Праздник свободы, тусовка с друзьями или вечер с семьёй: как отмечают Шаббат в Москве

15 октября, 2021
Читать: 7 мин

Вечер в синагоге, работа по деассимиляции еврейства, мамина хала: как отмечают Шаббат молодые москвичи и что об этом думают? «Цимес» собрал четыре разные истории о встрече Субботы 

Если вы тоже регулярно или время от времени отмечаете Шаббат и не против рассказать нам об этом — напишите, пожалуйста, в личные сообщения или комментарии в любой нашей соцсети, мы с вами обязательно свяжемся!

Алон Вилларт 

Автор тиктоков про мат на иврите и бывший студент Института современного иудаизма

Алон Вилларт. Фото из личного архива
Алон Вилларт. Фото из личного архива

 — Я не сказать чтобы суперрелигиозен, отношу себя скорее к прогрессивному течению иудаизма. Но я уважаю еврейскую традицию и стараюсь максимально её соблюдать, насколько это возможно делать, не ударяясь в крайности. Шаббат — неотъемлемая часть этой традиции, поэтому Шаббаты я, конечно, соблюдаю.

У меня три варианта, где отметить в компании: моя синагога, «Мойше Хаус» или «Гилель». Если не получается куда-то выбраться, то сам покупаю халу и вино, благословляю, трапезничаю. 

Шаббат для меня — это способ отделить предыдущую неделю от следующей, провести время с друзьями, привнести в свою жизнь немного спокойствия.

Ханна Седлецки 

Студентка программы «Ближневосточные исследования» в ВШЭ

Ханна Седлецки. Фото из личного архива
Ханна Седлецки. Фото из личного архива

— Наверное, всё началось с того момента, как я ударилась в выяснение религии своей семьи. Вообще, Шаббат — одна из главных заповедей, где есть два элемента: мелахот, то есть запрет на работу, и онэг-Шаббат, то есть наслаждение Шаббатом. 

Мне очень понравилась эта идея, когда через отказ от работы ты как бы освобождаешься, делаешь реклейминг своей свободы.

Кроме того, это специальный день, выделенный на семью, духовный и моральный отдых. 

Праздновать Шаббат я начала где-то года четыре назад. Сначала просто в синагоге, с другими членами общины, а потом решила, что нужен круг друзей. Так приятно, когда весь день в пятницу готовишь, прибираешься в квартире, придумываешь что-то вкусное, печёшь мамину халу — и, наконец, садишься за стол со своими друзьями и близкими. Это невероятные ощущения. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В сам Шаббат я стараюсь не готовить, хотя могу разогреть еду или заварить чай. А так я не учусь и не работаю, не делаю домашние задания. Приходится каждый новый семестр договариваться с преподавателями, чтобы я не ходила на пары в субботу, а делала и отправляла заранее дополнительные задания. 

Шаббат позволяет качественно отделить рабочий период от периода отдыха. А для меня лучший отдых — хорошо поесть, выпить и пообщаться с друзьями.

Кроме того, это возврат к традициям предков, которые у нас были отобраны. Так что Шаббат для меня не только глубоко духовный опыт, но и интеллектуальная работа по деассимиляции еврейства. Соблюдение Шаббата для меня несёт многоуровневую значимость — как для постсоветской еврейки, духовного человека и критика современного представления о «правильном» распорядке жизни.

Кира Лиепа 

Студентка МГУ

Кира Лиепа. Фото из личного архива
Кира Лиепа. Фото из личного архива

Идея отмечать некоторые еврейские праздники пришла после какой-то из поездок в Израиль. Нам с родителями понравился сам факт, что мы можем быть причастными к чему-то подобному. 

До моего совершеннолетия мы собирались на Шаббат дома за столом, трапезничали при свечах, зажжённых моей мамой.

Пытались учить молитвы, но, поскольку в семье все очень слабо владеют ивритом, с этим возникали трудности.

Наверное, для меня встреча Шаббата была чем-то типа семейной традиции. Ну и банально — лишний повод провести день в кругу родных. Сейчас я с родителями не живу, и традиция, к сожалению, отошла на второй план. Если бываю у них — отмечаю, если не бываю, то нет.

Яша Хаит

Сомелье

Яша Хаит. Фото из личного архива
Яша Хаит. Фото из личного архива

— Честно, я Шаббат отмечаю с семьёй дома. Да, вот так уютно. Ещё в пятницу днём мама сама печёт халу, а папа иногда, чтобы развлечь моего младшего брата, давит с ним вместе виноградный сок для праздничного стола. Вечером (Шаббат ведь встречают с заходом солнца в пятницу) мы всей семьёй собираемся на кухне.

Мы с папой и братом надеваем кипы, а мама зажигает две свечи, которые имеют право зажигать только женщины в семье. Мама у нас единственная женщина, так что она всё это делает. Ещё она накрывает стол красивой белой скатертью, кладёт на неё халу, ставит кошерное вино или — чаще всего — виноградный сок, так как вино обычно никто не пьёт. Затем глава семейства, то есть мой отец, благословляет халу, после чего отрывает кусочек, ест его и только потом отрывает куски остальным членам семьи и передаёт по кругу. 

Мы все едим халу, затем папа благословляет наш виноградный сок, отпивает из своего бокала, а потом пьют остальные, после чего мы уже переходим к трапезе. 

По идее, заканчивается Шаббат в субботу вечером, с первой звездой. Всё это время мы должны не работать, а отдыхать, но, к сожалению, ни у меня, ни у родителей такой возможности нет.

Так что мы ограничиваемся трапезой. 

Я отмечаю Шаббат, потому что чувствую в еврейских традициях что-то родное. Мне кажется, очень важно, чтобы у каждого народа были свои праздники и традиции, а иначе он не останется собой, а будет сливаться с другими народами. 

Записала Соня Назарова

Фото в анонсе: Cottonbro/Pexels

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев