это исправлять (ладно, после Йом-кипура). В любом случае пересмотреть этот сериал всегда приятно. В честь праздника вспоминаем прекрасный момент, когда агент Мириам случайно назначает ей встречу на Йом-кипур.

— Сьюзи, это Йом-кипур! Высокие праздники. Нарушение поста. Синагога. Семья. Вина.
— Г-сподь понимает шоу-бизнес. Он его придумал!


«Очевидное»

Transparent

Название сериала «Transparent» переводится с английского как «Прозрачный» или «Очевидное», как его озаглавили в России. Но исходя из сюжета по-хорошему его стоило бы перевести буквально — как «Родитель-транс». В центре событий семья уже взрослых детей и стареющих родителей, один из которых — отец — к 70 годам признаётся, что всю свою жизнь ощущал себя женщиной. Его переход — фон для лихо закрученной истории остальных героев. То, что начиналось с лесбийской свадьбы, проведённой по всем еврейским обычаям в первом сезоне, к седьмой серии второго перерастает в экзистенциальный кризис на Йом-кипур. Служба в синагоге переплетается тут с драмой всех героев, выполненной в приглушённой цветовой гамме. Сериал и так полон этнических, культурных и религиозных мотивов, но эпизод с Йом-кипуром становится в этом смысле эталонным. Эта сцена происходит перед входом в синагогу:

— Я умираю с голоду.

— Мам, сейчас всего 10 утра.

— Видишь, сколько людей — вот почему я хотела прийти сюда пораньше. 

— Здесь зарезервированные места. И не то чтобы ты пропустишь трейлеры. 

— Ох, я бы не отказалась сходить за попкорном прямо сейчас!


«Потерянный уик-энд»

The Lost Weekend

И напоследок американская лента Билли Уайлдера 1945 года для тех, кто любит старые фильмы нуар. Картина довольно культовая, в своё время даже получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Америка военного времени, три дня из жизни алкоголика aka неудавшегося писателя, достаточно мрачных сцен и тем не менее много эмпатии к главному герою. Есть и момент, когда он в поисках денег приходит в ломбард, который держат евреи.

— Почему они все закрыты?
— Ну конечно, сегодня же Йом-кипур.
— Что?
— Йом-кипур, еврейский праздник.
— А Келли и Галлахер?
— Они тоже закрыты, потому что у нас договор: они закрываются в Йом-кипур, а мы — в день Святого Патрика.
— Хорошая шутка, очень смешно, ага…

Подготовили Алина Фукс и Арина Крючкова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем