РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Лица на фото не было, а остальное интересненькое». Как одна москвичка нашла мужа через еврейское дейтинговое приложение

Почему в первую неделю знакомства парень попросил показать документы, зачем еврейки ходят в «ритуальное спа» и для чего жених поднимает невесте фату: москвичка Виктория рассказала «Цимесу», как познакомилась с будущим мужем через приложение для еврейских знакомств и устроила настоящую еврейскую свадьбу

— У меня семья еврейская, я из грузинских евреев. Нельзя сказать, что мы очень религиозные, но каких-то традиций придерживаемся, безусловно. Мне всегда говорили: «Будь хорошей еврейкой, выйди замуж за еврея» и всё такое.

А я такой человек, что если мне говорят кем-то быть, то я сто процентов не буду. 

До какого-то момента я училась в обычной школе. Там я столкнулась с жёстким антисемитизмом, потому что была единственной тёмненькой девочкой другой веры в полностью славянском классе. Из-за этой дискриминации я долго отказывалась считать себя еврейкой, хотела быть как все, так что родители забили тревогу и решили отдать меня в еврейскую школу. Проучилась я там два года, восьмой и девятый классы. И как раз тогда, в 14-15 лет, поняла, что есть и другие прикольные и хорошие евреи, кроме моих родителей. 

«Если будут дети и родится мальчик, обрезать его или нет?» Почему я передумала встречаться с неевреями

Всю мою юность отношения у меня были с неевреями, а с еврейскими мужчинами всё время что-то не складывалось. Неевреи были полной моей противоположностью, и мне это нравилось — может быть, из-за внутреннего протеста, отказа от родительских ценностей. А потом я поняла, что на самом деле мне важно, кто я такая. Важно, чтобы все еврейские штучки, все праздники соблюдались. С теми партнёрами у нас были разногласия на уровне культуры: скажем, если будут дети и родится мальчик, обрезать его или нет. В конце концов стало ясно: я очень хочу, чтобы у нас с мужем была общая культура и общий менталитет.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

Когда мне было 22 года, моя сестра узнала про «Таглит», и мы с ней поехали в Израиль — как раз успели за год до коронавируса. Сама поездка была отличная, она для меня раскрыла границы, я узнала кучу всего. Там ты понимаешь: быть евреем — по-настоящему круто. После «Таглита» исчезли мои комплексы по поводу национальности, у меня появилось много друзей среди евреев. 

«По приколу можно». Зачем я скачала приложение для еврейских знакомств

У младшего брата была бар-мицва (день рождения, когда исполняется 13 лет, важная дата для еврейских мальчиков. — Прим. «Цимеса»), мы праздновали в синагоге в Марьиной Роще. Там я нашла буклет с рекламой какого-то еврейского приложения для знакомств, но оно оказалось страшно замороченным: нужно было прислать справку о национальности, какие-то анкеты заполнить, кому-то в телеграм отчитаться. Сложно. Я решила посмотреть, какие есть альтернативы в App Store, — ну а почему нет? По приколу можно. Того приложения из синагоги не нашла, зато установила JSwipe и заскочила туда без задней мысли, чисто посмотреть. На входе, конечно, спросили про веру и национальность, но подтверждения не требовали, так что я осталась. 

«Лица на фото не было, а остальное интересненькое». Как я познакомилась с будущим мужем 

В основном в JSwipe были совсем взрослые товарищи, молодых маловато. Да и в целом мне показалось, что пользователей раз-два и обчёлся и что туда заходят только те, кто случайно это приложение нашёл, как я. Так что я каждую неделю заходила проверить, есть ли кто новенький. Работает приложение почти так же, как «Тиндер», один в один. Только мэтчи сгорают, если не списаться в течение двух недель.

И вот как-то я там увидела одну фотографию. Лица не было, но про остальное я подумала — хм-м, интересненько. Свайпнула, и получился мэтч, но писать первой я не стала. Вообще у меня нет заморочек на эту тему, я могу и первая предложить встретиться, но тут мне надоело самой всё делать, я устала и решила подождать. Парень сам мне написал, пошла активная беседа.

И в первую же неделю знакомства он попросил скинуть свидетельство о том, что я еврейка. Вроде как в шутку.

Но в приложении документов не спрашивают, поэтому там много фейков, можно его понять. Я посмеялась и скинула, он тоже скинул. После этого у нас обоих сомнений не осталось: много тем для разговора, нет проблем с разницей культур. Начали встречаться.

«Очень активный еврейский мальчик». Где мой муж искал себе жену

Наши с мужем истории похожи: он тоже сначала ходил в общеобразовательную школу, а потом оказался в еврейской, тоже ездил по всяким еврейским программам и тоже встречался с нееврейками, а потом долго искал еврейку. 

В какой-то момент он отчаялся: с русской девушкой не сложилось и даже шидух (еврейское знакомство через сваху. — Прим. «Цимеса») ни с кем не получался. Так что он решил зарегистрироваться во всех возможных приложениях. Очень активный еврейский мальчик! Мне даже кажется, что в каком-то из них я его могла видеть. И вот в JSwipe мы встретились и выяснили, что у нас столько общего, что даже странно, почему мы раньше не познакомились. Никто не ожидал такого, но мы быстро решили пожениться. Забавно, что это приложение сводит кучу людей друг с другом — моя подруга тоже через него вышла замуж. Чувствую себя амбассадором JSwipe. 

«Всё шикардос». Как мы устраивали еврейскую свадьбу в Москве 

Оказалось, найти красивое место в Москве, где можно сделать хупу (устроить свадьбу по еврейским традициям. — Прим. «Цимеса»), и при этом не в синагоге и не в ресторане «Иерусалим», дико сложно. Прямо надо заморочиться. Мы хотели довольно светский вариант, а не жёстко религиозный, когда на празднике женщины и мужчины разделены ширмой, — и это непросто устроить, особенно когда всё делаешь самостоятельно. 

Для начала нужно уладить формальности, прийти в раввинский суд, где дают разрешение на еврейский брак. Мы с мужем расписались в обычном загсе, а потом я, моя мама, мой муж и его мама собрали огромную кипу документов вплоть до прабабушек-прапрабабушек, чтобы доказать, что мы прямо настоящие евреи не в первом поколении. Мы записались в раввинский суд на приём, заплатили взнос около 3100 рублей, сгрузили им всю эту кипу, и около недели они разбирались в наших документах. 

Потом нам позвонили из суда и сказали, что всё шикардос. Позвонили и нашему раввину, чтобы дать официальное разрешение на хупу. С раввином, кстати, нам повезло — это рав моего мужа с его ранних лет. Он очень приятно провёл церемонию, без лишних понтов. Мы остались довольны. 

Раввин ещё нас спросил, не состояли ли мы раньше в еврейском браке. Ну это не наша история, никто не был ни еврейским браком обременён, ни каким бы то ни было другим. Ещё надо было, чтобы наши друзья-евреи подтвердили, что никто из нас раньше не был связан брачными узами.

После этого нам выдали брачный договор — ктубу. Это нарядный длинный свиток, там красиво написано на иврите, какие у мужа передо мной обязательства, и вот он у меня теперь лежит.

Брачный договор подписывает муж в день свадьбы. 

«Похоже на спа». Что думает нерелигиозная девушка об обряде омовения перед свадьбой

Готовиться к свадьбе было сложно, потому что дата у нас — 12 сентября. Сами понимаете, сентябрь — это куча еврейских праздников. Во всём месяце было всего три числа свободных, так что выбрать красивую дату оказалось нельзя. 

Были и свои приколы, вот, например, обряд омовения перед свадьбой — миква. После раввинского суда мне нужно было поговорить со специально назначенной девушкой, получить инструкции — что значит быть еврейской женой, как себя вести в браке вообще и в брачную ночь в частности. Та же девушка объяснила мне всё про микву и провела обряд.

Микву мне делали в синагоге в Марьиной Роще. Вообще, конечно, похоже на спа, очень круто. Такая медитация. Приходить туда нужно после менструации и семи последующих «чистых дней», когда по еврейским законам ты мужу ещё не разрешена. В саму микву, ритуальный бассейн, окунаются все женщины ежемесячно и девушки перед свадьбой. Ты окунаешься и смываешь с себя грехи. Я думала, будет странно, но нет — реально, спа. 

Приходишь туда, когда собой довольна. Полностью раздеваешься, принимаешь душ и одна опускаешься в бассейн. Состав воды интересный, там соли какие-то. Три раза произносишь молитву, окунаешься и выходишь. Классно так, я бы каждый день ходила. Всё идеально, как в отеле: одноразовые тапочки, полотенца и т. д. 

«Смешно и странно». Как проходила моя свадьба

Кое-что заставило понервничать. У раввина не оказалось самой хупы, шатра из ткани на четырёх палках, так что пришлось мне её сшить. У нас был очень высокопоставленный гость и два раввина с жёнами, так что для них пришлось организовать отдельный стол с кошерной едой, а это свои заморочки. Еду заказали отдельно из кошерного ресторана, посуду и скатерть взяли одноразовые, чтобы не было сомнений, что всё кошерно. 

Сам обряд был — смешно и странно. Основной прикол для меня — то, что нас дважды мужем и женой называли. Но вообще хупа прошла офигительно, без «Хава нагилы», кстати. Организаторы попались крутые, всё понимали, какую кошерную еду заказывать, что должно быть на площадке. Все были на связи — банкетные менеджеры, координатор, раввин. 

Свадьба. Фото из личного архива Виктории
Свадьба. Фото из личного архива Виктории

Конечно, я плакала на церемонии. Там был очень трогательный момент: я сижу в красивом платье, сзади меня две мамы, подруги и вообще все женщины, которые пришли, — и подходит мой муж, его под руки взяли два папы (мой и его), и он идёт ко мне со всей этой делегацией мужчин поднимать фату. 

Он должен её поднять и убедиться, что всё окей, что там я.

Ну вот он убедился — и я заплакала, потому что это всё красиво нереально. 

Записала Соня Назарова


Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем